晋城市纪委监委坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。

  “七项机制”聚成合力。一是围绕如何发现问题线索,建立了以信访举报、日常监督、巡视巡察、快速移送为重点的“四位一体”问题线索发现机制。二是突出快速处置,建立了以台账管理、优先处置、督导抽查为主要内容的高效问题线索处置机制。三是加强协作配合,分别与公安机关、组织部门等建立了以协同办案、共同会商、反馈结果为主要内容的协作会商机制。四是建立了纪检监察机关内部协作配合机制,明确了内设机构相关部门的任务分工、工作程序、时限要求。五是结合扶贫领域、民生领域专项整治,统筹建立了重点督办和直查快办机制,重点加大对典型问题线索查核处置的督查督办力度,对办案干扰多、阻力大的实行提级办理或组织开展异地交叉办案。六是健全完善了市县两级纪委监委班子成员包联工作机制,市级纪委监委班子成员联系县(市、区),县级纪委监委班子成员联系乡(镇、街道),不定期深入联系点开展督导检查。七是建立健全了通报曝光机制,对查处的典型问题,做到查处一起、通报一起,不断扩大执纪审查震慑效果,最大限度地发挥案件查处的警示、震慑、教育作用。