曾经,胸前的口袋里插着一支钢笔是“文化人”的重要标志。如今,中性签字笔等霸占市场,逐渐取代了钢笔的地位。在企业、机关单位和学校,不少人都习惯于用中性笔。这让大家很是感慨,“钢笔究竟去哪儿了?”

  长治市要求在全市机关单位推广使用钢笔

  9月14日,长治市委、市政府下发《关于在全市机关单位推广使用钢笔的通知》中指出:为促进垃圾减量,保护生态环境,建设节约型机关(单位),自本通知下发之日起,在全市各级党政机关、事业单位、人民团体中推广使用钢笔,限用、停用一次性中性笔、签字笔、圆珠笔。要从公共采购源头做起,为机关(单位)工作人员配发经济适用的钢笔和墨水,停止采购并逐步消化。

  为此记者联系了长治市委宣传部,部门一负责人表示,该通知确为长治市委、市政府统一下发文件,时间为9月14日,发文的目的在于倡导大家环保、节约,建设“节约型办公室”。

  对于文件下发后的执行效果,该负责人表示,目前,机关单位内执行的不错,很多人对此举也表示理解支持。另外,记者还了解到,为进一步推进机关单位推广使用钢笔这项工作,市委宣传部日前发布了“关于长治市钢笔书法大赛征集钢笔书法作品的启事”,希望用举办钢笔书法大赛的方式,激励大家使用钢笔书写。

  “很长一段时间以来,在机关单位,键盘代替了笔,偶尔动笔,用的也是签字笔,但签字笔既不环保,也不便宜。在机关单位中推广使用钢笔,符合环保节约的理念,有助于大家培养良好的书写习惯,得到了大家的一致响应。”日前,长治市委政研室副主任科员王峰在接受记者采访时表示。

  其实,一次性签字中性笔带来的污染和浪费早已引起人们的关注。因为签字笔大多是塑料质地,主要原材料是聚苯乙烯,如果不进行专门分化处理,便无法降解,极易产生污染;而钢笔的笔尖、笔杆等部位多是金属所制,可循环利用,不会对水和土壤造成污染,还由于钢笔墨水比签字笔笔芯的使用时间长,而更受欢迎。

  “按照全单位一年消耗2000支中性笔计算,至少也得开支3000多元,而市面上一支普通钢笔加一瓶墨水,总价在20元左右,一瓶墨水相当于几十支笔芯。而且钢笔加墨水可以长期使用,这样一来,使用签字笔的花费确实是钢笔的好几倍。”长治市某机关后勤负责人说,“目前,我们已经将办公用品中的一次性签字笔全部用钢笔和墨水替代,下一步还将进一步改正机关办公浪费,压缩不必要的开支,创建绿色办公机关,构建绿色办公环境。”

  除了对绿色环保的考虑,许多专家学者也对在机关单位推广使用钢笔持积极态度。长治学院师范分院副院长吕培宏表示:“长期以来,师范院校把毛笔、钢笔、粉笔‘三笔字’训练作为专业课程,这不仅是教学工作的需要,更是提高学生人文素养的重要方式。”长治市书法家协会副主席史留俊则表示,钢笔、毛笔等传统的书写方式,无论是从书法艺术的角度来说,还是从文化传承、培养良好的书写习惯来说,其好处显然是签字笔所不能比的。推广经济适用的钢笔书写既是对环境保护、倡导绿色节约生活方式的需要,也承载着人们对传统文化的追寻,必将对构建健康的文化生态起到积极的推动作用。