新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

父亲医院发广告欲拿男孩换女孩 全家不知违法

A-A+2014年6月25日09:55大河报评论

男子在医院卫生间发布的想用男孩换女孩的信息男子在医院卫生间发布的想用男孩换女孩的信息

  □记者 高志强 朱长振 通讯员 张攀文 图

  阅读提示|古有狸猫换太子,今有男孩换女娃。昨天中午,新浪微博上一名网友贴出一张换子广告并@大河报记者。此事在网上引起众人的关注,纷纷谴责孩子的父母。此事到底是真还是假?孩子的父母为何要换还未出生的亲生娃,幕后是什么原因?这是不是一次诈骗?昨日,大河报记者对此进行了深入调查。

  【网友发帖】有人要拿男娃换女娃

  昨天中午12时35分,网友“心随——中华”在新浪微博上贴出一张照片,照片上显示这样一段文字:“本人怀有一男孩,预产期在阳历七月初,想对换一女孩,有意者请联系。”这段文字下方不仅登有手机号码,还特意附上“非诚勿扰”四个字。网友在发这条微博的同时,还特意附上了自己的意见:“没有人性的父母,孩子还没出生,就准备不要,给别人换掉!这样的父母还是人吗?在一医院拍到的!”

  随后,该网友又@大河报记者,要求记者对此事进行报道。随后网友纷纷跟帖转发。

  记者针对此事向网友“心随——中华”核实,该网友称,他是在某医院妇产科的卫生间看到的,就随手拍了下来。后感觉对此事很气愤,就发到网上,请记者核实和报道。

  【网民热评】“这样的父母忒狠心了”

  “十月怀胎生下孩子,都是母亲身上掉下的肉,心疼还来不及呢,怎舍得把自己的亲生孩子都送人,这样的父母也忒狠心了。”昨日,安阳网民“智谋”说。

  安阳市民李洪斌认为,针对这样的事情,警方应该介入核查,确属亲生父母有送养意图的,可对其进行批评教育;如一旦发现涉嫌拐卖儿童,公安机关应该严肃追究当事人的责任。

  “真是够寒心的,什么人都有。对这种没良心的人,只能说一句,严重鄙视这种人。”网友“刘少霞”说,这样的父母也太无情了,竟然把自己的亲骨肉送人,神经错乱了吧,不配做人父母。

  安阳市民赵青表示:“我也刚生了小宝宝,有时候虽然哭闹很烦人,拿他没办法,可是还是自己的心头肉,真不明白你怎么舍得送人?”

  “有人砸锅卖铁,有人卖妻子儿女,有人抛妻弃子,有人离弃家庭,这是为了什么?真是林子大了,什么鸟都有。”周口网友“天籁”认为。

  【记者调查】见到欲换孩者

  事情真的就像发帖者说的那样吗?真相到底是什么?昨日上午,大河报记者以想换子为由,拨打广告上的电话。

  上午11时许,记者联系上了这名公开声称拿男孩换女孩的男子,该男子称他是林州市人,就住在市区,在红旗渠路上开一家小卖部。

  该男子称,他今年34岁,妻子比他小一岁,已经有一11岁男孩,而此前妻子由于怀的是男孩就做了流产,这一次再有10天左右就又该生产了,但经过做B超检测,仍然是个男孩,所以他与妻子和家人商议,准备换个女孩。

  随后,他很详细地询问了记者的情况后表示,可以互换,两不找钱,以后再不来往,但要看看家长长啥样。电话中,该男子一再要求记者去一下林州,见见孩子的家长素质如何。

  昨日下午5时许,另路记者以换子者亲戚的身份前往林州。晚6时20分许,该记者在林州市区见到了欲拿子换女的男子。

  据该男子讲,他以前在林州贴吧发过同样的信息,后来删掉了。半个月前又在某医院的卫生间发过该消息。见到记者后,他没有再说什么,称可以换孩,随后商量可以在一家医院生孩子,生完孩子立即换一下,就没事儿了。

  当记者问还需不需要经济补偿时,该男子称不需要。当记者要求去他家里看一下时,该男子称,没必要。他也不想看,他只是想换个女孩,以后各养各的就行了。

  【警方出动】当事者被带到派出所询问

  随后,记者将此事通报给林州警方,林州警方得知情况后,公安局主要领导高度重视,立即派三名民警前往该男子家中。

  昨晚9时许,警方询问后得知,该男子姓刘,妻子姓朱。因以前有了一个11岁的男孩,一直想要个女孩子,前次怀孕后得知是男孩后就做了流产。此次怀孕后再次做B超,发现又是男孩,刘某想把孩子打掉,妻子不愿意。随后,在林州市一家医院,有人告诉他可以和别人换孩子。刘某回家,和家人商量后决定换一个女孩。

  当警方拿出网上疯狂转发的换子信息后,刘某称,他没有在网上发过,只是在某医院的卫生间发过。

  当民警向其家人说这是违法行为时,刘某及其妻子和岳母吓坏了,当场哭开了,刘某称,他们不知道这是违法的。他们的想法很简单,如果有人想要男孩,他家刚好想要女孩,换着养就行了。

  刘某及其家人表示,现在他们知道这是违法的了。不管男孩女孩他们都要生下来,一定好好养。

  因该事还没造成事实,警方对刘某及其家人进行了严肃的批评教育后让其离开了派出所。

  【律师说法】这种行为不合法

  “这种行为是不合法的,严重的涉嫌构成拐卖儿童罪,甚至可能承担极其严重的刑事责任。”昨日,河南大沧海律师事务所律师秦永民认为,首先,未出生便知道胎儿男女,说明当事人对胎儿进行了性别鉴定,这是违法的。其次,儿童的收养和送养都必须按照《收养法》的相关规定进行办理,否则便是违法行为,严重的构成拐卖儿童罪。同时,当事人生下孩子后不履行抚养义务,也构成了遗弃罪。如果当事人虚构事实,以交易孩子为幌子,中间收取任何有价值的钱物,则构成了诈骗罪。

  (原标题:父亲医院发广告欲拿男娃换女娃)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部