为有效控制和降低大气污染,我省阳泉市、忻州市在城区范围内实施机动车单双号限行交通管制。

  阳泉

  11月23日,阳泉市公安局、市大气污染防治工作领导组办公室发布通告:从11月24日0时至11月30日24时,在市区范围内实施机动车(含临时号牌车辆)单双号限行交通管制。

  据了解,近期受不利气象条件影响,阳泉市细颗粒物平均浓度持续上升,严重威胁人民群众的身体健康,经环保部大气污染防治跟踪研究专家组和气象部门分析研判,阳泉市将接连出现重度污染天气,故采取限行措施,减少污染物排放总量。

  此次限行区域是桃北西街坡头路口(阳煤一桥)以东、国道307复线以南、义白路以西、南外环街以北区域,以及义平路、义白路、国道307复线、南外环街。

  根据规定,阳泉市范围内行驶的所有燃油、燃气及混合动力机动车(含使用临时号牌的机动车)及持义平路、义白路、国道307复线及南外环街(红色、蓝色)临时通行证的货运车辆均属限行车辆。

  限行期间,车牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日通行,车牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日通行,尾号为英文字母的以最后一位数字为准。

  不受禁限行措施影响的机动车有,执行任务的消防车、救护车、工程救险车、军警车,喷涂统一标识并执行任务的行政执法车辆和清障专用车辆,园林环卫道路养护的专项作业车辆;公共汽车、省际长途客运车辆、旅游客运车辆及大型客车、出租汽车(不含租赁车辆)、邮政专用车、殡仪馆的殡葬车辆、经公安交通管理部门核定的单位班车(通勤班车)和学校校车;运输蔬菜、水果、肉蛋、活禽、水产等(绿色)临时通行车辆;非阳泉籍驾驶人驾驶的外埠车辆、纯电动汽车、肢体残疾人驾驶的残疾人专用车辆。

  限行期间,公安交通管理部门将依据相关法律法规,采取电子警察抓拍、交通民警巡逻管控等方法,对违反规定的车辆和驾驶人予以纠正和查处。(阳泉晚报)

  忻州

  忻州市决定于2018年11月24日0时至27日0时(72小时)启动重污染天气应急预案橙色(二级)响应。忻州城区内非营运载客汽车(不含纯电动汽车)采取单双号限行措施。

  1、限行区域:东起北同蒲铁路线,西至牧马路,南起南环街,北至旭来街。

  2、单号单日、双号双日行驶。具体为:机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶(尾号为英文字母的以最后一位数字为准)。

  3、在2018年11月24 日0:00至11月24日8:00,公安交警部门对违反单双号限行的车辆以教育为主;非现场处罚(监控)不录入;11月24日8:00开始,对违反限行的车辆,非现场处罚(监控)录入,罚200元。请相互转告周知。

  原标题:应对空气重污染 阳泉市、忻州市在城区范围内实施机动车单双号限行