新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

男子忙完婚宴后离奇死亡 婚庆相关负责人失踪

A-A+2014年8月5日08:33生活晨报评论

  7月30日,山西朔州市的张海文哭着对记者说,自己的弟弟张海兵在6月25日参加完别人的婚礼后离奇死亡,死亡原因不明,至今,他们一家人都无法接受这个意外。

  年轻生命戛然而止

  7月30日,记者来到朔州市见到了张海文和她的姑姑。“姑姑告诉我弟弟喝酒后突然去世了。”张海文在听到这个消息后整个人都晕了。

  弟弟好好的就突然离世,张海文难以接受这个事实。“这五六年来,小郭雇他做事我弟弟张海兵一直跟着小郭挣钱。”

  张海文的姑姑讲到,“当时,我见到海兵的时候,他已经在太平间了,小郭告诉我当天参加完婚礼是中午两点半,海兵喝醉后就回了公司睡觉,没想到却去世了。”

  张海文的姑姑口中提到的小郭,名叫郭金龙,擅长婚礼庆典方面的工作,比如表演、主持和摄像,张海兵跟着郭金龙做婚庆工作已经有很多年了。今年6月24日,和以往一样,郭金龙派张海兵去一家婚礼上工作时,没想到却发生了意外。

  可是,对于弟弟醉酒后突然死亡的情况描述,张海文却觉得不可信,“弟弟很年轻而且身体一直很好,平时就很少喝酒,就算喝也向来很有节制,从没因为喝酒出过什么问题。”张海文说,“我对弟弟喝酒喝死的说法非常质疑,当时我就提出要尸检。”

  虽然张海文主张尸检,但当天在场的姑姑和表哥没同意。主要是因为尸检需要两万元,而他们出不起费用。

  离奇死因迷雾重重

  弟弟突遭横祸,当天也只有姑姑和表哥在场。“我母亲在弟弟两岁的时候,就离家出走了,一直是姑姑照顾我们长大的,我父亲在五年前也去世了。”张海文说。“这孩子从小是我看大,现在刚长大成人能自己挣钱养活自己了,却走了。”张海文的姑姑边哭边说。

  看着张海兵生前的照片,一家人始终不敢相信他已经离去的事实。“参加婚礼的时候,海兵已经喝醉了,他们没有及时把他送医院,却让他在不省人事的情况下,独处2个多小时。”想不通的张海文对于弟弟的死,疑问重重。

  张海文希望能找到更多事发当天的信息,而且觉得郭金龙和弟弟所在的婚庆公司,以及当天婚事的主家,都有责任,但让他没想到的是弟弟死后,这三方却都像商量好似的消失了。

  为了弄清张海兵的死因 ,记者拨打了当天新郎的电话,他表示,“当天喜来乐婚庆公司派张海兵去他家担任摄像工作,但是,婚宴还没完全结束,张海兵就有些异样,“张海兵说他有点累,我就把他送回去了,当时他意识还清醒。”

  相关责任人失踪催生更大谜团

  而对于当天张海兵是否喝了酒,新郎表示,“当时看着他醉熏熏的,身上还有酒味。”

  后来,郭金龙发现张海兵不对劲儿,就拨打了120,并将张海兵送往朔州市第三人民医院。随后,记者来到朔州市第三人民医院,然而,当日接诊的大夫不在,只有一个目睹当天情况的护士。“当时,他在那已经没有呼吸了,生命体征都没了。”对于张海兵身上有没有酒味,当天值班的护士表示记不清了,而她也不知道张海兵准确的死因。

  为了进一步弄清事情的原委,记者又前往事发当事的婚庆公司,然而却是大门紧锁。“这家喜来乐婚庆公司,已经关门,老板也只是偶尔来取下东西,这里已经成了库房。”隔壁的邻居说。

  遭遇闭门羹后,无奈的张海文再次拨打婚庆公司宫老板的电话,“对不起,您拨打的用户已呼转至来电提醒平台,您的来电会以短信通知对方。以前打通过,但他说事情和他没关系,他不管。”

  张海文告诉记者,弟弟就住在郭金龙的房子里,但这间房屋也是铁将军把门,询问院中的租户也没打听到郭金龙的去向。

  张海文拨打郭金龙的电话,然而对方的电话却一直打不通。

  “当时,我们想过来取弟弟的遗物,可是郭金龙不让我们取,说是只有警察过来才让取。”张海文说,当时弟弟意外去世,家人已经报了警。

  警方认定属正常死亡

  对于张海兵的死亡,朔州市朔城区公安局的办案民警说,“张海兵的案件已经处理完毕,如果你们要去取东西,可以带上郭金龙,给我们打电话去取。”

  得到警方的回复,张海文向警方表达了他想再申请尸检的请求。

  经过沟通,朔州市朔城区公安局的一位黄主任对张海兵突然死亡的案件进行了回复,“张海兵和婚庆公司是没有雇佣关系的。”黄主任说,“经过调查,张海兵跟喜来乐婚庆公司并没有长期合同关系,只是临时的跑场关系。因为当时家属已经签署了对死因无疑义的死亡证明,放弃了尸检机会,再加上尸体没有明显伤害痕迹,所以警方认定为正常死亡。”

  虽然公安局出具的死亡证明上没有说明张海兵的死因,但的确有哥哥张海文的签字。对于自己当时的签字,张海文非常懊悔。“现在不能给张海兵尸检,因为这件案子已经了结了。”警方表示。

  但张海文却说,他们只有警方出具的死亡证明,并没有书面的结案通知。

  朔城区公安局方面表示,这个案子经过他们的调查走访,再加上尸体无明显伤痕,所以排除了非正常死亡,同时已经结案,所以如果家属还想要求下一步的民事赔偿,就应去法院进行起诉。

  要求赔偿遇更多难题

  张海兵这种情况,他的家属能否去劳动部门申请工伤认定来要求赔偿呢?记者跟随张海文来到朔州市朔城区劳动局,提交材料后,劳动局的工作人员对死因提出疑问,“你们需要证明他是因为什么死亡的。”劳动局工作人员表示,“如果没有准确的死因证明,工伤不好进行认定。”“张海兵是做婚庆主持的,因为婚礼上喝酒死亡的。”张海文说。“醉酒不是工伤。”劳动局的工作人员表示,“工伤认定条例中的第十六条第二款,醉酒或者吸毒的不认定为工伤或者视同工伤。”

  听到这样的结果,张海文一家傻眼了。虽然工伤认定条例中明确写有,员工醉酒情形下的受伤或死亡不能视为工伤,但是根据张海文反映的情况,如果张海兵不是醉酒死亡而是意外或突发疾病的话结果就大不同了。“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡的或者在48小时之内抢救无效死亡的,可以视同工伤。”劳动局工作人员表示。

  而除了死因会让工伤认定结果不同外,张海兵和喜来乐婚庆公司的关系也成了认定前需要搞清的重要问题。虽然张海文一家仍然坚持张海兵就是喜来乐婚庆公司的员工,但是根据在公安局了解的情况,张海兵只是一个跑场的个人。“如果没有雇佣关系就不属于工伤,算民事官司。”

  因为张海兵没有进行尸检,而根据整个事件看,张海兵必须有准确的死因,尸检又成了关键。7月30日,张海文表示,他会继续申请弟弟的尸检诉求,想尽快查明弟弟的死因,让死者早日入土为安。

  晨报记者 韩尚洁根据8月4日视频整理

(原标题:弟弟忙完一场婚宴竟离奇死亡)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部