山西晚报5月19日讯(记者 胡丽娜 通讯员 杨卿)昨日,晋中市市直机关公车改革取消车辆首拍落槌,50余辆车全部成交,无一流拍。“27000元,第一次!”“27000元,第二次!”“27000元,第三次!成交!”18日下午,在榆次区星雅名都酒店会议室,经过数轮激烈竞价,首辆起拍价为10000元的荣威汽车最终被53号竞拍者以27000元的价格竞拍成功。这是当天公车改革取消车辆拍卖敲响的第一槌。该车的成功拍卖,拉开了晋中市市直机关公车改革取消车辆拍卖的帷幕。

  晋中市市直机关公务用车改革领导小组办公室成员赵瑞中介绍,这次晋中市直机关公务车制度改革取消车辆处置工作,根据《党政机关公务用车制度改革实施方案》有关规定,在市直机关公务用车改革领导小组的统一领导下进行。取消车辆的处置,遵循公开透明、统一规范的原则,采取公开拍卖等方式进行,防止甩卖和贱卖现象,避免国有资产流失。在前期摸底、优化、分类、鉴定的基础上,确定了列入此次拍卖处置的车辆共190多辆,整个拍卖过程计划分两批次四场进行。5月18日举行的拍卖为首批首场,这些拍卖车辆分别购置于2008年1月至2014年1月,车型包括本田思威、福田面包、尼桑天籁、大众朗逸、猎豹、桑塔纳、蒙迪欧等多个品牌,共计50余辆。本次拍卖标的不包括车牌,拍卖成交后买受人需自行办理新车牌。

  本次拍卖方式为现场与网络同步拍卖。竞拍者可以在现场举牌竞拍,也可以通过登录“山西拍卖网”进行网络同步竞价拍卖。山西金凯拍卖有限公司董事长樊旭琦说:“此次通过‘互联网+拍卖’模式,采用线上加线下的拍卖方式,既实现了交易保值、增值和效益最大化,同时可以使不便到现场的竞拍者参与进来,方便快捷、公平公开。”

  经过一轮轮激烈竞拍,晋中市民刘先生最终以35000元拍得自己中意的北京现代车。他高兴地说道:“此次拍卖挺公平、公正、透明的,网络同步竞价拍卖这种方式挺新颖。我竞拍的这辆车整体车况不错,性价比高,以后无论是自用,还是放在市场上再次出售,都挺划算的。”

  拍卖当天,50余辆参与竞拍车辆全部成交。54辆车起拍总价为139.527万元,成交总价为217.8万元,溢价额为78.2730万元,溢价率为56.5%。另外,财政罚没车2辆起拍总价为56.5万元,成交总价为59.7万元,溢价率为5.66%。此次公车拍卖处置的收入扣除相关税费后将统一上缴晋中市财政国库。

  此次拍卖从5月11日至17日,在晋中经济开发区汇通北路100号天舜二手车交易市场内,进行了预展和现场报名。预展现场,每辆车上均贴有“身份信息”,包括参考价、车牌型号、登记日期、表显里程等信息,以方便竞拍人面对面实地考察。