中央文明办10月31日在江苏连云港举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”。山西吴德斌等3人上榜。

  本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网友推荐的好人好事线索218万多件,点赞评议543万,活动页面浏览量超过5078万人次。在各地文明办核实推荐基础上,中国文明网集中宣传展示了299件好人好事。经广大网友点赞评议,106位身边好人光荣上榜。

  经点赞评议,山西3人入选10月“中国好人”榜单,分别是大同推送的见义勇为好人吴德斌、诚实守信好人葛向栋、孝老爱亲好人王春芳。

  事迹介绍:

  吴德斌,男,1975年5月出生,中共党员,大同市云州区人民法院干警。

  2017年7月2日下午,是一个星期天,风和日丽。云州区城西坪公园内游人如织,湖边玩耍的一名小女孩不慎落入水中,正在湖边散步的吴德斌听到呼救声,发现小女孩在水中挣扎,只露出头顶,吴德斌来不及脱掉衣服、鞋子便立刻跳入湖中。急速游到小女孩身边,他一手托起小女孩头部,另一只手朝岸边划去。两人的衣因浸水越来越沉,吴德斌也越来越吃力,他奋力游到岸边,在众人的帮助下,把小女孩救上岸。小女孩已经陷入昏迷,没有意识。吴德斌利用平时掌握的卫生急救知识,对小女孩紧急救助。把小女孩扛在肩头控水,在旁边的云州区人民医院医生田竹林对小女孩进行了心肺复苏,慢慢地小女孩恢复了意识,转危为安。之后,他从人群中悄然离去。事后,小女孩的家人经多方打听,才知道救起自己女儿的恩人叫吴德斌,是大同县人民法院的干警。为了感谢吴德斌,小女孩的父亲高军带着全家人找到吴德斌的办公室,赠送了一面锦旗,上写着“勇救落水儿童,尽显崇高美德”。吴德斌说:”每一个善良的人,见到这种情况都会伸出援手的,我也是为人父母,哪能见死不救!当时,也没有想太多。”吴德斌勇救落水儿童的事迹,赢得了社会各界人士的普遍赞誉。当天,传遍了云州区微信朋友圈,人们纷纷为这满满的正能量点赞。

  7月6日,云州区召开了吴德斌见义勇为先进事迹座谈暨表彰会,云州区人民政府决定授予吴德斌同志“云州区见义勇为先进分子”荣誉称号,并颁发奖金人民币3000元。

  吴德斌出生在一个普通的农民家庭,父亲是一名30多年的老党员,担任过20多年村党支部书记。为人正直,乐于助人。在父亲的影响下,参加工作27年来,吴德斌认真负责,勤勤恳恳,有着一股实干精神,在单位受到领导和同事的称赞。在生活中,他是一个热心人,周围人有了困难,他总是要及时帮一把。坚持开展爱心公益活动,积极参加大同市红十字公益群、“云州区爱心公益团”志愿组织,为困难人、残疾人开展捐款捐物活动,在网络等社会媒体广泛宣传爱心公益事业的活动消息,积极传播社会主义正能量,受到社会各界的好评。

  葛向栋,男,1967年10月出生,汉族,大同市新荣区人,同煤集团精通兴旺煤业有限公司职工。

  走进大同市新荣区,提起“葛老师奖学金”那是家喻户晓、无人不知的佳话。人们只知道葛老师是一位已故的老教师,却不知道促成“葛老师奖学金”的主人公葛向栋同志的为人,葛向栋同志就是葛老师的第二个儿子,他可是一个乐善好施,助人为乐的人。葛向栋出生于1967年,曾是新荣区工商管理局一位普通协管员,现为同煤精通兴旺煤业有限公司普通职工。任协管员期间,因其工作热情负责,备受个体小商贩们的热爱,当年小梁沟煤矿有一位腿脚不方便的穆如,想开个小卖铺养家糊口,苦于出门困难,一个营业执照成了他的大难题,当葛向栋得知这一情况后,便主动上门,又是为穆如同志办执照,又是为他进货,在葛向栋的帮助下,穆如的小卖铺很快开业了。1987年正值人们过年准备年货的日子里,有个邻居因家庭困难儿子结婚急着用钱,找到了葛向栋,葛向栋二话没说,将刚开的一个月工资全部支援了邻居。那时的葛向栋成了单位里人人说好的“活雷锋”。

