新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

冰毒被伪装成板栗 警方破获特大贩毒案

A-A+2013年11月12日09:15中国江苏网评论

  在许多警匪片中,我们经常看到这样的桥段:毒贩为了躲避警方的打击,挖空心思,将毒品伪装成各种常见物品,以便躲避警方的调查。一天,警方获得线索后,便展开悄悄侦查,并在嫌犯交易地点设下了埋伏……近日,在仪征新集镇就上演了这样一出“民警和毒贩较量”的精彩一幕。

  市民举报有人从事贩毒活动

  “有个男的可能贩卖毒品,你们快来查查。”今年年初,警方接到一市民举报,称在仪征新集镇有人从事非法贩毒活动。这名热心市民向警方详细描述了嫌犯的长相、年龄以及家庭地址等个人信息。

  接到举报后,警方成立了由禁毒部门牵头,刑侦、网安等专业警种参加的专案组开展侦查。经过调查,疑似贩毒人员高某家住在仪征新集镇张集街道附近,今年40岁左右。2011年期间,高某曾因武装贩毒,被扬州法院判处有期徒刑一年六个月,去年刑满释放。经过各种手段调查,警方确定,高某有重大作案嫌疑。

  确定了高某有作案动机后,是不是就可以立即收网了?显然,高某只是这个贩毒案中间的一个环节,如果此时贸然将高某抓获,这个案件链就会断掉。怎么办?警方决定全面了解整个贩毒网络,争取更大的胜利。

  远方寄来的诡异快递,引起民警警觉

  “我们在调查中,根本没有发现高某跟上家毒老大有直接接触。”案件开始了艰难的调查,民警通过对高某的跟踪调查,发现高某除了贩卖一些毒品给吸毒人员外,并没有跟他手中毒品真正拥有者有过直接的接触。难道高某手中的毒品是他自己制造的?显然高某没有这个条件。那么,高某的毒品又是从什么地方冒出来的呢?

  “高某经常收到外地寄来的快递,里面的物品很普通。”在一次调查走访中,民警意外发现,高某经常收到从福建发来的快递。通过了解,民警了解到快递里装的是板栗和地瓜条。“这些食品在扬州就可以买到,为何要从福建寄过来呢?难道这些板栗风味与众不同?”食品的简单,让民警感觉到诡异快递的背后,肯定隐藏着一些秘密。

  那么,这个秘密是什么呢?办案民警决定一探到底。

  转战福建、江苏两省,摸清毒网脉络

  “毒品上家可能就藏身福建。”此后约大半年的时间内,专案组转战福建、江苏两省多市,逐步查明了该团伙主要成员、活动范围及活动规律等情况。那么,这些毒品是如何通过层层检查,渗透到仪征市的呢?原来,这里面还有一些伪装技巧。

  福建毒贩每次给下家送毒品时,大多是通过快递渠道进行的。为了防止毒品被快递公司工作人员发现,毒贩就将冰毒做成丸状,并在丸状冰毒外面包上一层锡纸。为了做得更逼真,毒贩还在锡纸外面用胶带纸缠绕,以便更接近他们要伪装的物品。说到这些,毒贩要伪装的物品是什么?其实,这个物品在大街上到处都能买到,就是板栗。毒贩将买来的袋装板栗(每袋30—40颗板栗)拆开,然后将做好形似板栗(大概六七颗)的冰毒混装到袋子里。安全起见,毒贩每次邮寄毒品时,还会附上其他物品,比如地瓜条等。就这样,毒贩通过一系列伪装,成功躲过了快递公司工作人员的检查,并顺利到达下家毒贩(如高某这些人)手中。

  摸清了整个贩毒网络,接下来就是收网时刻,如何才能将高某抓获呢?警方密切关注着从快递公司寄到高某手上的快递。

  便衣民警持枪,跟毒贩展开了较量

  “由于高某曾因武装贩毒被判刑,所以不能判断他现在贩毒时是否携带枪支和刀具等凶器。”今年11月5日下午,办案民警获得一条重大线索,一个从福建发出来的快递已经到达了仪征。

  接到线索后,办案民警们立即兴奋了起来。为了防止高某被抓时行凶,警方除了真枪荷弹上阵外,还制定了周密的抓捕计划。警车悄悄从仪征公安局大院驶出,民警们换上便服,前往新集镇张集街道。根据快递上的邮寄地址,嫌犯应该会在张集接到附近一家超市门口取快递。民警早早赶到,并在这家超市附近设下了重兵,等待抓捕时机的到来。

  “你送到供电所吧。”抓捕一波三折,就在民警以为高某会出现在这家超市时,一个电话让民警感到了郁闷,原来高某可能处于警觉,临时换了交易地点。时间就是机会,民警立即改变作战方案,取车改道至供电所附近。“你现在在哪儿?”“我在**玩具厂送快递。”“那我去玩具厂门口取。”下午5点左右,嫌犯再次改变了交易地点。

  难道嫌犯高某已经发现警方?故意在跟警方玩游戏?接下来发生的事情可谓惊心动魄。

  便衣民警持枪埋伏,数秒钟擒获武装毒贩

  在***玩具厂门口,快递员小李拿着快递正在等候着高某。很快,一辆银白色轿车,从远处疾驰而来,停在了小李身边。“你是高**,这是你的快递。”高某热情地招呼小李,紧张地从小李手上拿来快递,并在签收单上签字。快递员离去,高某转身准备离去,这一切办案民警尽收眼底。

