新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

洗车店违规抽取地下水不交水费被处罚(图)

A-A+2014年6月27日14:25法制晚报 评论

执法人员现场收缴黑洗车点的洗车工具 本版摄/法制晚报记者付丁执法人员现场收缴黑洗车点的洗车工具 本版摄/法制晚报记者付丁
执法人员将洗车用具和广告牌装车 本版摄/法制晚报记者付丁执法人员将洗车用具和广告牌装车 本版摄/法制晚报记者付丁

  龙头不关任水流、水枪哗哗浇地只为解暑,天通苑南侧的清河滨河路,短短的500米距离内有近30家洗车店,《法制晚报》记者调查发现这些洗车店使用自备井抽取地下水,并且不交水费。

  报道引起朝阳区政府部门与水务部门重视,今天上午,朝阳区来广营乡政府与朝阳区水务局、朝阳区城管大队来广营分队,以及来广营派出所对“洗车一条街”进行联合执法。

  事件回放“洗车一条街”一年耗水7万吨

  6月19日,《法制晚报》曝光了天通苑滨河路“洗车一条街”,这条不到500米的道路两侧,聚集了近30家洗车店。这些店不交水费,而是用自备井抽取地下水,造成了大量水资源的浪费。

  记者探访时看到,滨河路边除了近30家洗车店外,甚至连废品回收站、小卖部也“兼职”洗车,因此这里被天通苑居民称为“洗车一条街”。洗车时,店员将水枪流量开到最大,直到将车全部冲洗干净才关闭。一口储量约1吨的水池,一天就被“吸干”了。

  记者调查发现,滨河路边没有自来水,店家都是从自备井中取水,要负担的只是水泵的电费。记者估算,“洗车一条街”一年至少要用水7万吨。

  今日回访 洗车店仍营业加强防范措施

  今天上午8时30分,记者在滨河路边的“洗车一条街”看到,这里的洗车店已经开门营业。从远处看过去,40多把遮阳伞沿着路边一字摆开,店员站在伞下,对着过往车辆挥动抹布揽客。由于今日天气晴好,开张的洗车店有十余家。

  一家店的老板握着水枪洗车时,有一搭没一搭地跟记者聊着。提起本报日前对这里的报道,他表示近日确实有城管来过,但是没采取执法行动。该老板提到,部分洗车店已经增强了防范措施,“像水枪、吸尘器这些家伙什儿,都尽量藏在门内,不能让人一眼看到”。

  执法现场 店员“望风而动”查扣两车物品

  今天上午10时,水务、城管和警方执法人员来到现场。刚才还在和记者攀谈的店老板,手忙脚乱地收起水枪往屋里藏。但未来得及收回的吸尘器,被执法人员及时查扣。看到执法人员前来,路边其他的洗车店也“望风而动”,店员忙着收遮阳伞、拆水管、摘招牌。

  不到15分钟,“洗车一条街”上的40多把遮阳伞便不见了踪影,洗车店也都闭门谢客。紧闭的大门外,遗留了一排占道的招牌和地毯。执法人员掀起地毯,一股恶臭扑面而来。记者看到,积存在地毯下的水,已经成了乌黑色。

  约半小时,执法人员查扣的各种洗车用品,已经装满了两辆卡车。

  事后影响 老板见“动真格”欲转行找工作

  记者看到,一辆正在接受清洗的私家车刚洗了一半,车主看到执法人员前来,就驱车驶离了现场。眼看就要到手的15元洗车费没了,店老板垂头丧气地说:“来这么多记者,看来(执法)要动真格了,以后买卖不好干了。”

  该老板抱怨说,今年夏天降雨多,洗车生意不如往年。“其实真没有挣多少钱。”他表示,注意到北京市要大力整治浪费水资源的行为,意识到自己“免费用水”的日子不会太长了。“我准备将店面转让,找个正经工作去上班。”

  不过也有店老板对执法不屑一顾:“没准一阵风,执法走了继续开。”

  原因分析 洗车店擅打游击井口不能随意封

  今天上午,市水政大队大队长汪政良介绍,清河滨河路的违法取水是历史遗留问题。“这里大部分都是外来人口,而他们又没有生存方式,除了收些废品,有的人就在这里干起了洗车的行当。”

  汪政良初步分析,这些黑洗车店的水都从周边的农用井、工业井或者自备井等9口井中取来,属于私自取水。因为这些店没有营业执照,所以用来约束正规行业的法规对他们难以起到触动作用。

  他们经常与执法人员打游击。此外,这一地区的生活用水也从这些井里取,所以不能简单地对井口一封了之。

  治理措施 罚款2万至10万疏散外来人口

  汪政良表示,按照北京市节水办法,仅依照法规“擅自改变农用井用途”一条,就可以对这些黑洗车店进行2万至10万的处罚。而擅自从自备井取水,也会处以10万元的罚款。汪政良表示,也不排除这些店擅自打井取水,如果发现这样的情况,可以依法对其处以2万至6万元的罚款。

  朝阳区水政执法大队负责人介绍,对这一地区的整治,朝阳区已经拿出了具体意见,因为这块地还属于农业用地,所以下一步将责成区农委采取进一步的治理措施。

  此外,汪政良表示,最好的解决办法,就是疏散分流这里的外来人口,可以通过拆迁等方式进行调整。然后再进一步采取绿化美化,改善这一地区的环境。

  记者蒋桂佳白冰

            (原标题:《白来的水他们可劲儿造》追踪 “洗车一条街”上午被清了)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部