新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>金融动态>正文

龙宇燃油大客户疑似皮包公司 董秘称中国特色

来源:大众证券报2013年4月11日13:18【评论0条】字号:T|T

  上市前浓妆艳抹,上市后丑态毕露——龙宇燃油(9.42,-0.07,-0.74%)(603003)就是典型代表。4月10日,龙宇燃油公布了上市之后的首份年报,净利润同比下降约三成。《大众证券报》注意到,一家名不见经传、注册资本仅为100万元的公司,居然一跃而上超过中国石油(8.63,-0.02,-0.23%)(601857)、中国石化(7.20,0.04,0.56%)(600028)等巨型企业,在一年之内为龙宇燃油贡献了近9亿元的销售。更加离奇的是,龙宇燃油和自己的新任第一大客户居然在同一个区、同一条路。

  净利润下降约三成

  龙宇燃油年报显示,2012年公司实现营业收入77.72亿元,比上年同期增长42.84%;净利润5833.84万元,下降28.45%;扣除非经常性损益后的净利润5673.68万元,下降25.63%。公司表示,营业收入增长的主要原因是公司积极拓展地方炼油企业客户;利润下降的原因,一是由于成本上升,报告期内调合油业务毛利下降,二是由于毛利率较低的非调合油业务占比上升。

  记者了解到,龙宇燃油于2012年8月17日上市。根据招股说明书,在上市之前的2009年、2010年和2011年,公司净利润分别为6600.74万元、8042.78万元和8284.15万元。“上市之后应该比以前获得更多的资源,有更好的平台,怎么利润反而还不如2009年了?”有投资者对此表示质疑。

  事实上,除了业绩变脸,龙宇燃油的部分募投项目也在上市之后两个月内遭遇变更。此外,公司董事张劲松、董秘杨颖梅亦在公司上市不久后递交辞呈。

  神秘的上海凡达

  在上市前后,龙宇燃油的前五大客户名单也发生剧变。

  2012年,上海凡达石油化工有限公司(下称“上海凡达”)为龙宇燃油贡献了8.95亿元的营业收入,占其营业收入的11.52%,成为第一大客户。而在此之前的2011年,龙宇燃油的第一大客户为中国石油,2010年和2009年第一大客户均为中国石化。

  记者仔细搜索上海凡达,发现在龙宇燃油400多页的招股书中,对这家公司竟然只字未提。蹊跷的是,这家名不见经传的公司,为什么能够突然出现在龙宇燃油2012年年报中,而且为龙宇燃油贡献的营业收入居然是中国石化(4.74亿元)的1.89倍?更加令人费解的是,关于上海凡达的信息,在搜索引擎中居然找不到任何一丝线索。

  和第一大客户同区、同路

  随后,记者只能登录上海市工商局[微博]网站进行查询,结果显示,上海凡达成立于2010年3月22日,法人代表名为叶文光,注册资本仅为100万元,注册地址为上海浦东新区东方路1988号,而龙宇燃油的注册地址是上海浦东新区东方路710号,也就是说,龙宇燃油和自己的新任第一大客户在同一个区、同一条路。

  为什么注册资金仅为100万元的上海凡达,能够在一年之内给龙宇燃油贡献约9亿元的营业收入?两家公司注册地址在同一条路仅仅只是巧合?

  “年报里面有第一大客户的名字吗?我记得当时用A、B、C等字母代替的,你们怎么可能看到?” 龙宇燃油董秘程裕在听到记者的提问后非常惊讶。当记者告诉他是在财务报表附注中,他又解释道:“在我们行业中,有的公司实力不是看注册资本的,他们对业务渠道是有控制力的。举个例子,如果一个产品真实的客户是我,但是你没有办法把产品直接卖给我,必须通过另一个人卖给我,也就是说,如果不通过另一个人,有时候没有办法把东西卖给真实的客户。从表面上看,扮演中间人公司的注册资金可能不大,但是它就有这个能耐,中国的情况就是这样。”

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有