公安交通管理智能服务“机器人”与公安网和银行联网,是一台集机动车违法查询处理、驾驶证查询、处罚决定书补打、罚款缴纳等业务于一体的交通违法自助查询处理设备。

  10月30日,记者了解到,为方便群众办理业务,朔州交警二大队特引进公安交通管理智能服务“机器人”,目前该设备已正式投入使用。

  对于非现场的交通违法行为,驾驶人只需携带行驶证、驾驶证、身份证和银行卡,按照“机器人”的语音提示进行操作,处理违章的业务在这台机器上一次性便可完成。

  目前,这台公安交通管理智能服务“机器人”已使用1个月,其间前来处理违章信息的有3000多起。这是大队科技强警、便民服务的一项新举措,使用智能机器人,群众办理业务一步到位,省去了复印证件、多次往来查询和办理的麻烦。

  为让群众尽快了解和掌握公安交通管理智能服务 “机器人”的使用方法,大队在综合服务大厅专门安排人员指导群众正确操作办理业务,给群众带来便利,提高了群众的满意度,也提高了民警的工作效率,非常智能快捷。

  记者 庞勇

  原标题:智能“机器人”亮相朔州交警队