“哒哒哒……哒哒哒……”2018年12月27日,左权县麻田镇西安村服装缝纫厂“扶贫车间”内,缝纫机踏板声此起彼伏。“真没想到我能脱了贫,还能成为远近闻名的制衣能手,这可真得感谢‘全民技能提升工程’的培训。”说起现在的工作,以前在家务农的王敏德一脸兴奋。

  “全民技能提升工程”是2018年省政府工作报告中确定的“惠民实事”之一,也是2018年晋中市政府工作报告中确定的“十件民生实事”之一。该市计划从2018年到2022年,连续5年实施全民技能提升工程,力争每年通过各种培训使5万人取得相应证书,以此促进更多的农村劳动力走上靠技能闯荡市场、凭本事增收致富的道路。

  为提升劳动力的技能水平,晋中市形成了政府主导、人社部门牵头、相关职能部门齐抓共管的工作格局。参照国家职业资格标准,对城乡劳动力采取“菜单式培训”。对劳务输出、职业介绍服务对象实施“边培训、边就业”,对各个用人单位按需求开展“订单式”培训。同时采取“田间地头”培训、“农户+企业(农民合作社)”培训、居家手工技能培训等方式进行培训,满足不同群体的用人需求。对全市农村进城务工人员、城镇失业人员、企业在岗人员等开展职业技能培训,形成了包括焊工、保安、中式烹调师等适合产业发展的多工种技能培训。并通过规模化输出,精心打造劳务品牌。如榆社县古建队以精湛的工艺享誉国内外,为农民提供就业岗位3000余个,年收入达到1.2亿元,成为山西十大劳务输出品牌。左权护工、平遥家政服务等成为闻名全国、全省的劳务输出品牌。

  截至目前,晋中市通过“全民技能提升工程”已累计培训城乡劳动力5.2万人,带动4.15万名农民实现转移就业。(记者 张谦 通讯员 李喜涛 刘勇 李波)

  原标题:乘“技能提升”号驶上脱贫快车道