新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

女学生被校长老婆冒名顶替上大学欲讨公道

A-A+2014年9月22日14:42新安晚报评论

  霍邱女子石凤霞参加中考,没等到录取通知书;而同年另一名“石凤霞”却上了师范

  20年前,一次中考录取意味着什么?在霍邱人石凤霞心里,那是可以改变命运的机会。

  当年,成绩优秀的石凤霞没有等到师范学校的录取通知书,黯然去外地打工;一年后,她意外发现,所在中学校长的老婆竟然也叫“石凤霞”,而且上的是师范学校。这一切,显然不是巧合。

  当初的石凤霞不太清楚自己失去的东西如此宝贵,她没有深究;而如今,生活的压力令她越来越后悔,一个结就这样在心里生根,越勒越紧,越勒越痛。

  □疑问

  冒用学籍可同年考试?

  霍邱师范学校的老师告诉记者,“上世纪八九十年代的中专学校非常受欢迎,所以后来要求必须是应届生才能允许考中专,不允许复读生或者高年级学生来参加中专考试,即便允许了复读生考试,分数线也非常高。这使得一些复读生或者高年级学生们用初三应届生的学籍去参加考试。”

  据霍邱县一位中学校长介绍,他们学校里也有几个老师使用的是他人的名字。“当时复读生、高中生为了能够找到好的工作,都希望通过上中专来分配工作。所以许多考生的名字直接就是用了别人的名字。但真才实学还是有的,因为考试的成绩是自己的,要不然也考不上呀!”

  不过这位校长介绍,“一般都是用一些不参加中专考试的应届生名额,不会用一个当年也参加中专考试的学生学籍。”

  一位不愿意透露姓名的老师介绍,李大琴并没有参加那一年的中专考试,使用的成绩也是石凤霞的成绩。“同一年,没有两个石凤霞去考试呀!”

  公安部门的信息显示,“石凤霞”,临水中学老师,出生年月是1978年7月1日。

  成绩全年级数一数二

  身份证显示,石凤霞1978年2月16日出生,现在36岁。因常年在外打工,她看上去比实际年龄苍老得多。

  “我家里两个哥哥一个弟弟,他们成绩都不如我。我爷爷说,我当时成绩太好了,不读书太可惜了。”石凤霞告诉新安晚报、安徽网记者,1992年7月,她在霍邱县临水镇中学读初一,全年级有好几个班,她的成绩数一数二。

  “考年级第二都会觉得很难受。”石凤霞强调说。

  其实,石凤霞兄弟姐妹四人的成绩都不错,父母本希望她给家里帮忙,让男孩子继续读书。但石凤霞学习分外用工,成绩又好,在爷爷的坚持下,她继续留在了课堂。

  石凤霞让她的初中老师记忆犹新。“这都二十多年了,她是我们带的第一届学生,她成绩非常好。”石凤霞的初中数学老师告诉记者。

  “农村的贫困孩子,从来没有想过要读大学,当时我们最大的梦想就是考上中专。”石凤霞说。

  那时候的中专,不是一般学生能考上的,得成绩在全年级前几名才有机会。在上个世纪八九十年代,考上了中专就意味着得到了金饭碗,而师范学校又是女学生们最愿意报考的。

  石凤霞初一在临水中学读书,后来在爷爷和叔叔的关照下,去了另一所更优秀的学校借读。

  “借读时的成绩也在全年级数一数二,在初三最后一次摸底考试中,我成绩是第一,这还包括所有的复读生。”石凤霞回忆。

  没有等到录取通知书

  报考中专时,石凤霞回到学籍所在地临水中学报考。

  “她报考的时候,我还告诉她考上了要孝顺爷爷。因为我觉得以她的成绩肯定可以考上。”一位不愿意透露姓名的老师告诉记者,石凤霞考中专时,几个老师还相互聊了聊她的情况,建议报考哪个学校比较好,“因为她成绩突出。”

  石凤霞考完后,就在家中等待着录取的消息,她报考的是师范学校。

  然而,等了许久都没有消息,最后看着同学们有的去读了高中,有的出门打工,她才觉得彻底无望了。

  “全部梦想都破灭了,本来想等来录取通知书,得到个金饭碗,给家里减轻负担,没想到没有考上。”石凤霞的话,让记者感受到她当时的绝望以及失落。

  由于家庭条件不允许她复读,石凤霞很快就到常州、广州等地打工了。一年之后,石凤霞意外地得知,有人冒了她的名字去霍邱师范读书了。

  “当时非常气愤,就让我爷爷去查,究竟是什么人冒用了我的名字。”石凤霞介绍,她爷爷(已过世)去了霍邱县教育局,查了她的分数,发现确实录取了,而且录取通知书也寄给了学校。

  而冒名的人正是校长的老婆。

  憋了二十年不吐不快

  “校长叫杨家才,1995年2月任职临水中学校长。他的爱人叫李大琴,后来冒用了石凤霞的名字。”一位不愿意透露姓名的老教师告诉记者,杨家才直接扣下了石凤霞的录取通知书,将爱人学籍改名,冒用石凤霞的个人信息去读了霍邱师范。

  石凤霞说,当时家里人非常气愤,找到了杨家才家中,但最后事情还是不了了之。

  “我爷爷找到杨家才之后,他对我爷爷说,我差了两分上不了,并没有被录取。他说他爱人之所以能上得了是找人的。”石凤霞说。

  杨家才的话并没有让石凤霞的爷爷心里得到安慰。事情挑明之后,杨家才还带着两瓶酒送给了老人家。

  为何20年之后才想起投诉呢?

  “这是因为这些年我过得很不好,初中毕业后一直在外地打工,受过太多的苦,一想到曾经被人冒名了就非常生气,若20年前我不是被冒名了,我可能就是一名受人尊重的老师了。”石凤霞说。

  9月18日,记者来到临水中心校。据该学校老师介绍,杨家才校长的爱人确实叫李大琴,其打卡或者身份证等信息叫石凤霞,“用了石凤霞的信息,这个学校里许多老师也知道,不过究竟有没有直接用石凤霞的录取通知书,这并不知道。”

  时光飞逝,石凤霞的人生早已偏离轨道。

  □对话

  石凤霞:我想要个公道

  记者:这事情都发生了20年了,为何现在开始举报投诉?

  石凤霞:这事情憋在我心里20年了,越想越难受,我爷爷前几年去世了,他临终前还在为这个事情叹气。

  记者:和你现在生活有关系吗?

  石凤霞:我现在生活很不如意,若当年我拿到录取通知书,肯定会去上师范的,也会成为受人尊敬的老师,而不是现在这样子。

  记者:你能找到你当时录取的证据吗?

  石凤霞:现在找不到了,不过我的一些老师都知道我成绩好,后来也都听说我考上了。

  记者:为何当时不去反映呢?是不是私下达成了什么协议?

  石凤霞:从来没有,我都没有看到录取通知书,一年之后才知道我被冒名顶替了,我爷爷去找了,也没有用了。当时也就觉得命运不好。一年后,我爷爷去找他们对质,杨家才才到我爷爷家里去,带着酒来的。

  记者:你现在希望什么样的结局呢?

  石凤霞:我就是想要个公道。不是我不行,而是我被人顶替了。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部