山西襄汾县近日传出“撤县改区”的消息。

  据微信公号“山西晚报”报道,10月17日,襄汾县委副书记、县长乔飞鸿主持召开襄汾县第十六届人民政府第四十二次常务会议,会议研究通过了《关于襄汾县撤县改区行政区划调整的相关事宜》。

  会议指出,襄汾县撤县改区,意义重大、事关长远。相关部门要提高思想认识,牢固树立大局意识,深刻认识撤县改区工作的重要性,进一步抓实抓紧,精心组织,协调配合,有序稳妥推进各项工作。

  襄汾位于山西省南部,国土面积1034平方公里,人口50万。官方公报显示,2017年,全县生产总值1232205万元,按不变价计算比上年增长3.8%。

  襄汾所在的临汾市是山西省辖11个地级市之一,临汾现为单区市,下辖1区(尧都区)14县(曲沃县、翼城县、襄汾县、洪洞县、古县、安泽县、浮山县、吉县、乡宁县、大宁县、隰县、永和县、蒲县、汾西县)2市(侯马市、霍州市)。从地理位置上看,襄汾北临尧都区,县城和市区相距20多公里。