11月18日,省企业联合会和省企业家协会共同发布了2018山西企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强排行榜。本次榜单根据中国企业联合会制定的标准并按照国际惯例,以去年企业营业收入为入围条件,经企业自愿申报、主管部门推荐、审定通过后最终产生而成。

  晋煤集团荣登企业百强榜榜首

  在企业百强排行榜上,晋煤集团以2017年营业收入1666.58亿元成为2018年山西企业100强“冠军”,2至10名依次是阳煤集团、潞安集团、同煤集团、焦煤集团、晋能集团、太钢集团、中国铁路太原局、山煤集团和建投集团。

  2018山西制造业企业100强桂冠则由太钢集团摘得,2至10名依次是阳煤化工、潞宝集团、美锦能源、汾酒集团、太重集团、建邦集团、晋城钢铁公司、建龙实业和安泰集团。

  晋能集团则以2017年1029亿元的营业收入一举夺得2018山西服务业企业第一名,2至10名依次是中国铁路太原局、山煤集团、能投公司、国新集团、跨境通宝公司、大昌集团、美特好公司、宝力金属公司和五寨新能源公司。

  值得注意的是,2018年晋煤集团、阳煤集团、潞安集团、同煤集团4家企业荣登世界500强。此外,我省百强企业中有9家企业入围中国企业500强。

  百强企业营业收入再破1.5万亿元

  去年,山西100强企业营业收入总额为1.43万亿,与2016年比下降11.75%,但今年营业收入总额突破1.5万亿元,达15553.38亿元,较上年上升8.72%。据统计,100强企业总资产达到3.15万亿元,较上年增加14.12%,显示了山西经济发展蕴藏着巨大的潜力。

  同时,100强企业实现净利润总额368.71亿元,较上年增长311.64%,充分说明山西100强企业面对错综复杂的经济形势,在转变发展方式,深化供给侧结构性改革,提高经济增长质量和效益上又取得了新业绩。

  此外,一百强企业的纳税总额是山西财政收入的重要税源,在就业岗位的提供上,也担负起了巨大的社会责任,更是吸纳就业、维护社会稳定的主要力量。

  进入百强企业最低门槛为年营业收入7.9亿元

  入围2018年山西企业100强最末一名营业收入达到7.9亿元,这个门槛与去年相比提高了76%。2018山西企业100强中,营业收入超过100亿的有23户,营业收入超过50亿的有34户。充分反映出山西大企业走进新时代,深化供给侧结构性改革,持续保持平稳较快发展的良好势头。

  从总体变化趋势来看,今年100强企业中,各行各业的顶尖企业几乎全部榜上有名。省企业联合会负责人表示,这些变化反映出山西在调整经济结构,促进产业升级又取得了新的硕果,全省经济发展方向符合大力发展现代服务业,特别要大力发展战略性新兴产业这一趋势,今年100强企业更加具有时代的特征。

  记者 王 蕾

  原标题:榜单变化折射山西经济向好趋势