为庆祝改革开放40周年,长治市上党落子剧团精心排演了上党落子 《第一书记》。11月27日,记者了解到,上党落子《第一书记》将参加全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,并于12月29日至30日在山西戏剧职业学院华夏剧场与省城观众见面。

  《第一书记》讲述了主人公张华被选派到贫困村老圪道村担任第一书记,面对村里贫困落后的现状,丝毫没有气馁,反而鼓足干劲,克服重重困难,通过一系列卓有成效的措施,带领村民脱贫致富奔小康的故事。该剧自去年8月搬上舞台以来,已展演10余场,赢得广大党员干部群众的一致好评。本月23日、24日晚又在长治市潞安剧院进行了专场演出。

  记者了解到,上党落子《第一书记》由长治市剧作家暴玉喜、蔡建民担任编剧。自2016年起,剧作者不畏辛苦、深入基层,历时一年多时间,走访了全市多位第一书记,将他们的真实经历融入剧本创作,从创作到成稿先后修改达30余稿。

  本次全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,由文化和旅游部主办,集中展示党的十八大以来全国各地围绕当代先进人物、乡村振兴、精准扶贫、反腐倡廉等题材创作的232部优秀现实题材舞台艺术作品。自2018年10月15日至12月底,在全国31个省区市集中展开,总演出场次将超过600场。

  记者 连永宁