原本双方都有责任,但逃逸行为使司机承担全部责任

  山西晚报5月24日讯(记者 王晋磊 通讯员 雒相武)5月13日中午,临县木瓜坪乡后长乐村的公路上,一名14岁的女孩被大货车碾轧致死。事发两个小时后,肇事逃逸的大货车司机高某被警方抓获。当天,高某的孩子刚刚出生15天。今日,警方通报了这起肇事逃逸案,记者就此采访法律人士,了解逃逸所产生的严重后果。

  13日11时许,临县交警大队事故科民警接到报案后赶到现场。死者是一名六年级学生,上午放学后,女孩乘客车回家。下了客车准备过马路到对面的家中时,被一辆大货车卷到车轮下。民警通过现场勘查和目击者提供的线索开始寻找肇事车辆和司机。13时10分许,民警在一加油站洗车点发现了肇事车辆,并当场抓获了肇事司机高某。

  高某是临县木瓜坪乡木瓜坪村人,5月13日11许,他驾驶拉有27吨原煤的重型自卸大货车路过事发路段。行驶中,高某突然发现前边一辆客车的尾部跑出来一个女孩,他赶紧踩刹车,并向左打方向盘避让,然而,货车右侧把女孩挂倒,沉重的后轮从女孩身上碾过。事故发生后,高某驾车逃离现场。据高某讲述,他逃逸是因为妻子刚刚生下孩子15天,担心妻子在家无人照顾。高某逃离现场后,直接开车回家,还给妻子做了饭。饭后,高某驾驶肇事车辆到附近一家加油站,准备在洗车点洗掉车上的血迹,销毁证据。没想到被警方抓获。

  案件破了,民警们心情却轻松不起来。一边是花季般的少女,瞬间凋落;一边是一名父亲,家里还有未满月的婴儿。民警介绍,这起交通事故,原本司机和死者之间都有责任,但因高某逃逸,在事故责任判定方面,高某要承担事故的全部责任,并且还将被以涉嫌交通肇事罪起诉。

  记者咨询法律人士了解到,高某的逃逸让整个事情发生质变。假设事发后高某没有逃逸,按照交通事故责任划分,将出现两种情况:一是对等责任情况下,高某只负民事责任,不负担刑事责任,而且民事赔偿部分可以由保险公司负担;二是高某在事故中负主要责任,他需要面对3年以下有期徒刑或者拘役,并附带民事责任。同样,民事赔偿部分可以由保险公司来承担。可由于高某法律意识淡薄,事发后选择驾车逃逸,他将面临7年以上有期徒刑和巨额的民事赔偿(交通事故逃逸,保险公司不予理赔),并且终身禁驾。

  ○链接

  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第二款:造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。