新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

男子存款300万取时变1元 存折被指造假(图)

A-A+2014年6月23日11:25法制晚报评论

  河北省蔚县居民史迎祥拿着300万元的存折,却提不到钱。

  蔚县信用联社称,这笔存款并不存在,实际账上只有1块钱,存折是由信用社的主任私自违规出具的,此人已经因违规出具金融票证被判刑。

  史迎祥将蔚县农村信用联社告上法庭,要求归还300万存款。4月28日,该案件在张家口市中级人民法院开庭审理,法院未当庭宣判。

  事发 提不出来的存款 

  昨天,史迎祥在县农村信用联社的门口,举着一个以他名字开户的存折,显示的存款余额为3,000,001.00元。

  史迎祥告诉《法制晚报》记者,这个存折上的钱不是他的,而是他老板的,他的老板是一名叫张帅的商人,在当地一直从事矿产和小额贷款的生意。

  “2008年12月31日,我的老板让我准备了70多万的现金,交给了河北省农村信用社蔚县吉家庄信用社的主任李建国。老板说李建国有揽储的任务,马上要过元旦了,储蓄任务没有完成。”史迎祥说,“在把70多万现金交给李建国后,我又带着他去了我们当地一家银行,通过银行转账的形式又转了220多万到吉家庄信用社,两下加一起一共300万元人民币。”

  按照史迎祥的说法,因为他文化不高,所以在银行转账的时候,办理手续的是李建国,办好手续后,李建国带着史迎祥来到了吉家庄信用社,让他在门口等候。

  “没到10分钟,李建国就拿出一个存折交给我,我一看存折上显示的存款余额是300万零1块,数对了,就走了。”史迎祥说。

  2011年10月,当史迎祥按照老板的要求拿着存折去信用社取钱时才发现,那本显示有300万零1元存款的存折上,只有1块钱了,那300万一分也提不出来。

  警方 调查300万去哪儿了

  “有人拿着300万的存折取款,账上却只有1块钱!”很快,河北省农村信用社蔚县联社向警方报了案。

  “信用社到底是怎么报的案我不知道,不过很快我就和史迎祥被传唤到了公安局接受讯问。”存款的真正主人张帅说,办案的警察一再询问他300万的来源是什么。

  对存折的真伪,警方很快得到了信用社的确认:“那确实是一个真正的信用社存折,并且上面加盖的信用社业务章也是真实的。”

  既然存折已经是真的了,那么为什么存折上只剩下了1块钱呢?其余的300万到哪里去了呢?警方随即对此展开调查。

  信用社 私开存折虚拟存款

  “这笔存款是不存在的,那个存折是李建国个人私自出具的,为此李建国还被判了刑。”面对采访,蔚县信用联社的纪委书记张秀如给出了这样的解释。

  张秀如讲述了“300万存款”的另外一个版本:史迎祥声称的这笔钱其实是张帅的,他在蔚县做小额贷款,而李建国就多次找张帅贷款,到现在还欠着张帅不少钱。

  根据张秀如的分析,因为李建国欠张帅超过300万元的贷款,所以李建国就私自出了一个吉家庄信用社的存折,并且在存折上记录了300万的存款。

  然后把这个存折给了史迎祥和张帅,用以抵押他那300万的欠款。

  “意思就是如果李建国本人还不上钱,起码还可以向信用社要。所以这个存折就有抵押、担保的意思。”张秀如说。

  为了证明这一说法,张秀如还向记者提供了李建国被判刑的判决书,同时还提供了多份吉家庄信用社办理存款业务的凭证单据。

  记者向张秀如提了一个问题:“既然李建国是欠张帅300万元的贷款,那他为什么不给张帅私自出一个存折,而是把存折的名字开成了史迎祥?”

  对此,张秀如没有正面回答。

  判决 判决书未述犯罪动机

  根据张秀如提供给记者的《刑事判决书》显示,李建国所犯的罪名为“违规出具金融票证罪”,被判处的刑期为2年6个月。

  这份判决书是这样叙述李建国的犯罪行为的:李建国在担任吉家庄农村信用社主任期间,2008年12月31日在吉家庄信用社指使微机操作员梁××、出纳徐××、蔚县农村信用联社委派会计史××,在没有存款人和现金的情况下开立了一个以“史迎祥”为户名的存款账户,并按照被告人李建国的要求虚存了三百万元。为了保住该存折,又存入一元钱,随后将虚存的三百万元从账上取出,但未将这笔业务的支取打印到该存折上,而是打印到了一张取款凭条上……其行为已构成刑法第一百八十八条第一款所规定的违规出具金融票证罪。

  值得注意的是,李建国为什么要出具这一存折、存折为什么要把户名开成“史迎祥”,既然没有存款又为什么履行了全部存取款的手续等问题,判决书上无一提及。

  2014年6月9日,记者在蔚县人民法院见到了该案的陶姓审判员。当被问及李建国的犯罪动机是什么时,陶姓审判员告诉记者,是李建国自己说的他欠张帅的钱,出个存折当抵押使用。

  记者询问陶姓审判员,对于李建国的这一说法,法院是否向张帅、史迎祥等人核实过?他承认,在该案件的审理过程中,确实没有向张帅和史迎祥进行过任何形式的核实,而是完全相信了李建国一个人的说法。

  存疑 存折户主状告信用社

  围绕这300万存款的其他信息也浮出水面。张帅说,存款的当天李建国求他,说存款任务没有完成,如果没有这笔存款,这个主任就当不成了;李建国在他担任主任的吉家庄信用社本身就贷了好多钱,他的300万可能就是被用来归还贷款了。

  关于这一说法,河北省农村信用社驻张家口办事处办公室王姓主任给予了证实,他称李建国确实在其供职的吉家庄信用社贷过数百万的贷款。

  当李建国被抓捕之后,其妻子李文华发给史迎祥的短信也引起了记者的注意。

  第一条信息:“麻烦你(史迎祥)转告张帅,我希望他能和我见面,将事情妥善处理。”第二条信息:“事情已经出了,希望能近(尽)早见面,协商解决,让事情早日有个了断。”

  到底是存款被信用社主任挪为他用,还是信用社主任真的违规出了一个假存折?虽然已经有了法院对于李建国的刑事判决,但还是存有疑点。史迎祥将蔚县农村信用联社告上法庭,要求归还300万存款。(特稿记者 辰光 蒋举)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部