新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

太原警方破获“9·29”特大青少年团伙盗窃案

A-A+2014年10月10日09:43山西新闻网-山西晚报评论

  19岁的当老大,12岁的是骨干。一个平均年龄不满15岁的17人犯罪团伙,在太原疯狂砸窗盗窃作案85起,涉案金额达20余万元。10月9日,太原公安尖草坪分局召开“9·29”特大青少年团伙系列盗窃案。最新调查数据显示,目前我国犯罪低龄化趋势越来越明显。其中,青少年违法平均年龄已低至12.2岁。

  17人犯罪团伙多数为孩子直到破了案都令人难以置信

  今年8月24日,太原警方接到市民报警:位于解放北路的火锅店、眼镜店、内衣店大门玻璃被砸,共计5万余元财物被盗。经现场视频资料显示,民警注意到,几个案发现场作案手法相似,均以石块、砖头砸烂店铺玻璃门的方法进入店内大肆盗窃。由于嫌疑人在实施犯罪的过程中均以帽子、口罩等进行掩饰,通过视频根本无法辨别其相貌,仅能通过身型特征判断嫌疑人年龄约在14至20岁。“作案时提前踩点,戴帽子、口罩、手套,且所有作案工具只使用一次,盗窃销赃之间各有分工。”办案民警介绍,虽然通过视频资料感觉嫌疑人像是未成年人,但直到案子破了,大家都不相信如此职业的犯罪团伙,平均年龄只有15岁。

  由于作案时留给警方的破案线索并不太多,案件的侦办工作曾一度陷入僵局。后来,民警决定乔装侦查,化装成路边泊车收费员、手机贴膜人员以及一些流动商贩,对辖区的商业街进行24小时监控。终于,功夫不负有心人,经过近一个月的蹲点守候,9月27日晚,两名在解放北路沿街门店转悠的青少年进入了专案组民警的视线。9月28日晚,警方顺藤摸瓜,将此犯罪团伙一举捣毁。

  经查,该青少年犯罪团伙以两劳释放人员张某(男,19岁,万柏林区人,曾因抢夺罪被判刑)为首。团伙成员均为失学、辍学青少年以及在校中学生。平均年龄不满15岁;其中,年龄最大的22岁,最小的只有12岁,16岁以上的有5人,16岁以下的多达12人,多数嫌疑人均为“95”后和“00”后。在17名嫌疑人中,社会无业闲散人员有4人,其中两劳释放人员2人;父母离异的有5人;在校长期逃学的有5人,家庭困难、疏于管理的有3人。此团伙自今年2月以来,以盗窃沿街玻璃商铺和电动车为主,已经连续作案85起,涉案金额达20余万元。

  未成年人走歪路家庭有推卸不了的责任

  “犯罪年龄日趋年轻化,是大家的一个共识。当一张张稚气未脱的小脸,与抢劫、盗窃等刑事犯罪联系在一起时,我们办起案来也是特别揪心。”一名全程参与此案审讯工作的民警告诉记者,虽然案情并不复杂,但审讯过程并不轻松。

  警方介绍,根据去年“为了明天——预防青少年违法犯罪论坛”的数据显示,现在犯罪低龄化较普遍,12.2岁是青少年开始违法的平均年龄。

  据中国人民公安大学一项大规模调查显示,12.2岁是青少年犯罪的起点。12岁:偷拿人财物,逃课;13岁:破坏公物,喝酒,与他人发生肢体冲突,玩一些暴力游戏,经常抽烟,口头辱骂他人;14岁,夜不归宿或很晚才回家,阅读不健康书籍或看成人电影,打群架,携带刀械或其他武器,通过恐吓等方式向他人索要财物,参加各种团伙活动,出入娱乐场所;15岁,偷偷尝试毒品,与他人发生性关系……相关专家指出,12岁之前是孩子心理的“依恋期”,对家庭和父母的依赖程度非常高,这个阶段的孩子,问题主要出自家庭。很多成年人犯罪非常残忍,大都是未成年时期的人生有所缺失,其中家庭教育缺失的责任不可推卸。

  办案民警介绍,此团伙中的未成年人,绝大多数都是无人照顾。我国未成年人管教问题主要分三类,应采用不同方式对父母监管责任进行约束。首先是在贫困地区,“生而不养”现象较常见,父母迫于生计,往往生完孩子就不管不顾。另外两类为“养而不教”和“教而不当”,也容易致使青少年走上违法道路。

  ○特别提醒

  孩子6岁之前 家长要助其良好成长

  “本案中,年龄较小的未成年人,警方只能以批评教育为主。例如那名12岁的孩子,已被家长领回家。”办案民警说,目前,我国一般对于未成年人犯罪从14周岁开始算起,这样即使出现多次不良行为,法律部门也拿这些孩子没办法;而到了14周岁或者从16周岁开始,他们就很容易出现严重的违法行为,此时再进行法律惩处就晚了。

  针对孩子成长中,家长“教而不当”的问题,中国青少年犯罪研究会副会长、中国人民公安大学教授李玫瑾,曾就如何在孩子6岁前助其建立良好性格,给家长提出建议:

  第一,3岁前是孩子情感抚养期,在此阶段,孩子痛苦的时候家长要学会帮助他。3岁之后孩子会说话了,第一件事就是要教会他不能任性,3—6岁要立规矩。

  第二件事,防止自私。人天生都是把饭往自己嘴里送,但我们要告诉孩子,生活中不仅有自己,还有别人。例如,孩子要跟大人一块吃饭,只要上桌就立下规定,大人不吃,孩子就不能吃。这就是“他人”的概念。

  最后一个问题是要防止娇气,在孩子小时候,一定要培养他进行一项体育活动。根据心理专家研究发现,很多类似抑郁症的不良性格形成,不属于纯心理问题,而是生理问题。比如,有些大学生抑郁自杀,其实抑郁的一个重要原因,一个是感觉困乏,心理刺激缺乏,还有一个就是体力活动不足,脑力活动过度。为此,帮孩子从小养成一个运动的习惯,就显得尤为重要。在此需要强调的是,家长切勿混淆运动中“爱好”与“习惯”的区别。这里所指的“习惯”是指,从小让孩子喜欢且学会一项运动技能,比如游泳、足球。好的体育习惯有两个优点,一是人在生长过程中,神经系统需要运动来发育;二是在运动发育过程中,神经系统会更加协调。

  山西晚报记者 辛戈 通讯员 朱海东

                          (原标题:砸窗盗窃疯狂作案85起17人团伙平均年龄仅15岁)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部