  2011年11月,葛向栋的父亲葛老师因病医治无效含愿离世。葛老师名叫葛义,生前是一位热爱教育事业的优秀教师,为党的教育事业奋斗40余年。葛老师临终不忘为家乡教育事业做贡献,留下了在家乡捐资助学的遗愿。

  葛老师临终的一句话,成了葛家人特别是二儿子葛向栋压在心头的一件大事。怎样才能完成父亲的遗愿,葛向栋同志有过各种各样的打算,在葛家兄弟五人中,最数老二了解父亲的为人,父亲的遗愿不仅一定要实现而且一定要长期坚持下去。在葛向栋的主持协调下,在取得母亲谷秀兰的同意后,葛家人最后决定:在葛老师的家乡大同市新荣区青泽学校设立“葛老师奖学金”,10年内,由葛老师的五个儿子和他们的老母亲每年共同出资20000元,合力实现葛老师的遗愿。就这样,2013年4月,青泽学校隆重举行了第一届“葛老师奖学金颁奖仪式”,有25位青泽学校的优秀学生第一次得到了这个特殊的奖励,在场的所有人无不为之感动,此举引起了极大的社会反响。

  “葛老师奖学金”,无疑是新荣区甚至于大同地区的一件新鲜事,葛家人慷慨助学的壮举成了新荣人的美谈,葛家人的义举必将产生难以估量的价值。

  2017年5月9日,青泽学校举行了第五届“葛老师奖学金”颁奖仪式,在这五年里葛家共出资10万元,学校前后有117人次享受了这一奖项,与此同时青泽学校的所有学生得到了求知的动力与激励。

  其实,葛向栋并非我们想象中的有钱人,自1984年参加工作以来,他一直以一个临时或合同制工作人员的身份存在,收入一直普通得不能再普通,他的妻子没有固定工作,靠打临工贴补家用,一个儿子现在在外地是个铁路工人,一个女儿今年才是大学一年级的在校生。笔者走进他位于大同市同泉里老式小区的住宅时,不禁惊讶起来——他的不足80平米的楼房陈旧且阴暗,家里也没有一点现代气息,最值钱的摆设也就是一副20多年前的人造革沙发。可就是这样一个普普通通的工人阶级家庭,是什么力量让他一直坚持着慷慨助学呢?那,就是一种纯洁、朴实、乐善好施的情怀和信念!百善孝为先,葛向栋同志力行中华民族的优秀传统孝道,形成的优良道德品质和仁爱的心胸,化作他一贯诚实守信特别是捐资助学的善举和义举,彰显出他堪为模范的道德品格。

  王春芳,女,汉族,1994年3月出生,群众,浑源县蔡村镇碾槽沟村村民。

  十多年来,她精心照顾瘫痪在床的父亲和身患残疾的妹妹,用幼小的身躯为这个困难的家庭撑起了一片希望的天空。王春芳原本出生在一个幸福的家庭,但在她快两岁时,她的父亲遭遇车祸,全身瘫痪,从此卧床不起。两年后,母亲离家出走,近20年杳无音信。4岁的王春芳和妹妹以及瘫痪的父亲,只得靠爷爷奶奶的照顾和大爷叔叔们接济生活。在王春芳12岁那年冬天,因取暖的炉子倒烟,致使妹妹王春霞一条腿残疾。一家人生活的重担全部压在12岁的王春芳身上,她只得早早辍学,照顾父亲和妹妹。除了给父亲喂饭、按摩、擦洗翻身,照顾妹妹的起居外,她还打理着家里的5亩田地,从春种到夏锄到秋收,基本靠她一人操劳。王春芳承担了比常人更多的生活重担,付出了常人难以想象的艰辛,在她的精心照顾和打理下,家里日子虽然过得很困难,但却充满希望。如今,已至适婚年龄的王春芳出落得落落大方,虽然说媒的人不少,但王春芳的一个心愿让许多男方家却步:带父嫁人。她说:“父亲带她来到这个世界,绝不能为了自己抛下父亲。”

  王春芳的孝老爱亲事迹,感动了全村,村里的人提起她,没有一个不竖大拇指夸赞的。

  来源:山西文明办