新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>金融动态>正文

宝洁公司1年出走6高管 日化老帅或跌下神坛

来源:21CN2013年2月28日11:00【评论0条】字号:T|T

  21世纪网讯 宝洁骨干高层接连离职,正在中国产生一波不小的蝴蝶效应。

  2007年,宝洁曾4度蝉联央视广告标王,而从2012年起,全球裁员、利润低迷、创新骨干贪被指吃回扣、大量高管流失,产品更新过慢、部门内部利益分布不均……宝洁,这个进军中国超20年的日化老帅怎么了?

  山东交通学院副教授、品牌营销顾问刘进向21世纪网分析,近期宝洁多起离职与薪酬或无太大关系,很可能是因为自身想法得不到实施。“高管的薪酬问题可以在内部提出,通过讨论得到解决。这些问题在可调和的范围之内,不属于主要矛盾。”他说。

  不可忽视的还有业绩压力因素。一位不愿具名的券商日化行业研究员则向21世纪网表示,去年宝洁(中国)公司战略改变,使得业绩不佳,“高管可能迫于业绩压力出走”。

  面对中国剧变的快消零售市场,宝洁也许到了不得不反思的时候。

  前妻举报:翟峰否认因经济问题离职

  4个月前,在宝洁工作了21年的大中华区销售总裁翟峰突然离职。21世纪网接到爆料称,翟峰前妻举报其有经济问题才是离职原因,而翟峰则以“完全失实”回应,并以登机为由挂断电话。

  翟峰供职长达宝洁21年之久,突然离职引发了外界的极大关注。21世纪网则接到爆料,称翟峰离职前曾被前妻举报存在经济问题。

  宝洁向21世纪网表示,不针对员工因个人原因离职进行任何评论,并且公司人才储备培养体系可以确保在人员不时发生变化的情况下依旧持续稳定运营。

  该爆料人刘华(化名)自称曾为宝洁(中国)公司上海公司员工,此前与翟峰也有私人交往。刘华称,在宝洁原大中华区销售总裁翟峰离职前,翟峰前妻袁某前往宝洁公司美国总部,反应翟峰存在经济问题,接到举报的宝洁方面与翟峰有过谈话,但没人知道详情,随后宝洁(中国)公司对外宣布翟峰以“个人选择”为由离职。

  而具体是哪些经济问题,刘华称宝洁从未在公司内部进行过通报,“这个事情肯定不会放桌面上讲,对公司声誉绝对有影响,能瞒就瞒。”

  刘华将经济问题解释为,“翟峰每年管300多亿元的销售额,掌控费用应该有十几个亿,这些钱都得花完。当然这个钱是不会直接进口袋的,但可以通过中间的agency走,比如做广告牌、货架、堆头的代理。”

  但是,该爆料人并未提供相应的证据,仅称翟峰前妻袁某举报致使广州市公安局介入调查,但不清楚最后结论。

  对此,21世纪网向宝洁和翟峰求证。2月25日,宝洁(中国)公司传播与公关部邮件回复称,原运营总裁李红已经履新大中华区销售总裁,“翟峰是因为个人原因离开了公司,我们不针对员工因个人原因离职进行任何评论。”

  针对销售部门存在吃回扣的说法,宝洁强调对任何违反公司全球商业行为准则和职业道德的行为零容忍。“我们拥有健全的营运体系,审计和监督管理系统,我们坚决驳斥任何针对于此的莫须有指控。”

  2月27日,21世纪网联系上翟峰,他否认自己离职与经济问题有关系,“你们很清楚这样的说法是完全失实的。”随后21世纪网进一步询问离职原因,翟峰则以登机为由挂断电话。

  研发高管出走最多部门被指“油水不足”

  继翟峰离职之后,宝洁北京科研中心总裁也于2012年下半年宣布离职,并跳槽至乐蜂网。同期,研发部高姓负责人跳槽至欧莱雅,2012年底,研发部门三负责人跳槽至资生堂。2013年2月底,宝洁大中华区公关总监陈默也宣布离开就职5年的宝洁,三月将在生命科技领域开始全新旅程。

