新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>法制现场>正文

夫妻闹离婚父母欲起诉讨还啃老费

A-A+2014年11月26日15:02新安晚报评论

  都说大城市房价贵、物价高,而辛苦一辈子的老人们心疼儿女,通常会节衣缩食为儿女们在城市生活“贡献”点力量。近日,年过六旬的老人曾女士找到新安晚报、安徽网记者表示,她想把女儿女婿告上法庭,要求还“啃老费”。这究竟是怎么一回事呢?记者进行了调查。

  老人想讨要“啃老费”

  准备将女儿女婿告上法院的,是租住在合肥包河区桐城绿苑的曾女士,今年已经63岁了。

  曾女士并不是合肥人,来自河北石家庄,但她的女儿和女婿都在合肥一高校工作。2007年,外孙女出生后,为了给女儿减轻负担,退休后的她专程从石家庄来到合肥。

  生活中,老人尽自己最大努力帮衬着女儿女婿一家。近一年来,由于女儿女婿闹矛盾,夹在中间受气的老人只好带着外孙女租房住。

  昨天,记者见到了老人手写的民事起诉状。诉状中,老人要求“女儿女婿归还自己和老伴以前汇寄给他们的钱及相应利息,医药费、家庭生活用品(折价)合计472572元;精神损失费5万元;承担该案诉讼费用”。

  老人在诉状中称,女儿结婚时,女婿家条件不好。女儿女婿的结婚费用、买房、装修、购置家庭生活用品,她和老伴付出巨大。现在孩子们都有很好的工作,年收入近30万元,但仍在啃老。“我们已年过六旬,不可能再指望他们将来回报,现请求人民法院依法判决,归还我们的钱财。”老人在诉状最后写道。

  长长证据清单满是爱

  2002年4月,女儿女婿领证结婚,婚纱照1500元。

  2003年5月,女儿女婿办婚礼,请婚庆公司2600元、租车8辆1600元、酒席桌28000元,其它费用17000元。

  2003年6月,为了支持正在念书的女婿江杰念书,我从家汇了22500元。

  2004年至2008年,女婿因用眼过度,专门从老家购买中药共180盒,共2844元。

  ……

  昨天,记者看到了曾女士拟出的长长清单,用钢笔小楷写满3张A4纸。在这份名为《钱、物品详单及证据》的单子上,总共记载了16个大项近50个小项,总计价值47万余元。

  清单上,老人记载的内容几乎都与女儿女婿生活中遇到的难处有关,如“女儿要学驾照”“女婿要洗牙”“女婿喜欢吃核桃”“女儿的电脑坏了”“外孙女的小推车”……所有的内容,没有一项与老人自己的花销有关。“这哪里是一份证据,简直就是一份爱的清单。”看完记者提供的这份清单,安徽华腾律师事务所的胡海主任这样感慨。

  不满女儿女婿闹离婚

  当记者问起为何要起诉女儿女婿时?曾女士有点激动,眼泪止不住往下掉。“都怪他们不珍惜自己的小家庭,非闹着要离婚,一个幸福的家庭眼瞅着就要完了!”说起这些,老人仍然忍不住心疼和惋惜。

  原来,曾女士只有刘娟这么一个独生女,打小就出类拔萃,性格要强,大学毕业后还留校教书,有很好的条件。女大不中留,心疼女儿的曾女士也开始四处留心好小伙,希望女儿将来有个好归宿。挑来挑去,老人就相中了朋友的儿子江杰。这小伙聪明、朴实、高学历,唯一的缺点就是家庭条件稍差。

  曾女士并不介意江杰的家境,开始撮合女儿跟江杰恋爱。还好,女儿也一眼看上了江杰,两人相恋两年后顺利结婚。

  一开始,小夫妻分居两地,矛盾不多。为了家庭,刘娟辞去了大学工作,来到合肥团聚。共同生活不久,这对小夫妻就不太合拍,生活中总是别别扭扭。近两年,小夫妻矛盾大爆发,今年初还铁了心闹离婚。“法院都上了几回,见面就跟仇人似的。”曾女士说。

  女儿女婿自己都过不下去了,老人自然在中间夹着受气。曾女士说,你说当年我们父母这么下力气去支持他们,就是想要他们好好过,自己和老伴后面的人生有个盼头。现在什么都盼不了,就只能去要了。(文中人物为化名)

  □对话

  只想让他们明白没有什么爱是理所当然的

  记者:你起诉女儿女婿,他们知道这事吗?

  曾女士:女儿知道,她说无所谓,尊重我的决定。女婿可能不知道,我好久没见到他了。

  记者:起诉之后,你不怕女儿女婿会恨你?

  曾女士:怕,怎么会不怕,都是自己的孩子,我也不想丢他们的面子。

  记者:你觉得法院会受理吗?

  曾女士:应该会,我几天前去包河区法院立案庭咨询过法官了,他们说能立案。当时接待我的法官还帮我修改了起诉书,什么地方要加内容,什么证据材料还要补充。

  记者:你觉得法院会支持你的诉求吗?

  曾女士:不知道,我对结果其实没什么具体的要求。

  记者:起诉就是为了获赔啊,为什么会不在意赔偿结果?

  曾女士:我和老伴都有正式工作,退休了有工资,也积累了一些养老资产。我们年纪这么大了,足够我们自己生活了。现在的年轻人,都只看到自己,从没想过我们老人为他们付出多少,即使知道我们付出了都认为理所应当。我这样做,只为争个理,让他们明白没有什么爱是理所当然的。法院最终即使只判一块钱,我都觉得是好事。

  □律师

  老人的“付出”能要回吗?

  “我觉得,如果老人有充分的证据,证明他女儿女婿的行为是‘啃老’,其诉求是有望得到支持的。”采访中,安徽华腾律师事务所胡海主任说,“啃老”这种行为其实涉嫌侵犯父母的财产权。

  胡主任告诉记者,根据老年人权益保护法规定,老年人对个人的财产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。在这起案件中,老人的子女具有完全民事行为能力且有独立生活能力,如果有证据证明他们“住父母的房、吃父母的饭,拿父母的钱”的行为是强行的,就涉嫌侵犯父母的财产权,老人的维权就有可能得到法院的支持。  安徽众佳律师事务所施鲍中律师则认为,该案中曾女士以前汇寄给女儿女婿的钱及相应利息,应该分为两种性质:如有约定,属于赠与,已经生效,很难再撤销;如无约定,可按照借款或不当得利处理,可以主张予以返还,“其它诉求,我觉得难以实现。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部