新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

网上实习证明在寒暑假售卖 律师:涉嫌非法经营

A-A+2014年7月25日10:57燕赵都市报评论

实习报告实习报告

  正值暑假,很多大学生为了积累工作经验找工作单位实习。同样,大多数高校也要求学生假期要进行社会实践,提交实习鉴定,完成实习报告。如今,对大学生而言去单位实习拿到实习证明是一项重要的任务,然而,近日有网友反映,网上有专门卖“实习证明”的,而且生意火爆。

  调查:网购实习证明轻而易举

  据河北某高校大三学生小王介绍,如今网上购买实习证明已经成了家常便饭,“我们同学现在把实习当作放假,最后从网上买一张实习证明就顺利过关,根本不用花费几个月的时间参加实习。学校也查不出来,我身边有很多这样的例子。”

  7月23日,记者在某知名购物网站搜索“实习证明”,一下子显示出六七十家店铺在做这种生意,种类多样,包括毕业实习报告、实习证明、留学推荐信等等。网页上标注的价格比较便宜,大部分是10块钱包邮,少部分是50块钱到100块钱不等。

  随后记者联系了一家店铺,记者称自己是大学生,需要实习证明,店主表示,全国各地各行业都有他们的合作单位,只要不是国企、股份公司、机关企业、医院等等,他们都能买到实习证明而且这些用人单位会给盖好章,保证绝对真实。店主称:“我们主动找用人单位联系,从他们那里买实习证明,然后我们再转手卖出去,一份是70块钱。”

  当记者问“为什么不是网页上标注的10块钱”时,商家解释说10块钱只能写一个单位,具体要根据报告难度定价。店主还表示这些公司大都是广告、电子商务、商贸类的普通公司,全部可查绝对真实。

  记者又联系到另一个卖家,同样店主表示因为合作关系只能开到公司的实习证明,价格有高有低,普通盖章实习证明50块钱一份。当记者问“万一被学校察觉怎么办”时,店主表示我们这里有专门针对这方面的服务,需要电话回访的话实习证明要150块钱一份,需要公司座机电话的要200块钱一份,“因为要给公司好处所以会贵一些”,随后卖家出示了一张实习证明的模版,卖家表示实习证明都差不多大同小异。

  记者调查发现,大学生购买实习证明主要集中在寒暑假期以及临近毕业这段时间,卖家在这段时间平均每个月有100多个订单。

  倾听:多数大学生称“难找满意实习职位”

  对于网购实习证明,大三学生小贾向我们表达了自己的看法:“现在大学生实习大多都随波逐流,很难找到自己满意的职位,感觉没有意义,而且很多实习单位没有薪资报酬,干起来没有动力,网购实习证明实在是下下策。”

  大学生小李也有同感:“自己曾经去实习过一段时间,但是没有学到太多东西,大多数时间是闲坐着,消磨时间没有意义,但是学校硬性要求假期实践又不得不完成,所以购买实习证明是无奈之举。”

  记者随机采访了十几位在校大学生,了解到他们所在高校都要求假期实践,而且学校不负责联系用人单位,完全靠学生自己寻找实习机会。一些学生表示自己家长会帮忙找实习但也不一定能找到。在被问到是否会选择网上购买实习证明时,将近5成的学生表示如果能保证是真的就会购买,还有将近两成的学生表示听说过别人买过实习证明,还有将近两成的学生表示去父母单位盖章就可以,不用购买。

  高校:学生购买实习证明是自欺欺人

  记者就这一现象采访了石家庄理工职业学院校企合作与就业处的老师刘鹏,刘老师对这一现象表示不赞同:“购买实习证明与我们的教学目的背道而驰,学校要求实习的目的其实并不是仅仅为了实习证明,而更重要的是让学生进入社会真真正正地体会社会究竟是什么样子的。用钱来买经验看似是欺骗学校其实是欺骗自己,学生学不到任何东西。”

  对于如何避免此类现象刘老师提到:“从商家角度来讲很难避免,从学校角度来说,应该鼓励学生主动实习而非强制,最好学校能做到统一安排,这样才能达到应有的效果。”

  律师:网卖“实习证明”涉嫌非法经营

  记者就此现象咨询了河北功成律师事务所霍继强律师。霍律师表示,无论从公司还是电商的角度来讲,双方均以盈利为目的向学生出售实习证明,虽然实习证明确实来源于该用人单位但仍然涉嫌非法经营。

  在被问到如何预防和避免此事件发生时,霍律师打了一个比方:“没有买卖,就没有杀害”。要想杜绝此类事件发生,仅依靠工商部门和公安的监管是远远不够的,要从根上解决问题就要从学校和学生入手。学校一方面可以从正规渠道帮助学生联系实习职位,解决学生找实习难的问题,另一方面,学校要做好核实工作,做到对学校负责也对学生负责。”从学生角度,大学生一定要端正态度,实习职位虽然有时候比较闲,但大多情况下要靠自己主动争取工作机会,多观察,多思考也是有收获的。除此之外,更重要的是建立健全社会信用体系,工商部门应适当采取必要措施,加强监管,网络电商在盈利的同时也要承担应有的责任,一旦发现此类交易,相关部门要介入管理,清除网络平台,净化网络环境。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部