新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

司机将倒地老人送医被指肇事者:没撞人为何赔钱

A-A+2014年1月6日17:58华西都市报评论

目击者向记者讲述事发经过。

南充

  “不是他撞的也该看看”

  “ 我一直在想,如果不是他撞倒了我母亲,为何他会支付我200 元钱,包括租车去医院的钱也是他给的。我们也没有要讹张智勇的意思,从母亲住院到现在,他都没有来看望过。就算不是他撞的,出于好心,也应该到医院看望一下老人。”

  2013年11月21日,南充市西充县一送货司机称,在给超市送货时,遇一太婆摔倒,事发后太婆及家人坚称是司机撞倒老人,不得已司机支付200元才离去。如今相隔仅1个多月,太婆家属找到司机称太婆摔成了粉碎性骨折,要求支付5万余元医药费,司机喊冤:“未撞人!”

  事情的经过到底怎样?为此,华西城市读本记者进行了走访调查。

  “我忙着送货,他们不让我走”

  当事司机:太婆自己摔倒在地

  司机张智勇在西充县城做日用百货生意,去年11月21日,张智勇开着自己的小货车到西充县青龙乡送货,上午10点左右,将车停在龙湖超市门口卸货,“逢场天,街上人很多,当时我的车距离超市有两三米远,超市门口右侧坐着四五个老年人在那里聊天。”张智勇说,“我抱着货正往店里走,看到有个太婆摔倒在地上,但是我当时抱着东西,双手不空,便没有将太婆扶起。”谁知当张智勇将货送完后,准备离开,却被闻讯赶来的太婆家属拦住不让他走,太婆称是张智勇将自己撞倒在地。

  后来便聚集了很多人,太婆的三儿子何克甫说什么也不让张智勇离开,张智勇说自己没有撞太婆,“我忙着给其他商家送货,可他们不让我走。”最后张智勇给了太婆的家属200元,然后还付了40元包车费让太婆去医院。

  本以为这件事情就这样了结了,去年12月底的时候,张智勇接到太婆家属的电话,称要求他来把这件事情讲清楚。于是,在今年1月2日,张智勇趁着到青龙乡送货的时候。联系上太婆的家属,太婆的家属带了一群人称能证明是张智勇将太婆撞倒的,还说太婆被送进医院治疗了20多天,花掉了医药费5万多元,要求解决这件事。

  部分目击者:太婆自己滑倒

  昨日,记者赶赴事发地南充市西充县青龙乡,记者在送货司机张智勇所说的事发超市门前看到,老板娘岳大姐正在整理货柜上的商品。岳大姐称,当时她在店内并没有看到事发经过。

  几经周折,记者找到了张智勇口中的证人,一位是自称看见事发全经过的杜大爷,另一位则是将太婆扶起来的杜阿姨,事发时他俩都正好与其他老年人一起坐在超市门口耍。“我看得清清楚楚,太婆从超市门口经过时,地上有一个水洼,她想跨过去,步子迈大了,但是没站稳,便摔倒在地。”杜大爷一边向记者讲述当时的经过,一边动作演示。 据杜大爷说,张智勇卸货时离太婆还有一米多远,太婆先摔倒在地,张智勇拿着货进超市在后。“太婆摔倒的时候,那个司机根本就不在旁边,是她自己摔倒的。”杜阿姨说。

  此后,记者询问了据称是目击者的超市老板以及老板的母亲周婆婆,他们均表示太婆不是司机撞倒的。

  “不是他撞的,为何会给钱”

  太婆自称:被送货小伙子撞倒

  昨日下午,记者驱车来到受伤太婆李淑芬的家中,砖砌成的平房院子里放着一个轮椅,李淑芬老人正躺在床上休息。“出院后,她的日常生活需要3个人来照顾,事发前,她还可以一个人到场镇上去打牌。”何克甫介绍,当天李淑芬老人自己先到场镇去买东西,他随后才去。“正在茶馆喝茶,听到有人说我母亲被人撞倒了,我赶到现场看到,母亲已经站不起来了,被人搀扶着。”

  何克甫说,当时他并没有看到事发经过,只是听旁边的路人说,母亲被人撞倒,也有人说,母亲是自己摔倒。“我不知道事情是如何发生的,立即找到他们说的撞我母亲的那个人,当时他准备开车离开,我就上前将他拦住,他给我了一百元钱,我告诉他一百元不够,随后,他又给了我一百元,送母亲到医院的包车费也是他支付的。”

  随后,李淑芬老人得知记者来后,在家人的搀扶下来到院子里。老人告诉记者,当时她刚准备往肉铺走,走到龙湖超市门口时,突然被撞了一下,然后摔倒。“是他撞了我,我才摔倒的。但是我走在他背后面,他并没发现撞倒了我。”

  太婆家属:没撞人为何要赔200元

  何克甫说,母亲李淑芬是2013年11月22日在西充县红十字府南医院住院治疗,医生诊断为股骨骨折,并进行了髋关节置换手术。于12月11日出院,共花费5万多元医药费。

  “我一直在想,如果不是他撞倒了我母亲,为何他会支付我200元钱,包括租车去医院的钱也是他给的。”何克甫说道,虽然很多目击者称母亲是自己摔倒的,但也有证人称是被张智勇撞倒的。“那个目击者现在不在南充,去绵阳了。只有目击者回来,才能还原事发当天的情况。”

  据了解,李淑芬今年83岁,平时出行都杵着拐杖,事发当天上午,老人把拐杖遗忘在卖饺子的地方。李淑芬老人出事后,她的家人一直轮流照顾,并没有时间去找张智勇。“我们也没有要讹张智勇的意思,从母亲住院到现在,他都没有来看望过。就算不是他撞的,出于好心,也应该到医院看望一下老人。”何克甫说,母亲出院后,他和家人找到张智勇,准备进行协商。“张智勇称并不是他将母亲撞倒,他没有任何责任。既然协商不好,我们准备对他进行起诉。”

  华西城市读本记者张肇婷尹秦摄影报道相关声音

  警方建议双方进行协调

  太婆方提供的证人不靠谱但警方没结论

  1月2日,张智勇和李淑芬的家人在青龙乡处理太婆被撞一事时发生了争执,便报警。西充县公安局槐树派出所的民警赶赴了现场进行调查。

  “到底撞没有撞,事情最关键的地方,太婆方提供的证人都不能证明。”出警民警马警官说,虽然太婆的儿子带来一些自称目击老人被司机撞倒的证人,根据警方的仔细询问,这些人对撞没撞都说不清楚。

  警方对司机张智勇提供的证人也进行了调查,得知张智勇并没有撞倒太婆,是太婆自己摔倒。

  “但这件事情目前我们也没有下确定的结论。”因为事发当日,他们并没有报警,当时的目击者不能找全,只能根据双方提供的证人进行调查。但是由于司机不是本地人,与目击者都互相不认识,而太婆方的证人都是一个组的,因此警方更偏向于司机方的证人证言。警方建议双方进行协调,协调不成的话可以走司法程序。

(原标题:他人撞的?自己摔的?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部