1月3日,忻州市公安局向社会发布关于严厉打击涉毒违法犯罪活动的通告,对检举、揭发走私、贩卖、运输、制造和非法持有毒品等犯罪活动的人员以及在禁毒工作中有功的人员,公安机关将给予奖金奖励。

  通告内容主要包括,严禁非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,违者一律强制铲除,种植500株以下的行为人予以治安拘留。种植超过500株以上的行为人依法追究刑事责任。对主动投案、主动铲除的,可依法从轻、减轻处罚或者免于处罚。非法运输、买卖、存放、使用罂粟壳的,一律予以收缴,同时对行为人予以治安拘留。严禁吸食、注射毒品。吸食注射毒品成瘾的,一律送戒毒场所强制戒毒。红白喜事吸食毒品、提供毒品的,依法从严从重处罚。引诱、教唆、欺骗或者强迫他人吸食、注射毒品的,依法从重处罚。严禁容留、纵容、包庇他人进行吸贩毒活动。文化娱乐业、饮食服务业、旅馆业、个体出租屋等经营单位或业主,凡发现在其场所进行以上违法犯罪活动的,视情节轻重,依法追究单位直接负责的主管人员和其他直接责任人的责任,直至刑事责任。

  此外,对检举、揭发走私、贩卖、运输、制造和非法持有毒品等犯罪活动的人员以及在禁毒工作中有功的人员,忻州警方将给予奖金奖励,举报吸食、注射毒品的,奖励500至1000元。举报毒品犯罪活动或者线索,缴获毒品10克以下,奖励300元。缴获10克以上50克以下,奖励500元。缴获50克以上500克以下,奖励1000元。缴获500克以上1千克以下,奖励2000元。缴获1千克以上10千克以下,奖励2万元。缴获10千克以上20千克以下,奖励5万元。缴获20千克以上,奖励10万元。举报正在非法种植罂粟或大麻的,500株以下每案奖励1000元;500株以上的,每案奖励2000元。

  记者 辛戈

  原标题:忻州市公安局发布通告严厉打击涉毒违法犯罪活动