个人简介

  王美萍,清徐中学语文教师。从教30多年,多次被评为市、县优秀教师、优秀辅导员、优秀班主任,2005年获得“太原市师德标兵”称号,2007年被评为“山西省模范教师”,还多次获得山西省优秀辅导员称号。在学校组织的评教评学活动中,讲课、师德和教学效果等各项评比结果,她的优秀率达99%以上,在清徐中学名列榜首。她所带的学科和班级在历届高考中名列前茅,并多次获得“精神文明班级”称号和“优秀班集体”称号。

  从教32年,当了32年的班主任。在学生眼中,王美萍既是老师,又是妈妈。她用爱心点亮学生的心灵,用汗水浇灌学生的理想,用责任成就学生的未来。

  清徐中学高级教师王美萍,用自己的日常言行举止为学生树立做人为学的大规矩,从而使她所带的卓越班更加卓越。

  用人格魅力感化学生

  柔声细语、面带微笑,为人谦逊、性格内敛,这是王美萍留给人们的第一印象。

  32年前,王美萍如愿成为一名人民教师。多年来,她始终战斗在教学一线,任劳任怨,勇挑重担,用诚实、谦逊、为人师表的人格魅力和师德品质,赢得了学生的尊敬、家长的称赞,以及社会的好评。32年来,她一直担任班主任工作,多次担任高三理科尖子班班主任,2017年又接手高二理科卓越班班主任工作。

  “教师对学生的影响无处不有,无时不在。要想改变学生的行为习惯,作为老师,尤其是班主任,必须身先士卒、率先垂范。凡是要求学生做到的,我都要带头做到;禁止学生做的,我坚决不为。以自己的示范、言行取信于学生。”王美萍老师说,要求学生早上不迟到,她就会先严格要求自己,做到早上六点就站在操场中。日久天长,学生也就很自觉地克服了迟到的现象。在这种情况下,班级的各种制度得到了很好的贯彻执行,成为学生的自觉行为。

  “喊破嗓子,不如做出样子。”王美萍说,认认真真做人,踏踏实实做事,是她为人处世的准则。她正是在日常教学和班级管理中,用有一说一、有二说二、实事求是的精神和做法,感染了每一位学生,令他们懂得了真诚、认真的可贵。学生在她的带动影响下,不仅学会怎样学习,也学到了怎样做人,做怎样的人。

  学生喜欢和她聊天

  既是老师,又是班主任;既要教书,又要育人。“只有得到学生的认同,让他们感到老师的要求是出于真诚的关心和爱护时,他们才会愉快地接受,才能收到良好的教育效果。”王美萍说,学生良好行为习惯的养成,是一个长期的过程。因此,要给学生以极大的爱心与耐心。“只要我们对学生充满信心、诚心,献出爱心、耐心,尊重学生的个别差异,久而久之就能达到教育目的,收到好的教育效果。”

  心理活动是学生行为的基础,关注学生的心理,才能使学生健康成长。作为教师,王美萍以平和的态度、宽容的心态去包容每个学生,使他们感受到,老师对他们不仅有严厉的要求,严格的管理,更多的是对他们的关心和爱护。

  “人性最本质的特点,是希望得到别人的赞赏。”王美萍说,为了满足学生这种心理需求,充分挖掘学生学习潜力,在课上,性格内向的学生,她会赞赏他们文静秀气;性格外向的学生,赞赏他们活泼可爱;成绩好的学生,赞赏他们是有能力、有特长的好学生;成绩不好的学生,赞赏他们肯努力,不轻易放弃的拼搏精神。哪怕是学生有了缺点,她也以赏识的眼光去包容,想方设法点燃他们心中自信的火焰,这也使得她拉近了与学生之间的距离。

  “学生喜欢和我聊天,因为能从我这里能获得同情与尊重,他们能毫无顾虑地谈出心中的想法。”王美萍欣慰地说。

  常与家长沟通交流

  清徐中学459班是尖子班,作为全校班级的领头羊,各科成绩均遥遥领先。因为有优秀学生的引领,班级就如同一个雁阵,每个人都奋力鼓动翅膀,展翅高翔,没有一个人掉队。正是因为每个学生求知若渴,勤奋刻苦,坚持不懈,459班才能在多次考试中一马当先。

  前方征战需要后方支援。为了让每一名学生都能以饱满的状态投入学习,王美萍经常与学生家长沟通交流,了解学生在家的表现,从而对学生做出全面正确的评价。

  虽然教学管理班级已经非常忙碌,但王美萍还是利用一切可能的机会,与家长进行面谈。她认为,这样做会使家长对班主任产生信任感和尊重感,积极配合与支持学校工作。同时,她可以及时向家长反馈学生在校情况,形成相互信任、相互尊重、相互理解的家校互动教育生态。

  记者 郭丽菲

  原标题:模范教师给学生当“样板”