新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

影视剧组马匹致游客死亡追踪:将加强入园马匹管理

A-A+2014年11月13日11:30中国新闻网评论

  中新网宁波11月13日电(记者 何蒋勇 见习记者 李佳赟)11月11日10时35分,浙江省宁波市象山影视城春秋战国城内,《夺路而逃》剧组一匹马受惊吓扯起马桩,并拖着马桩翻过土墩冲向游客游览区域,造成多人受伤。三人伤势较重,其中一人经抢救无效死亡。

  两名重伤者中一名已被送往上海第五医院救治,另一名伤者目前仍在象山人民医院重症监护室内。另有3名游客因肋骨、手指骨折在医院接受住院治疗,2名轻微伤游客正接受留院观察。

  据了解,目前事故马匹受惊原因仍在调查,责任认定情况亦处在鉴定过程之中。

  “摄像头没拍到马匹伤人原因”

  责任认定仍在鉴定中

  宁波影视文化产业区管委会新闻发言人石莹莹称,由于当时的摄像头没有拍到马匹伤人情况,“对于马匹受惊的具体原因,警方仍在调查之中,特别是责任认定情况还处在鉴定过程中。”

  据了解,两名重伤者之中有一名年仅7岁的小女孩,已于11日下午被送至宁波李惠利医院,后又被移送到上海第五人民医院救治,目前生命体征稳定。

  另一名重伤人员任某,目前仍在象山人民医院重症病人监护室内,宁波市第一医院、上海华山医院和上海第十人民医院的神经外科专家与象山第一人民医院会同诊治,目前也在全力救治过程中。

  象山影视城景区相关工作人员吴嗣昌表示,当时他正在景区巡逻,巡至一期城区和二期城区交接处时,发现有一匹马拖着木桩在走,“感觉这个马肯定不正常,所以我首先用巡逻车把一期城区的通道给堵住了。”

  据吴嗣昌介绍,当他堵完通道后,马队工作人员花了2分钟的时间将马安抚好,把拖在它身后的木桩给解开。

  然而,随后令吴嗣昌没有预料到的是,在他重新返回事发地点的路途中,他便接到另一个部门经理打来的电话,说可能出事了需要马上赶过去,而路边的游客也在大声呼喊着有马伤到人了。

  “我一路按着喇叭开过来,到现场后就看到有六七个人,躺在地上的有两个,还有一个母亲在护着小孩,小孩伤势较重,还有几个受伤游客相互搀扶着。”吴嗣昌心有余悸地说。

  眼见事态严重,吴嗣昌第一时间协同家属和游客将伤势较重的伤者扶上车。由于观光车无法驶出景区,吴嗣昌在将伤者送至游客服务中心的途中,便已开始联系调配车辆,随后将伤者紧急送往医院。

  “三五人都拉不住受惊的马”

  剧组拍摄现场挺危险

  《夺路而逃》剧组马队工作人员张亚楠表示,“肇事”的马已经带回马棚等待处理,剧组领导和影视城管理人员目前正在安抚伤者家属。

  据了解,拴马所在地并非剧组拍戏的场所。张亚楠解释说,“当时就是把不用的马放到这边的茅草房里。因为剧组在另一地方还拍着戏,不知道这边发生的事情,马跑了之后,几乎都还在拍,等知道的时候就立刻停了。”

  张亚楠告诉记者,现场大概有三匹马,受惊的马是一匹母马,其他的马则是被阉割过的马,又称骟马。当时受惊母马被绑在一根粗柱子上,而后可能由于一匹公马的闯入,母马突然受惊,猛然间将绳子拉断,带着柱子一起跑了出来。

  “当时现场一共有4、5个人,每一匹马都有现场管理人员看着。”顿了顿,张亚楠唏嘘道,“但是马要是发起脾气来,一个人两个人三五个人都拉不住它。” 张亚楠表示。

  《夺路而逃》作为古装戏,全剧按照计划设置了较多骑马场景。但张亚楠表示,虽然剧组在后期拍摄中还有马戏,但如今的意外事件已影响剧组的拍摄进度,不少马戏都取消了。

  记者在拍摄现场看到,工作人员已经拉起了醒目的警戒线,“因为剧组拍摄现场确实挺危险的,有时候你看着没什么,其实有炸点什么的都特别危险,游客要是不知道走到上面一炸就完了,所以拉警戒线都是拍戏必要的。”张亚楠回应道。

  “后期将加强入园马匹登记管理”

  马匹伤人,在象山影视城并非首次

  事发当日,正好遇上象山的市民旅游日,象山人凭有效证件,可免费游览象山影视城等8个景区。宁波影视文化产业区管委会新闻发言人石莹莹称,此举的初衷是为了回馈当地百姓,是一项便民优惠措施,作为景区应极力支持。

  “但是从这次的事件里,景区也得到了一个启示,要在重大节庆活动过程中尤其重视安全事故,对安全事故进行盘摸,调查安全隐患,并不断完善事故处置方面的应急方案。”石莹莹说道。

  作为古装拍摄地,象山影视城面临的还将是古装剧组马匹管理的长期问题。

  对于相关机制的落实和后期的完善工程,石莹莹称,在未来,象山影视城将进一步加强对入园马匹的登记管理,另外将增强二期工程的隐蔽摄像头设施。

  而在游客保险方面,石莹莹表示,象山影视城景区一直都有游客保险项目,但由于目前仍处在伤病人员的救治过程中,责任认定和赔偿事宜将在下一步展开。

  据了解,马匹伤人事件曾多有发生,2005年著名影星林志玲就曾在大连棒槌岛拍摄广告时,被马踩断6根肋骨。而据有关媒体报道,早在2005年象山影视城初开业之际,就曾发生过一起马匹冲向游客事件,当时受《神雕侠侣》剧组“襄阳大战”爆炸声惊吓的“战马”冲进人群,将一名59岁的老人撞出数米之外,紧急送医后,老人被诊断出多处骨折。(完)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部