新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>热点评论>正文

太原日报:“就近有学”才能“就近入学”

A-A+2014年4月30日08:08太原新闻网-太原日报评论

  在义务教育阶段,免试就近入学不仅是一条基本的教育原则,更是一项法律规定。可时至今日,这个已经被提了30年的要求却始终没能实现,“择校潮”还是一浪高过一浪,以至于十八届三中全会报告中将“择校问题”冠以唯一的“难题”二字。问题的症结到底出在什么地方?特别是在我市,破解这样的难题应该寻求怎样的路径呢?

  ■如何做到“就近入学”

  如何做到“就近入学”?很多人都会说,其关键是要解决资源均衡配置的问题。这话不假。但在我市,还有更为迫切的一个问题要解决,那就是“就近有学”。

  也许有人不屑,认为堂堂一个省会城市缺学校是个笑话。这可真不是无稽之谈。近几年,太原发展可谓驶上了快车道。然而在城市框架不断拉大的同时,我们的学校建设却难以跟上步伐。

  以发展速度较快的小店区为例:2000年以来,小店区新增常住人口26万人,新增适龄入学儿童1.6万人,新建住宅小区180余个。然而此期间,只新建了3所小学,初中没有新增。可是这样的人口增长规模,如果按照国家“每1万至1.5万人口设置1所小学,小学服务半径不超过500米;每3万至5万人口设置1所中学,中学服务半径不超过1000米”的规定,小店区实则需设置17至26所小学,5至8所初中。如此看来,我们距离“就近有学”的差距还是蛮大的。

  市人大常委会在开展相关执法检查时,还做了一个更为具体的调查:在南内环街以南、亲贤北街以北、滨河东路以东、平阳路以西的大约70万平方米内,有60多个住宅小区,2.7万多人口。如果按照规定,这个区域至少应该有3所小学,1所初中。然而事实是,该区域义务教育学校,也就是我们所说的小学、初中,数量为0。难怪有人大代表检查后直言:“连学校都没有,‘就近入学’从何谈起!”

  “其实,解决‘就近有学’的问题,就是要想办法增加学校用地。”市人大常委会副主任傅建荣作为执法检查的带头人,在直指问题的同时,也指出了解决路径,“还以南内环街以南、亲贤北街以北、滨河东路以东、平阳路以西这个区域为例。一方面,我们要严格执行新建、扩建、改建住宅应当按标准配套建设中小学、幼儿园,并与住宅建设同步规划、同步建设、同步验收、同步使用;未承担建设任务的开发、建设单位,按住宅建筑面积缴纳教育设施异地配套建设资金的规定。比如对该区域内最大的住宅小区安泰小区,我们要监督开发商按照规划配套建设小学;另一方面,要千方百计调剂土地资源、闲置厂矿、学校、机关房舍,按照国家规定的中小学服务半径标准,建设义务教育学校。比如这个区域内的太原学院外语师范学院,完全可以回归太原学院校区,将腾出的地方办一个九年一贯制学校。还有这里的山西省邮电学校,省教育厅撤销其中职职能后,已经人去楼空不招生了,也可以考虑和省里协调建一所义务教育学校。”其实,这些做法不仅是某个区域适合,在我市学校短缺的地方,都可以拿来借鉴。

  ■让百姓身边没有薄弱学校

  有了学校,并不能抑制“择校大潮”,还得有好学校。

  据了解,我市大多数好学校、优质教育资源都集中在杏花岭区、迎泽区这样的老城区,像新发展起来的晋源区优质学校非常少,也难怪老百姓拼了命地择校。

  其实,在家长都希望自己的孩子上好学校的人之常情下,择校是一种必然;而在好学校学位有限的情况下,激烈的择校自然也不可避免。不过,假设我们家门口的学校都是好学校,都是优质教育资源,学生刚迈出家门就可以走进校门,对他而言,接受义务教育无疑是一件再自然、再方便不过的事,想必家长也就不会大费周章挑来拣去、舍近求远了。

  那么,如何具体做到优质教育资源的均衡呢?迎泽区促进教育均衡发展的做法值得借鉴。

  2013年,迎泽区以98分的高分通过了国家义务教育均衡发展先进县区验收。该区的经验有四:第一,领导重视,不断加大对教育的投入,实现了全区所有学校的标准化配备;第二,重视对教师队伍的培养,该区多年来一直开展教师队伍的“全员培训”,每个老师都得到了培养和锻炼;第三,特色学校建设有成效,每个学校都有自己的特色和长处,这给了家长选择的机会,家长不盲目去择名校;第四,打造了一支强有力的教科研队伍,引领全区教育教学有序发展。在这样的努力下,该区基本实现了学校硬件条件均衡、教师整体素质提升、校际之间管理均衡,全区教学管理一盘棋均衡推进。

  义务教育以县区为主的管理模式,决定了我市百姓让孩子“就近入好学”的梦想主要要依靠县区政府的强力推进。

  此外,市政协委员、市统计局局长薛建明认为,教师作为重要的人力资源,对教育资源分配的均衡有很大的影响,应该建立优质教师资源流动制度,来保证各校间师资和教育水平的相对均衡。

  “除了通过校长轮换、教师轮岗等方式改造薄弱学校,使其成为优质学校外,我们还可以通过规范‘公参民’学校,立竿见影地扩大优质教育资源。”傅建荣建议,目前,我市有14所“公参民”的初中学校,全部是优质学校,在校人数达到1.6万多人。近几年“小升初”的择校目标也主要是“公参民”学校。“既然已经有了良好的社会声誉,又具备优质的教育资源,如果将这14所‘公参民’学校剥离出来,形成独立的公办校,按照免试就近划片入学的方式招生,就能满足人民群众公平接受优质教育的需求。”傅建荣说,“至于‘公参民’学校独立后存在的校舍不足问题,完全可以通过与薄弱学校结合来解决。”

  只有百姓身边的学校都有吸引力,才能从根本上限制家长“择校”的内在冲动,使所有学生在享受到平等的、高质量的义务教育前提下就近入学。

  记者 平原

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部