新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>热点评论>正文

公务员考试降温?

A-A+2014年4月23日11:13山西新闻网-山西日报评论

  据统计,浙江省报考公务员人数创4年新低,直降9万人;河北省报名总数20万左右,去年近28万;江苏、天津、云南等8省市,今年的报名人数也出现近4年来的首次下降;统计还显示,去年底举行的2014年国考有超过40万人弃考,约占报考人数的三成……

  今年多地公务员考试报名人数出现大幅下降,这些数据让人们心存疑惑——

公务员考试公务员考试
公务员考试多人争一位公务员考试多人争一位

  1 “真降温”还是“假降温”

  “不要太天真了。”安徽一所高校辅导员黄老师对班上打算考公务员的学生说。黄老师说:“报考人数的下降不能代表竞争激烈程度稍有缓和。就业难,‘金饭碗’依旧抢手。”

  记者采访了多地公务员招考部门负责人,发现报考人数下降主要有三种原因:

  一是招录人数减少。安徽省人社厅相关数据显示,2013年安徽省省考报考人数达21万多人,最终缴费参加考试的16万多人;2014年报考人数下降至18万人,最终缴费参加考试的仅7万人。但招录人数也由2013年的6850人下降到5519人。

  二是考前资格审查制度更加严格。“以前报名人数多,其实是虚多。”武汉市人社局政策法规处负责人分析,公务员报考资格审核越来越严格,把许多不符合招考要求的人挡在了考场外。

  三是招录岗位的结构变化也导致了报考人数下降。“报名人数最多的职位往往不是条件最好的职位,而是限制最少的岗位。”专家称,“三不限”(不限户籍、不限工作年限、不限专业)的职位报考人数最多,省考中出现数百人抢一个职位的经常是“三不限”岗位。

  2 谁在争公务员这个“铁饭碗”

  有统计显示,2014年高校就业人数多达810万。严峻的就业形势下,越来越多的学生更加珍视公务员考试。

  有老师说,大多数学生将考公务员作为就业“平行”志愿之一时,一些来自农村的或其他社会底层家庭的学生将公务员作为就业的最佳甚至唯一选择。

  多家培训机构称,“富二代”和“官二代”考公的人数也越来越多。一家公考培训机构老师称,父辈们“有钱不如有权”的理念让他们寄希望于孩子成为“国家干部”,特别是“富二代”中的女生,家长更希望她们找一份稳定、体面的工作,而非投身商海。一些原本出身于公务员家庭的考生也很大程度受家庭影响。

  在上海某知名高校就读的安徽籍研三学生李雷(化名)告诉记者,他是中文系毕业,像他这样的“大文科”专业的毕业生考公务员的最多。多家高校就业指导中心负责人称,考公务员学生较多的专业主要是中文、社会学、历史、经济、法律等专业,一方面这是由于公务员岗位招考这些专业的学生较多,另一方面也是因为这些专业的就业压力较大。

  3 去基层干公务员真适合吗

  公务员考试选拔的门槛越来越高,绝大多数都要求本科毕业,竞争激烈的岗位已经要求硕士研究生、博士,不少毕业于名校的大学生在考公务员时也心存疑虑:“学了这么久,去基层干公务员真的适合吗?”

  “很多毕业生考公务员,但很多人并不了解公务员这个职业。”中公教育安徽研究院申论研究室主任荣敏说,现在招录公务员绝大多数要求从基层做起,多数大学生在踏上社会的第一步都要从事琐碎、重复的工作,有的甚至与专业脱节,不能发挥所长,因此公考机构在校园宣讲时都推荐性格比较沉稳、内敛、有耐性的同学报考,而一些思想较前卫、较激进的同学即使考试成绩比较优异,进入工作岗位后也难以适应。

  “要让年轻人真正看淡公务员考试,必须改变调整就业大环境。”中南财经政法大学教授乔新生认为,首先提供更多就业机会;其次要转变政府职能,让公务员不再有特权,不再有高高在上的心理优势;再次要规范企事业单位职工的福利保障。最终在社会上形成职业没有高低贵贱之分、只有分工不同的理念,这样才能期待年轻人在不同的岗位上都出彩。

  相关新闻

  为啥还是要考公务员

  “科长工资3000元,不敢参加同学聚会”“公务员工资比教师低”“工作没有成就感”“晋升全靠熬资历”等公务员吐槽引发了社会高度关注,但大部分考生依然对公务员岗位充满向往。

  来自山东聊城大学的张同学说:“公务员各方面福利待遇、劳动保障都较好,工作稳定,没必要非要去和白领、金领比工资。”他告诉记者,如果本次考试失利,他还会坚持再考一次。

  而稳定的工作环境、较小的工作压力、不错的社会地位都让女生倾向选择“铁饭碗”。安徽中公教育培训的学生,女生占到2/3左右。武汉大四学生小文说:“考上公务员,连找对象都容易些。”

  而一些原本出身公务员家庭的考生也很大程度受家庭影响。“我当公务员更有优势,从小就在这个环境下长大,熟悉公务员工作规则,加上父母原有的关系,这让我走这条路会比其他职业更加顺利。”考生小李坦言,他的父亲是当地一名副处级官员。

  与应届毕业生相比较,社会考生则更有“追求”。一家培训机构老师告诉记者,来这里报名参加培训的学生,其中好几个人都是一些企事业单位的领导,“甚至有一名银行副行长也来考公务员”。

  “不管怎么样,进入公务员队伍,就等于进入了权力阶梯,有机会可以晋升,掌握一定的权力,也意味着更好的社会地位。这一点,是其他工作无法比拟的。”一名企业副总告诉记者,他已经在社会上打拼了9年,但还是放弃年薪20多万元的工作,参加了2014年公务员考试。(本栏稿件均据新华社电)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部