“炎天故绛路,千里麦花香。董泽雷声发,汾桥水气凉。”上面这段诗句摘自唐代诗人卢纶《送绛州郭参军》一诗,其中便描绘了汾河下游小麦丰收在望的景象。运城,自古便是中华民族和中华文明的重要发祥地之一。

  运城,古称河东,位于山西省西南部,地处晋陕豫黄河金三角地区,与河南省三门峡市、陕西省渭南市隔河相望,素有“五千年文明看运城”的说法。

  运城果品种类全,是北方果品的博览园,果业规模居全国地市级前茅。

  特别是运城所处的北纬35度的黄土高原区,土层深厚、光照充足、雨量适中、无霜期长、海拔高、温差大,是世界公认的苹果“黄金生产带”,运城苹果以个大、色艳、汁多、味美、质优而享誉全国,年产40亿公斤,在全国地级市名列前茅。

  运城各类果品上市时间跨度长,每年4月以樱桃上市为开端,各类新鲜水果接连不断,一直持续到12月份。同时,全市建有恒温保鲜果库730多座,总贮量达到140余万吨,基本实现果品的季产年销。

  山西在运城建立省级农产品出口平台,以国际视野规划,以国家标准建设,以省级战略推动,以特色优势引领。

  目前,全市正在全力打造“运城苹果”区域功用品牌+企业品牌的“母子品牌”体系。全市标准化果园面积稳步增长,绿色果品认证面积不断扩大,已销往美国、埃及、法国、德国、加拿大等世界六大洲58个国家和地区。

  水果国内主销区为京津冀长三角、珠三角和东北地区,在北京、上海、长沙、广州、宁波、霍尔果斯、南宁等城市建立了运城苹果直销中心。

  近年来,运城水果在开拓国际市场上拥有多项第一,在全国果业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

  2015年6月,运城苹果代表中国鲜苹果首次出口美国,突破了我国向美国提出苹果出口申请17年来的各项壁垒,进入世界最高端市场。

  2016年6月,运城油桃代表中国首次出口澳大利亚,开创了我国油桃进军高端市场的先河。2016年,运城苹果代表中国首次出口南美国家秘鲁。

  目前,运城水果已出口58个国家和地区,年出口量突破35万吨,出口量占到全省的80%。