新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

警方破跨4省市毒品案抓15人 毒贩货车水箱藏毒

A-A+2014年6月26日12:10华龙网评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0626/U11248P1335DT20140626120849.jpg今年重庆最大的毒品案告破,嫌疑人的毒资被全部收缴。 重庆市公安局供图 华龙网发
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0626/U11248P1335DT20140626120850.jpg嫌疑人指认毒品。 重庆市公安局供图 华龙网 发
 

  华龙网6月25日15时54分讯 (记者 程钰婷) 一个赌博成瘾的重庆人龙安,结识了胆大包天的贵州人雷林,改装货车水箱,组织专人到云南边境购买毒品,毒资不够还将人质暂押境外。再将毒品藏在货车的水箱里,派人将货物运送到贵州、湖北贩卖。日前,在公安部禁毒局直接指挥下,重庆市公安局禁毒总队联合云南、贵州、湖北三地警方,5000里乘胜追击,成功破获了这起贩卖、运输毒品案,抓获龙安等嫌疑人15名,缴获毒品约33公斤,收缴毒资165万余元及涉案车辆5辆。

  开奔驰玩豪赌 无业男子进入公安视线

  今年1月,市禁毒总队与巴南区公安在工作中发现了一个神秘男子——今年34岁的永川男子龙安。

  这个男子到底有多神秘?

  禁毒总队相关负责人告诉记者,龙安是个无业人士,可在永川当地小有名气,不仅开奔驰,而且酷爱赌博,一夜间输掉300万眼睛都不眨,“我们侦查发现,他除了睡觉就是豪赌,背地里经常从云南运输毒品回重庆贩卖。”

  随后,禁毒总队成立联合专案组。民警赶到永川很快了解到,龙安与贵州盘县的雷林合伙,负责长期从云南组织毒品并运输至武汉,龙安在武汉接货并将毒品贩卖给其他人的大致情况。

  由于案情重大,且涉及云南、贵州、重庆、湖北等四省市,作案范围广影响大,今年2月份,禁毒总队经公安部禁毒局批准将该案立为目标案件,分成多个小组同时对案件进行调查。

  选在云南泼水节“进货” 藏毒在货车水箱还以拉纸板掩人耳目

  4月12日,办案民警得知线索,雷林和亲戚雷洪准备前往云南购买毒品,随即跟随雷林两兄弟到达云南景洪。民警发现,雷林已经独自偷渡越境前往缅甸联系购买毒品,而雷洪驾驶一辆轿车前往云南勐海准备接应。

  雷洪驾驶轿车会在勐海县哪个具体位置落脚?这对于办案民警来说是个难题,“嫌疑人非常狡猾,选在当地泼水节,县城内往来外地人口众多,但如果找不到雷洪,整个案件将会陷入僵局。”于是,办案民警顶着烈日在勐海县城四处走访。

  15日,民警终于确认了雷洪轿车的位置。碰巧的是,雷洪的住处离办案民警住处不到五分钟路程。经过两天两夜蹲守,警方获悉,雷洪将前往勐海县一个叫打洛的地方接应毒品,并联系了一个叫曲喜的驾驶员,让其驾驶一辆货车往澜沧方向行驶,之后交予其两个编织袋。

  这辆货车看上去跟其他货车没有差别,但雷洪一伙人却对其水箱进行了改装,他们先后找4家铁匠店焊接了一个铁箱,两编织袋毒品就放在其隔层中。“为了掩人耳目,他们还将货车装满纸板作为掩护,途中遇到有检查站就将货车上的纸板卸下空车行驶。”

  4月18日,雷洪也驾驶车辆与雷林回到贵州。

  拿到现金等着交货 跨省团伙被一锅端

  曲喜驾驶货车到达贵州盘县。按照雷林的安排,他从货车改装水箱里取出了一块麻古,来到雷林的家中。

  雷林取出5小袋与曲喜一起吸食。吸食间,曲喜好奇地问雷林,水箱里到底有多少数量的麻古?“36万颗!”雷林一边吸食,一边得意地告诉曲喜。

  此时,远在武汉的龙安打来了电话,表示下家急着要货,让雷林赶紧将货送过去。办案民警称,在整个跨省团伙中,三个城市的团伙分工很明确,龙安负责出资,雷林负责境外买货,武汉的下家,也是龙安的狱友钱宇负责卖货。

  接到电话,雷林本想在盘县拉点货作掩饰再去武汉,没想到龙安那边催得如此急。两天后,曲喜便驾驶带有毒品的货车赶往武汉。

  到了4月23日晚上,龙安等人一起到武汉市东西湖区与曲喜接头。随后,龙安赶到某宾馆和钱宇见面,收取100多万现金后准备回车内取货。与此同时,已经掌握足够证据的办案民警乘机上前将龙安、钱宇等三人抓获。

  而正在四处找人将水箱打开,准备拿出毒品送货的曲喜也被民警当场抓获。记者了解到,当晚,办案民警共抓获15名嫌疑人,当场查获约33公斤麻古,毒资184万余元以及5辆涉案车辆。

  毒资不够曾暂押人质在境外 最大毒品案告破

  经过民警连夜突审,龙安、雷林等人对贩卖、运输毒品的犯罪事实供认不讳。据在本案中启到承上启下作用的龙安交代,他和钱宇都有犯罪前科,两人曾是狱友,和雷林是在一次打牌中认识,两人在交谈中对贩卖毒品的想法一拍即合。

  于是,雷林便找到曾因贩卖毒品被判过刑的雷洪,两人负责在云南边境组织购买毒品,雷洪购买一辆二手货车进行改装,请了驾驶员曲喜负责毒品运输,龙安负责将毒品销售出去。在本次前往缅甸购买毒品时,由于毒资还差200多万元,雷林甚至让其同学李友以偷渡的方式出境,暂押在境外当人质。

  5月18日,贵州盘县警方通报已将李友抓获。至此,今年我市年内最大的毒品案告破。目前,龙安、雷林等6人已被执行逮捕,案件还在进一步侦办中。

  (本文人物为化名)

  (原标题:改装货车水箱藏毒跨四省市贩卖 重庆破获年内最大毒品案)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部