近日,针对山西省吕梁市交城县梁家庄村村民“因煤改气后取暖费用过高不愿交费而尚未供暖”一事,交城县住建局相关负责人表示,确实存在五千居民和中医院等单位因“认为取暖费高”未交费而尚未供暖的情况,相比已使用多年的热电厂余热集中供暖,天然气供暖成本稍微高一些,住建部门正在给居民说明情况并做工作,待居民交完费后就开阀门供暖。

  山西省吕梁市交城县梁家庄村李姓村民11月7日向澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,城南梁家庄村的五千名居民认为“煤改气”后取暖费用过高,且高于县城热电厂余热集中供暖的费用,拒绝交纳天然气取暖费,在交城县于11月1日集中供暖一周后,五千名居民和同一片区的交城县中医院等单位尚未用上暖气。11日下午,他告诉澎湃新闻,据他所知目前有部分家庭已经交费通了暖气,具体数目不详。

  交城县中医院工作人员11月7日、11日两次向澎湃新闻证实,时至今日该医院尚未供暖。

  上述居民和县中医院位于当地城乡接合部,此前通过自己烧小锅炉的方式取暖,认为煤改气后的供暖费用应比照集中供暖收费。

  “这个费用其实一点不高。”交城县住建局相关负责人对澎湃新闻说,“煤改气”取暖费是按建筑面积每平方米18.2元,热电厂余热集中供暖按使用面积每平方米是16.5元,如都按建筑面积算,两者相差5块钱。

  “一样的‘集中供暖’,折算下来却差了五六块钱。”上述梁家庄李姓村民对澎湃新闻说,在去年取暖季之前,该片区已完成了“煤改气”改造,但去年使用时暂未收费,相关部门曾称热电厂集中供热和“煤改气”取暖方式价格一样。

  该李姓村民对澎湃新闻说,在去年“煤改气”之前,该村长期通过自己烧小锅炉的方式取暖,由于位于城乡结合部等原因,县城热电厂余热集中式供暖并未覆盖这一区域。

  该村民也表示,此前烧小锅炉取暖的成本费用和目前“煤改气”取暖费用相当。

  对此,交城县住建局相关负责人表示,去年并未做过“价格一样”的承诺,去年实际上是试运行阶段,成本不明确、不稳定,上述每平米的供暖费用为取暖季5个月的一次性总费用,老百姓的想法和意见可以理解,但观念需要改变。

  “交完费之后我们就开阀门供暖,梁家庄那边5000人还没有供上。现在还在做工作。”上述负责人说。

  原标题:山西交城五千居民嫌煤改气取暖贵未交费,住建局:正做工作