新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

七旬老汉将家产给女儿后状告其不孝

A-A+2014年10月14日14:06羊城晚报评论

 七旬老汉状告女儿,声称将上千万财产挂女儿名下,女儿却对他很无情。漫画/陈春鸣

  七旬老汉状告女儿,声称将上千万财产挂女儿名下,女儿却对他很无情

  羊城晚报讯 记者黄晓晴报道:佛山市南海区大沥人林伯年轻时创业,一手打拼出一番事业,至2006年已有几百万身家,两个女儿目前也是人到中年,一个相夫教子一个出国深造。原本应该含饴弄孙安享晚年了,但13日他却坐在原告席上控诉自己的大女儿林欢(化名)。林伯说,他把辛苦打拼来的资产大多挂到了林欢名下,但林欢却对他无情,她开奔驰他却“无钱执药”,过年过节也只得他自己一个人过。

  年纪大生意转女儿名

  13日过了10时,法官宣布,被告缺席庭审。林伯和他的律师面对着空空如也的被告席开始控诉林欢的不孝。

  林伯的诉讼请求是:请求法院确认2005年12月2日林欢与佛山市南海区大沥镇高边村民委员会、高边经济联合社、高边南村民小组所签订《土地承包合同》的实际承租人是他本人,请求法院判决林欢将上述《土地承包合同》项下的11.308亩土地及上盖厂房的使用权、租赁权、收益权等权利归还给他。

  林伯说,他年轻时家境清贫,1986年下海创业,开过多间五金机械厂,赚到了钱。2005年,他的厂房需要扩建,于是由他出面与相关单位洽谈并出资,向大沥镇高边村民委员会、高边经济联合社、高边南村民小组承租了一块面积为11.308亩的土地,承租期限为20年;签订《土地承包合同》时,承包方一栏签的是他大女儿的名字――林欢。

  “我年纪大了,跑不动,她跟我是一家人,所以就由她做代表签名。”林伯解释说,2005年开始,林欢入厂给年过六旬的他做帮手,他很信任她,除了让她在《土地承包合同》签名,在江南名居小区买房时,房产证也写她的名字。

  但林伯没有想到,如今“她买商铺买车位买奔驰吃冬虫夏草,我却无钱买药。”庭上庭下,林伯不断重复这一控诉,面露气愤神色。

  除夕夜老汉孤单凄凉

  林伯说,那块土地承包下来后,他将之前做生意赚到的几百万元投了进去,新建了厂房,然后成立了佛山市睿坚机械有限公司,并让两个女儿挂名做股东。但是新公司经营了一两年,业务量不足,2008年10月他和林欢决定将公司“执笠”(关闭),厂房出租给他人经营。“公司结余款、机械转让所得以及半成品处理所得,我一分钱都没有自留,全部由林欢入账,但她却从未向我交代过,最近我找了第三方机构评估审计,才得知这笔钱约有600万元。厂房的租金也由她收,2008年10月至2013年底,每月约有5万元入账,2014年6月开始升至每月9万元,这些钱一直被她控制着,拿来买房买车。”

  林伯患有高血压、高粘血、高血脂、高胆固醇、高血糖,每月都要去医院复诊取药,费用在1100元至1700元之间,公司结业后的几年里,他靠着以前的一点积蓄和每月2000元左右的退休金还能应付,但日子久了也捉襟见肘起来。林伯称,哪怕是这样他也没要求林欢必须给自己多少钱,只是“等她自觉给”,“但是2008年至2012年12月,她只给过我7万元,后来还拿走了5万元。”

  2012年12月的一次买药风波,成了父女俩矛盾爆发的“导火索”。林伯说:“当时医院开了一张处方,取药需要1600多元,但是当时我袋里只有500元,就拿着处方去找林欢,希望她把收租权交回给我,但是她不肯。”

  林伯说,因为收租权的问题,他与林欢的关系越来越差,“2013年春节,我自己一个人过(注:他的妻子跟随女儿林欢一起生活),大年三十自己煮团年饭,觉得好凄凉,想跳楼……”时至今日,说到这里,林伯仍不禁老泪纵横。

  小女儿出庭“撑”老父

  林伯的小女儿在澳大利亚半工半读,2013年中开始,林伯多次要她回来参与调停并做见证,但是前后开了3次家庭会议,又经当地居委会、司法所3次调解,双方矛盾依然升级。一场家庭纠纷最终闹上法庭。除了林伯早年的工友、堂亲出庭为林伯作证(证明涉案土地实际是他承租的)之外,林伯的小女儿林琳(化名)也作证向法庭称父亲所说是真的,并说:“林欢用着父亲的财产来供房供车位供商铺,对父亲却不懂珍惜体谅及回报,与传统的孝义完全不符。”她支持父亲夺回收租权。

  法官当庭劝林伯接受调解,林伯说这要看林欢的态度,他的底线是将自己的名字加在土地合同上,一同享受土地收益。他承认,近期林欢有将部分租金划到他账户。

  被告律师:其实女儿给了他过百万

  13日下午记者试图通过电话联系林欢,但连续打了几次,林欢没接。记者只好发送信息,表达采访愿望,不过至记者截稿时林欢仍没回复。

  林欢的代理律师则简单地回应了记者的问题。他表示,林欢现在正在医院接受治疗,所以无法与记者进行对话。他说,林伯所说的并非事实,林欢这些年并非只给过父亲两万元,而是陆陆续续地给了父亲超过一百万元,从今年开始林欢每个月都会按时支付父亲五万元,这些都有相应汇款单证明。

  对于承租土地所需要的资金,该律师称,其实是林欢自己支付的。至于林欢的资金来源,律师表示不太清楚。此外,对于林伯为何会与大女儿交恶、大女儿逢年过节有没有探望父亲等,该律师表示他不是很清楚。

(原标题:佛山七旬老汉状告女儿不孝:她开奔驰 我无钱买药)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部