新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>热点评论>正文

建设消费型社会离不开旅游

A-A+2014年4月8日16:30山西新闻网-山西日报评论

  【提要】

      旅游消费作为建设消费型社会的重要组成部分,内含结构调整的要求,具有得天独厚的优势,拥有不可估量的前景,其庞大的体系规模、独特的运行规律和多方面的发展功能,在扩内需、促消费的转型中可以发挥战略性的作用,也必将成为消费型社会建设的重要手段之一。

  消费拉动对经济增长应有的贡献程度不言而喻,但目前消费对经济拉动的能力还没完全发挥。应该说,全面建设消费型社会,实现经济发展方式的战略转型,是当前和今后较长一段时期我国经济发展的方向。旅游消费作为建设消费型社会的重要组成部分,其庞大的体系规模、独特的运行规律和多方面的发展功能,在扩内需、促消费的转型中可以发挥战略性的作用,也必将成为消费型社会建设的重要手段之一。

  旅游消费内含结构调整的要求

  第三产业是衡量一国现代化程度的重要标志。世界许多发达国家的服务业产值占国民生产总值的比重达到65%以上,有的国家更高,而我国目前第三产业占国民生产总值的比重仅为33%,这说明我国与现代化国家的差距还相当大,我国在产业结构调整方面还有很多工作要做,需要大力发展以旅游业为代表的第三产业。

  大力发展旅游业,不仅可以大大提高服务业的比重,而且可以发挥旅游业在整个服务业中的综合、关联和拉动作用,促进经济结构调整优化。旅游业对一、二、三产业具有全方位的“催化效应”,与一产结合形成的观光农业、体验农业、生态农业等,将一产跳过二产直接转化成了三产;与二产结合形成的工业旅游,将二产直接转化成了三产。旅游本身属于三产,但它与其他三产结合时形成的科技旅游、体育旅游、修学旅游、文化旅游、美食旅游等,进一步延伸了相关三产的产业链。在我国经济正处于结构调整和转型升级的关键时期,积极发挥旅游业在第三产业中的龙头作用,具有重要而深远的意义。

  旅游业作为第三产业,与经济发展的关系是通过旅游消费来实现的。一方面,旅游产业的产业实现过程最初表现为个体旅游消费;另一方面,个体旅游消费形成的社会旅游消费又影响着经济的发展方式和发展过程。可以说,随着旅游消费对三次产业经济的贡献率不断提高,越来越多的地区把旅游业作为支柱产业来培育和发展,旅游消费已经成为推动地区经济发展方式转变的重要抓手。

  旅游消费具有得天独厚的优势

  旅游产业具有显著的消费属性。旅游在本质上是一种追求审美愉悦、体验生理和心理快感的活动,是一种没有物质回报,却要以时间、金钱和物质的付出而获得精神享受的活动。因此,旅游在其全过程中不会向社会也不会为旅游者个人创造任何外在的可供消费的资料,相反却会消耗旅游者以往的积蓄和他人的劳动成果。

  旅游产业的消费属性决定了旅游消费对扩大内需的作用是最直接的。旅游者在旅行过程中的各种消费,都是处于不同产业链最终端的消费,旅游产品是直接面对消费者的最终产品,因此旅游消费对民航、铁路、公路、商业、餐饮、住宿、文化、娱乐、会展、博览等方面的拉动都是最直接的。

  旅游产业的消费属性决定了旅游消费是一种融合物质消费、服务消费与精神消费为一体的综合性消费,具有很强的放大效应。旅游消费与110多个行业直接相关,涉及工业、农业以及信息、金融、保险、医疗、环保服务等所有产业门类,具有很强的辐射性。据测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元,旅游消费具有“四两拨千斤”和“牵一发而动全身”的特殊功能,是启动扩张社会总消费、带动相关产业发展的有效途径。特别是旅游消费涵盖高、中、低三个不同的档次,消费形式多种多样,可以满足不同层次、不同群体的消费需求,最终形成的有购买力的旅游需求总量是相当庞大的,旅游消费在扩大内需方面具有无可替代的优势。

  旅游消费拥有不可估量的前景

  旅游消费正在演变为一种重要的生活方式,并成为仅次于食品和住房消费之后的第三大消费项目。从长期来看,我国社会政治稳定、经济实力雄厚、市场规模增长潜力巨大、经济结构调整转型作用日趋明显,加之人民群众收入水平持续提高的大趋势不会出现逆转,这为以旅游消费推进消费型社会建设提供了强大的经济保障。

  加快旅游产业发展系列措施的出台,为以旅游消费推进消费型社会建设提供了政策保障。2009年11月国务院通过了 《关于加快发展旅游业的意见》,2013年2月国务院出台了 《国民旅游休闲纲要》,2013年4月中国首部旅游产业的法律《中华人民共和国旅游法》出台……一系列的政策保障确保了今后一个较长时期内,我国旅游产业将会保持持续、快速的发展态势,旅游消费的综合功能与战略地位将会更加凸显。

  旅游消费的经济性和便捷性特点,也使得以旅游消费推进消费型社会的建设成为可能。对于绝大多数居民来说,可以选择各种价位的旅游产品,即使在某一阶段有收入下降的预期,人们仍然能够通过降低标准而选择相应的旅游消费,这就是旅游消费的经济性。公路、铁路、航空等现代交通业的发展,尤其是近年来快速发展的高速公路、动车、高铁,使得旅游消费拥有了极大的便捷性,加之现代通信、互联网、智慧旅游的发展,让旅游消费在形式上和内容上更加灵活多样,人们能在很短的时间内达成旅游的愿望。

  旅游业是永远的朝阳产业,随着经济发展和人民生活水平的日益提高,休闲旅游已经成为大众最热切的期盼和需求,旅游产业也因此成为全社会参与面和受益面最广的产业,以旅游消费促进消费型社会建设既有必要性也具有可行性。(作者为山西省旅游局副局长 王文保)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部