  宝洁向21世纪网表示,作为以内部提升为主的公司,宝洁有健全的人才储备培养体系,因而可以确保公司在人员不时发生变化的情况下依旧持续稳定运营。

  对此,有业内人士对媒体表示,高管出走一方面是因为竞争对手频频抛出橄榄枝,另一方面则是因为宝洁(中国)公司内部积怨已久的部门间利益分配不均,研发部门“油水不足”的问题。

  不可忽视的还有业绩压力因素。一位不愿具名的券商日化行业研究员则向21世纪网表示,去年宝洁(中国)公司战略改变,使得业绩不佳,“高管可能迫于业绩压力出走”。

  “高管出走在短期内可能会对宝洁(中国)公司有些影响,而在长期并不会有太大的影响。宝洁(中国)公司公司发展比较成熟,人才梯度建设完善。”刘进指出,宝洁(中国)公司最近频频推出新的品牌,可能是为了提升员工和市场对其预期。

  公开信息显示,继2010年3月推出新品牌后,宝洁终于在2013年1月推出新护肤品牌Oceana海肌源,并计划3月再推出高端护养品牌“东方季道”。

  裁员高效广告退缩宝洁失手央视标王

  宝洁公司曾连续4年蝉联央视广告招标标王。2006年,宝洁再以4.2亿元的中标金额稳居第一名。而在2013年的央广招标上,宝洁排名已经下滑至20位以后。

  2013年是快销品报名企业数量和中标额最高的一年,日化行业的强势品牌云集,上海家化,隆力奇,相宜本草,蓝月亮,立白等民族品牌联袂登场,让昔日外资打牌面临不少威胁。

  21世纪网注意到,宝洁在裁员速度上堪称高效,于2月22日宣称提前5个月完成裁员5700人的目标。通过迅速裁员和减少广告投放等多种降低成本的手段,宝洁已经成功促使最新财报净利润增长超过一倍。

  宝洁公司于2012年10月份公布的2012-2013年第一财季报告显示,其营收和盈利同比分别下降3.7%和6.9%,业绩低于市场预期。而与此同时,宝洁(中国)公司被爆出高层出走,人才流失。不少业内人士因此看淡宝洁,甚至断言“大日化”衰退或成定局。

  随后,宝洁于1月25日发布的第二财季报告却出现大反转。截至2012年12月31日的第二季度,宝洁实现营收222亿美元,比去年同期增长2%,净利润则同比暴涨146.03%,至40.57亿元。公司也因此提高了本财年的销售和利润预期。

  “宝洁想要提高利润只需要减慢扩张速度,减少市场推广的费用就可以降低成本提高利润。”刘进对21世纪网表示,收入额和利润之间的取舍关键在于董事会当期制定的具体目标。

  21世纪网注意到,宝洁广告费用从2009年的75.19亿美元升至2012的93.15亿美元,而业绩却在不断下滑,不少投资者指责宝洁 “广告费和市场推广成本上升导致业绩接连下滑”。对此,宝洁CEO麦睿博对媒体回应称,接下来要“创建强有力的创新渠道,积极降低成本,努力提高生产力”,其中“降低成本”被解读为收缩电视等传统广告。

  值得注意的是,宝洁主要竞争对手的广告费用继续保持增长。中金公司的研究报告显示,2012年宝洁在传统媒体广告上的花费同比下降2.4%,而竞争对手欧莱雅集团和联合利华的广告费用同比分别上涨27.4%和5.7%。

  与此同时,宝洁实施的裁员计划将为其节省100亿美元的成本,帮助宝洁人工费用大幅下滑。早在去年,宝洁公司就宣布将公司将陆续在全球范围内裁员5700人,而在2013年2月22日,宝洁公司发布消息称,截至1月份已裁减5850个非制造业岗位,已提前5个月实现了在财年底裁员5700人的目标。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有