新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>热点评论>正文

中青报:从提高护照“含金量”说起

A-A+2013年11月21日11:29中国青年报评论

  中国已经是一个众所公认的世界经济大国、外交大国、贸易大国和旅游大国。中外人员的交流日趋频繁,去年来中国大陆旅行与旅游的各类人员2719万人次,中国大陆游客去外国的达1763万人次。一些大陆游客被称为“流动的钱袋”,成为越来越多国家所争抢的“财神爷”。

  但令人费解的是,国人去外国大多仍要办理繁琐的签证手续。据北京边检总站官方微博公布的信息显示:目前与中国实现真正意义上的“免签”和“落地签”的国家有17个,同时,中国大陆对入境游客的签证政策历来偏严,目前只对日本、新加坡、文莱和圣马力诺实施个人入境“免签”,仅同俄罗斯、白俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆、摩尔多瓦和土库存曼斯坦签署了团体旅游互免签证协议。根据国际航空运输协会提供签证与护照的信息,只有43个国家对中国大陆护照持有者实行“免签”或“落地签”政策,而中国边检对因私白本护照放行的国家和地区只有15个,且这些国家大多不是我们的主要经贸对象,也不是主要的旅游客源国与目的地。世界经济论坛2013年发布的《旅行与旅游竞争力报告》的“入境签证国家数量”一项中,在140个国家中中国大陆排名第130位。显然,此种状况与我们的国际地位不相称。以中国香港与中国台湾为例,对香港护照持有者实行免签的有152个国家,对台湾护照持有者实行免签的有124国家,其排名远在中国大陆之前。

  10月31日,王毅外长在巴黎说,“从更长远的目标来说,我们还要尽可能和更多国家签订相互简化签证手续的协议,直至签署互免普通护照签证协议,这样除了可以让更多外国民众来中国,还能够让手持中国护照的中国公民在海外旅行变得更为方便和快捷。也就是说,要提高中华人民共和国护照的‘含金量’”。王外长的这番话让人们看到了“外交为民”的理念正在付诸行动。

  从世界范围来看,近现代、特别是第二次世界大战以后,随着主权国家的普遍建立,国际法准则的确立,各国之间国民移动的国际规则表现为两个方面:一方面,各国都建立了外国人入境与本国人出境的护照签证制度,以保证国际交流活动的有序进行,同时维护本国的主权、尊严、安全和利益;另一方面,越来越多的国家放宽了出入境的限制、简化签证手续,在一定条件下实现过境免签,直至对某些特定国家的国民普通护照实行“落地签”或“免签”政策。

  今年6月,墨西哥举办的第七次20国集团领导人峰会《20国领导人宣言》提出,“在承认国家对外国人入境具有控制主权的同时,也将促进旅行的便利化”。11月,在英国伦敦举行的20国集团旅游部长会议上,围绕“签证便利化:加快旅游便利的进程”主题各国部长进行了深入探讨和交流。世界旅游组织发布了《旅游签证开放程度指数调查报告》,指出签证便利政策是促进旅游、推动经济发展和创造就业的重要途径。可见,签证便利化已成为国际共识与世界趋势。

  近年来,越来越多的国家对中国大陆公民的旅游签证实施便利化措施,今年尤其显著。各国的做法各不相同,大致有3类:一是简化申请手续,降低申请条件、提高出签率,如新加坡、澳大利亚、卡塔尔、土耳其、美国、德国、英国等;二是在一定条件下提供“免签”或多次往返签证,如韩国、朝鲜、日本、俄罗斯、毛里求斯和约旦等;三是“捆绑式”签证,持一张签证可以进入多国,如持马来西亚签证可去其邻国“中转旅行”5天,去英国只需提交欧洲申根签证申请表,而无需另行提交单独的申请表,意味着中国游客有可能在英国与申根国家之间进行“多国一线”的旅游。放宽对华旅游签证的国家从亚洲近邻向欧、美、非和大洋洲远邦扩展,达20多个国家。这个动向说明我国国力强盛与民众富裕得到更多国家的认可,当然这仅仅是开始。此类措施明显推动了中国大陆出境旅游的增长。

  目前,对入境实行免签的国家和地区有100多个,与此相应的是那些国家的国民也享受众多国家或地区给予的“免签”入境待遇。显然,一个国家普通护照获得“免签”的国家越多,便意味着该国国民去外国越方便,也越有尊严感,这个国家护照的“含金量”就越高。如今一个国家对外国国民实行便捷签证或“免签”的政策已成为衡量该国国家实力、社会稳定与自强自信的标尺之一;一个国家的国民享受外国便捷签证的程度也成为该国的国家形象、国民素质与国际信誉的标尺之一。出入境的“免签”状况是旅游的国际竞争力与影响力的重要方面。

  争取“免签”待遇当然是国家行为,特别是外交部门的工作,而且往往涉及双边对等原则。总体而言,实现免签主要取决于国家关系、历史传统、政府制度、国家实力、国民收入、社会稳定等多种因素,但是国民自身素质也是重要因素。偷渡、犯罪、非法移民、滋扰社会秩序等行为也是“免签”政策能否达成的考量因素。引导和培养国民良好的文明素质,树立良好的国民形象,将有助于推动国家间达成“免签”协议。从这一点上看,每个国民应该从我做起,组织出境旅游的旅行社在引导国民文明旅游上也有责任。每个出国人用自己的行为体现文明之邦的风采,是塑造国家形象的最好途径,其效果远胜于在国外打多少广告,搞多少宣传活动。

  近日,李克强总理在访问泰国时倡议,中泰两国探讨互免旅游签证。期待中泰互免旅游签证的倡议能尽快成为现实,也期待中国与东南亚的其他国家,以及与南亚、东北亚、“金砖国家”、上海合作组织及亚太合作组织等国家之间分步签订相互便利签证的协议,直至签署互免旅游签证协议,让中国与各国之间更多的国民常来常往,为建设和谐、友好的“地球村”添砖加瓦。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部