  “别动!”三名便衣民警手中的手枪子弹已经上膛,保险也已经打开。就在高某打开轿车门,准备坐到驾驶室位置上时,十余名便衣警察,从附近围了过来。其中三名持枪便衣民警早已占据有利位置,从三个角度冲到高某身旁,将枪口对准了高某。看着眼前持枪的民警,高某呆了,他似乎明白了什么。高某很快被控制起来,整个抓捕过程也就是几秒之间。

  “这些是什么?”民警打开快递,将装有板栗的三个包装袋打开,在里面发现了106克冰毒。面对铁证,高某无言以对。在对高某的轿车进行搜索时,民警发现在高某驾驶室右侧,藏有一把砍刀。嫌犯高某此行早已对自己“武装”了。

  搜查毒屋,发现了一个毒品分装“作坊”

  嫌犯被成功抓获后,民警随即对高某所住的地方(张集街道附近)进行了搜查。

  在一间小屋子里,民警从里面又搜出了30余克冰毒、两台小型电子秤、6把砍刀以及大量用于分装毒品的塑料袋。很显然,这间屋子就是高某平时用于分装毒品的小作坊。高某落网后,也就是毒网全面收网之时。民警根据相关线索,随即顺线追踪一举抓获吸贩毒人员徐某、李某等5人。经查,今年以来,高某利用网络通过快递多次购买毒品冰毒,再加价卖给他人,其还通过网络、物流向山西、黑龙江等地贩卖毒品。据警方初步调查,从高某开始贩卖毒品到案发,他已经从上家毒贩手中购得200多克冰毒。

  案件到此,有人不禁会问,高某是如何联系上上家的?他又是如何买卖毒品的呢?在接下来的审讯中,高某道出了详情。

  冰毒上家来自斗地主,贩毒利润几倍翻

  说到高某贩毒,还要从去年他刑满释放后说起。高某刑满释放后,就没有安分守纪过。今年年初,他再次沾染上了毒品。为了吸食毒品,他也花了不少钱。吸毒需要花钱,可是钱从哪儿来呢?高某一直在苦恼中。后来,高某想出了一个绝妙办法:“以贩养吸”。

  “吸毒人员中有80%人喜欢晚上上网斗地主。”高某介绍,他知道吸毒人员一般晚上吸毒后,都睡不着,希望玩QQ四人斗地主游戏。他就是看破了这一点,就一边玩斗地主游戏,一边打听毒品来源。果然,他的思路是对的,很快他便联系上了老K。老K表示,如需毒品可以跟他联系。刚开始购买毒品,高某每次只进30克,但随着向高某购买毒品的人越来越多,最后一次,他竟然向高某购买了100多克毒品。“每克冰毒进价约260元左右,我卖出去一克能卖到1000元。”高某坦言,他的生意做得越来越大,已经到了他无法控制的地步。

  据了解,这起贩毒案是仪征警方近年来破获的最大毒品案。据警方透露,今年以来,该市禁毒部门共抓获各类毒品违法犯罪嫌疑人90余名,缴获各类毒品600余克。

  目前,高某因涉嫌非法持有毒品和贩卖毒品罪,已经被警方刑事拘留。有关此案的其他情况,警方正在进一步审理之中。

  (文中人物为化名)

  警方:对待毒品要消除多重认识误区

  据办理案件的民警介绍,一些青少年在交友中良莠不分,在所谓的讲义气、虚荣心的驱使和同伴的影响下,很容易沾染毒品。为此,警方提示对待毒品要消除多重认识误区:

  误区一:偶尔吸毒不会上瘾或者别人吸毒会上瘾,但自己不会。这也是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。从人的生理角度来说,吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关。但实际上,依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。多数吸毒者有了第一次,就难免有第二次。

  误区二:吸食摇头丸、K粉不上瘾。摇头丸、K粉的依赖性主要体现在心理依赖。吸毒者在心理上所产生的效果和感受甚至比海洛因还要强烈,会产生顽固的“心瘾”。这些人一遇到心情不好时,首先想到的就是去摇头,寻找解脱,这就是强烈的心理依赖。而心理依赖是毒瘾难戒的根本原因。目前查获的摇头丸多含有冰毒等成分,依赖性更强。

  误区三:吸毒上瘾,戒毒就是了。目前,采取戒毒措施后复吸的占大多数。他们也都有强烈的戒毒愿望,但失败者居多。因为吸毒造成的心理依赖像在人脑部扎根一样,一旦毒瘾发作时,痛苦和强烈的渴求会让吸毒者难以控制自己的行为,不顾一切寻找毒品吸食。

  误区四:我不吸毒,不需要了解毒品防范知识。不了解、不知道容易误入毒品魔爪,没有这样的防范意识,就会暴露在毒品的威胁之下,存在被毒品侵害的可能。因此公众应学习基本的毒品防范知识,真正认识其严重的危害性。

  误区五:有钱人才可能吸毒。不是有钱人才可能吸毒,只能说吸毒需要耗费大量钱财。绝大部分的吸毒人员在吸毒前并不富有,甚至处于社会底层,只是由于各种原因导致沾染毒品。也有极少数人思想空虚,以吸毒为时髦,寻求刺激,甚至用金钱的优势拉拢他人吸毒。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部