新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

女生被其男友捅17刀身亡 男友庭审中多次道歉

A-A+2014年10月29日11:25综合评论

  新闻背景:3月21日上午,沈阳大学南院门前一名大四女学生被捅17刀身亡。该女生为沈阳大学外国语学院大四的学生,为外省人。犯罪嫌疑人隋某为该女生男友,系沈阳市某学校教师,砍完人后,他选择自首。

  《沈阳大学南院门前一女生被砍数刀身亡》

  2012年10月5日上午9时06分,沈阳大学大四女生小刘的微博表示:“这次带的家教真有点纠结,赶紧结束了得了。”

  2014年3月21日,小刘在学校中被人用刀刺死,凶手是她家教学生的家长。知情人透露两人2012年8月因家教相识。

  昨日,隋某涉嫌故意杀人一案在沈阳市中级人民法院开庭,应被害人小刘家属的请求,此案不公开审理。

  嫌疑人系被害人男友

  2014年3月21日是周五,第二天将进行英语专业八级考试,作为学霸的沈阳大学外语学院大四学生小刘已经为此准备了两年。

  就在当日上午,小刘却在校园内被刺身亡。11时许,已逃离现场的犯罪嫌疑人隋某向警方投案自首。经警方工作,隋某系被害人的男朋友,对其实施故意杀人的犯罪事实供认不讳。

  隋某是沈阳市一所学校的地理老师,在同事眼中,隋某也是一个“内向的人”,“他是其他学校和我们学校合并之后才过来的,我们在一个办公室却不知道他到底是什么样的人,别的老师聊天他也从来不搭话。”

  两个内向的人是如何走到一起的,又是什么导致的血案发生?

  2014年8月29日,沈阳市人民检察院以隋某涉嫌故意杀人罪向沈阳市中级人民法院提起公诉。

  昨日,此案在沈阳市中级人民法院开庭审理。

  被告庭审中多次道歉

  上午9时许,被害人小刘的家属和被告人隋某的两名辩护人均到达法院,在法庭门口等候。

  和小刘父亲一起前来的有三名亲属,都表情沉重;在等候的时间里,双方没有交流。

  9时40分许,隋某的辩护人和死者亲属相继进入法庭。

  9时55分,隋某身着沈阳市大东区看守所囚服,手脚上都戴着械具从走廊的一端被两名法警押送至法庭,隋某个子不高,身形较瘦,他步行缓慢,头发花白,面容憔悴,与实际的46岁年龄相比看起来更老。

  “死者小刘家属以此案涉及被害人隐私为由向法院申请不公开审理。法院已经批准了这个申请。”此案的主审法官表示。

  庭审过程中,司法机关对于“你们是什么关系”“跟死者在一起时你是否离婚”“你们什么时候确定的你所说的恋爱关系”“死者以及死者的家属是否认可这种关系”等问题询问了隋某,隋某对于这些问题一一进行了作答。

  整个庭审过程中,庭内不时传来隋某压抑的哭声。

  “隋某是投案自首自愿认罪的,整个庭审过程中认罪态度一直很诚恳,也多次表示自己很后悔。对于指控,隋某没有意见,被害一方家属也没有意见。庭审中隋某不止一次地向被害人的父亲道歉,每次道歉时双方的情绪都很激动。”知情人透露。

  据了解,隋某曾经和女孩一起到外地旅游。

  被害方提出了数十万元的经济赔偿要求,对此,隋某表示尽全力赔偿,隋某家属委托的辩护人也同时表示积极配合。

  “就是正常的死亡赔偿金等费用,以及一二十万元的精神损害赔偿。检察机关也表示现阶段民事上的和解是最重要的,这也关系到被害人家属是否能真正获得慰籍和被告人的量刑。”知情人透露。

  上午11时46分,庭审结束,法官叫一直在庭外等候的三名男子进入法庭与隋某相见,据了解,三名男子是被告隋某学校的同事。

  从开着的门可以看到,隋某弯着腰,用双手捂着脸。约5分钟后,隋某在法警的押解下从后门离开,表情痛苦。

  对于此案相关情况,隋某的同事、辩护人、死者小刘的家属均不愿多说。

  学校师生关注此案

  此案案发后,不论是在死者小刘所在的沈阳大学还是隋某所在的中学均引起强烈反响。

  “无论如何,都要理智地处理问题,而不应该采用过激的暴力手段,以身试法,既毁了对方,也坑了自己。”沈大有学生对隋某的行为进行了谴责。

  “作为老师要言传身教,但是他(隋某)这样的暴力犯罪会给他所教授的学生留下极坏的不良影响,今后,教师队伍更要加强自身的师德教育、素质教育。”一位匿名的高中教师这样评价。

  同样,对于隋某,他的很多学生表示可惜。

  我有一段时间不愿意学习,他会在叫我答完题后夸我答得精彩,还会对我呵呵地笑……可遗憾的是,他怎么能杀人呢,想不明白……”这名学生表示。

  相关链接

  

  何谓不公开审理

  是指人民法院在进行诉讼活动时,根据法律规定或者其他正当事由,对案件不进行公开审理的司法审判制度。

  对于不公开审理的案件,应当当庭宣布不公开审理的理由。

  不公开审理的案件,宣告判决一律公开进行。

  “在这里解释一下,一般认为涉及强奸行为的案件,不公开审理,这其实就是因为强奸有关个人隐私。而有关个人隐私还有很多种情况,比如这个案子,死者和被告人的关系等就有关死者的隐私,所以被害人家属申请后,法院同意了不公开审理。”办案人介绍。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部