新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

少年父母离异沾上网瘾 为偷钱上网杀死奶奶

A-A+2014年7月17日11:40四川在线-华西都市报评论

  趁着奶奶进厨房洗碗时,阿林背后一脚,将奶奶踢倒在了地上。随后,阿林本想从堂屋逃出去,但就在此时,“奶奶从地上捡起了碗的碎片,朝我追过来”,并说“一定要找个人把我撵出去”。由于身无分文,又没有地方可去,他拉住奶奶的左手,朝小屋走去……

  华西城市读本(川东北)报道

  7月11日,南充一 60岁老人被发现死在自家屋内,尸体已经高度腐烂。经过警方侦查,凶手很快浮出水面:他正是耿芳彤一手带大的17岁孙儿——阿林。7月13日,阿林被南充市警方在一家网吧中抓捕归案。据阿林交代,杀死奶奶的理由仅是“发生了口角”。目前,阿林已被警方刑事拘留。

  6旬老太屋内身亡

  7月11日,天气炎热。南充市高坪区擦耳镇赵排沟,村民李隆走亲戚归来。家中空空荡荡的,李隆感觉十分奇怪,洗衣台上的衣服只清洗了一半,而老伴耿芳彤的房门已被锁上了。“出门前,老伴和孙子都在家里,哪去了?”

  在外出寻找无果之后,李隆回到了家里。“老伴不爱在外留宿,一晚上没回来,我就着急了”。7月12日,李隆感觉事有蹊跷,在众人的帮助下,他砸开了老伴的房门,迎面而来的是一股臭味。屋内,耿芳彤平躺在地上,“身上是三床七八斤重的棉被。”臭味正是从她身上发出来的。经过确认,耿芳彤已经停止了呼吸。随后,李隆向公安局紧急报警。

  17岁孙儿有嫌疑

  7月12日下午6时许,高坪区警方赶往现场,经勘验得知:死者年龄60岁,死亡时间在2天左右,尸体已高度腐败。尸检结果显示:死者系窒息性死亡。在案发现场,办案民警发现没有明显打斗迹象,但卧室内有翻动痕迹,死者银行卡、存折、存款单、身份证等物品被盗。随后,警方侦查发现,死者耿芳彤的孙子阿林有作案嫌疑。

  7月13日,民警决定兵分数路展开抓捕工作。一部分民警对顺庆区的小旅馆、出租房进行“地毯式”搜索,另一部分民警则对顺庆区的多家网吧蹲点守候。7月13日晚6时许,民警在顺庆区某网吧内将阿林成功抓获。

  在他们眼中他曾是乖孩子

  爷爷:他以前成绩很好,也乖巧,但后来开始喜欢上网,也染上了小偷小摸的恶习。

  妈妈:管不住,跟他一说话,动不动就火起来了。

  老师:他不爱说话,不爱交友,也没复杂的社会关系。

  今年17岁的阿林,在父母离异后一直与爷爷奶奶相依为命,他为什么会下此狠手?13日晚,经过5个多小时的紧急讯问,阿林承认自己杀死了奶奶耿芳彤,并向民警交代了作案原因。原来,在案发时他曾与奶奶发生多次争吵,奶奶说要赶他出家门,让身无分文的他萌生了“杀意”。

  什么原因让他下狠手?回家偷钱被发现 无处可去动杀机

  要钱泡网吧偷钱 奶奶要撵他走

  6月23日,阿林从辽宁沈阳(妈妈打工的地方)回到南充,他并没有直接回奶奶家,而是在顺庆区某宾馆住下,并在附近一家网吧内上网,在网吧除了睡觉,游戏便成为了他生活的全部内容。四天后,阿林将随身携带的387元零用钱全部花光,无钱吃饭还将身份证押给了宾馆老板,换得了200元生活费。7月3日,由于难耐饥饿,阿林决定回奶奶家借钱。

  身无分文的阿林,从南充市走到了龙门街道办。在街上一家网吧留宿一夜后,次日,他再出发来到擦耳镇的奶奶家,这段路程大约30多公里,阿林总共走了约20个小时。

  根据阿林交代,回家之后奶奶很生气,“因为妈妈并没有给奶奶寄钱”。7月8日,阿林曾想去奶奶房间“找点钱”,却被奶奶发现。阿林交代,由于无法忍受他整日无所事事,耿芳彤曾说“要将我撵出家门”。

  杀人无处可去 掐住奶奶脖子

  这句话,让阿林动了火。10日中午,趁着奶奶进厨房洗碗时,阿林背后一脚,将耿芳彤踢倒在了地上。随后,阿林本想从堂屋逃出去,但就在此时,“奶奶从地上捡起了碗的碎片,朝我追过来”,并说“一定要找个人把我撵出去”。

  由于身无分文,又没有地方可去,他拉住奶奶的左手,朝小屋走去。据他回忆,那一刻,他动了杀机,“担心堂屋引起过路人的注意,才将奶奶拖进小屋”。其后,阿林掐住耿芳彤的脖子。20分钟后,“我发现她(耿芳彤)不动了”。见奶奶已经没有气息,阿林才发现自己已犯下弥天大错。

  逃跑拿走存折取钱后 躲在网吧

  苦于无钱外逃,他便在奶奶的房中进行了寻觅,一番捣鼓下,最终找到了存折、户口本、存款单等物品。同时,担心奶奶尸体会被别人发现,他便将奶奶拖进了卧室,找来棉被盖在身上,并将房门上锁。出门后,阿林到南充找刚认识的网友。

  7月13日,在网友的帮助下,阿林两次往返南充和擦耳,最终取走了奶奶耿芳彤的1万元存款。但在途中,阿林却先后将5500元给了该网友。7月13日晚,阿林在网吧上网时,被警方带走。此时,他身上仅剩下了2000元左右,且剃光头发。目前,因涉嫌故意杀人,阿林已被警方刑事拘留。相关的案情还在进一步调查中。

  什么原因改变了他?爸爸再婚妈妈改嫁12岁染上网瘾偷盗

  1997年,阿林出生。2006年,父母离异,10岁的他被判给妈妈,但实际上,爷爷奶奶一直承担起抚养他的重担,不久后,他的爸爸在广州成立了新的家庭,妈妈也改嫁江苏,到沈阳打工。

  在阿林向警方称述的社会经历显示,2003年至2006年,他在擦耳镇赵排沟村小学读书,2006年至2008年,则跟随母亲到江苏启东读小学,2008年至2010年,则回到擦耳镇小学读书。2010年4月辍学后,便开始在餐厅等地打零工,但没有坚持下来,更多的状态是无业。

  在阿林爷爷眼中,孙子以前的成绩很好,也算乖巧,但变化是从2008年从江苏回来后开始的,在他的印象中,孙子回来后便喜欢上网,也染上了小偷小摸的坏习。16日,记者联系上阿林的妈妈,她表示“管不住”孩子,“跟他一说话,动不动就火起来了。”

  在阿林的小学老师和亲人眼中,他是个不爱说话,不爱交友的孩子,警方通过调查发现,他也并没有复杂的社会关系网。从阿林那里拿到5500元的网友,是阿林6月23日回到南充后,玩游戏时认识的,除了给钱之外,之前,他甚至愿意抵押身份证,从宾馆老板那里换来零用钱,为其交网费和买饭吃。但除了这个新朋友,在社会上,他便再无其他朋友。

  (文中人物均为化名)何强 华西城市读本记者杜强

  (原标题:怕被赶出家门 17岁少年掐死奶奶)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部