新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>热点评论>正文

人大代表支招治堵:“疏”比“限”更管用

A-A+2014年5月5日19:02东方今报评论

  提高城镇建设用地效率,优先发展公共交通。—摘自李克强总理2014年政府工作报告

  “商女不知亡国恨,堵车堵到柳林镇;犹抱琵琶半遮面,车子堵到火车站;秦时明月汉时关,金水堵在紫荆山……”一首改编的绿城堵车歌谣道出了无数人的心声。如今的城市,交通拥堵问题已成为“心病”。在今年的全国两会上,“城市治堵”也成为众多代表、委员关注的话题。在他们看来,城市治堵不能一“限”了之,而需另寻其他妙方。

  东方今报特派北京记者 王秋欣 梁新慧 赵媛 刘长征 高冬丽 董彩红 映象网两会报道组/文 东方今报特派北京记者

  全国人大代表、中国移动通信集团河南有限公司董事长、总经理魏明:城市“摊大饼”,不如多建“卫星城”疏散人口。

  郑州可以多建几个像航空港区一样的“卫星城”,有关部门要将医疗、教育等配套服务设施建设完善,这样一来,人口就自然而然地向外疏散了,城市拥堵也会因此得到很大的缓解。 —魏明

  在魏明看来,交通拥堵在大中城市扎堆情况严重的根源之一就是城市盲目“摊大饼”,很多城市把做大当成口号,再加上城乡差距较大,很多人愿意往城里“钻”,人口的增加必然加重了交通负担。

  “在城市化进程中,到底要不要建像北京这样的大城市?”魏明说,建设大城市随之而来的必然是拥堵问题,即使在纽约这样公共交通非常发达的城市,这个问题也没有得到很好的解决。

  魏明认为,把城区的人口往外疏散,城区交通就能得到有效缓解。他建议多建卫星城市分流城市人员。所谓的卫星城市就是把郑州周边的县市区发展好,缩小它们与主城区间的距离,“郑州航空港区就是很好的例子”。

  全国人大代表、海马投资集团董事长景柱:科学配比路网,让道路“微循环”顺畅。

  城市道路拥堵不能和汽车保有量简单画等号,交通拥堵“城市病”应该从提高道路与交通网络规划、优先发展公共交通等方面“多拳出击”,尽量避免限购、限行等简单管理手段。—景柱

  从北、上、广到南昌、长春等二、三线城市,尾号限行、限购、限号等手段被越来越多的城市所采纳,交通拥堵真的能够一“限”了之吗?

  “虽然这些措施能限制一定的车流量,但并不能解决根本问题。”景柱认为,现在我们城市的路网覆盖面不均衡,次干路和支路太少,还有不少断头路和死胡同,致使道路“微循环”不畅。很多路只有主干道,没有非机动车道和人行道,也没有公交车站区港湾。

  “我们应该利用城市交通监控数据,将这些‘大数据’收集整理、模拟测算,优化出最佳的城市道路与交通网络规划建设方案。”景柱说,更重要的是要一次性建成路网的相关配套设施,科学配比路网体系,使支路畅通、次干路发达、主干路完善、快速路快速,让“微循环”更畅通。

  全国人大代表、中信重工机械股份有限公司董事长任沁新:单位打破“篱墙” 道路转为公共道路

  我们也可以因地制宜,选择适合的“步行系统”,让行人与机动车“各行其道”。—任沁新

  在任沁新看来,堵车问题并不是单纯依靠修路、扩路就能解决的。

  “我觉得各个单位可以打破‘篱墙’,使单位内部道路变成社会公共道路。”任沁新还举例说,现在大学校园里有许多道路,但这些道路仅限于校内通行,利用范围较窄,但如果拆除围墙,道路转为公共道路,这样一来,道路得以充分利用,车辆也因此有较多选择,由此减轻部分道路负担,交通也可得到有效缓解。

  他还介绍说,香港先后建有600余条空中连廊和人行天桥,与地下通道相结合,组成了一个完善的“步行系统”,这样就可以形成“人在空中走,车在地面行”的立体交通景观,这样一来,车子通行速度快了不少,人们也可以轻易到达银行、电影院等地方。

  不是路不够宽而是管理不善,中国是汽车生产大国,生产那么多车,限号不让买,买了不让开,怎么提高人民的幸福指数?

  —全国人大代表、河南省国土资源厅厅长盛国民

  在盛国民看来,要解决中国许多城市的交通拥堵问题,一方面需要提高国民素质,培养交通意识;另一方面则要加强管理,综合施策。

  盛国民表示,一些城市采取摇号限行的做法,其实是一种“懒政行为”。他认为,很多地方的交通拥堵不是路不够宽,而是由于管理不善造成的。为此,他呼吁从娃娃开始培养交通意识,提高全民素质方是交通拥堵“治本之策”。

  治堵要把发展公共交通放在首位,现在路一直在修,也一直在拓宽,可道路还堵,政府是不是把发展公共交通放在了最优先位置?—全国人大代表、三门峡职业技术学院副院长李勤

  由于没有形成快捷、便利的公共交通网络,很多市民只有自己开车上下班。统计显示,目前我国大中城市的公交出行比例仍然较低,一般不到20%,而发达国家大中城市公交出行比例能达到40%。

  “我强力支持发展公共交通。”李勤表示,现在路一直在修,也一直在拓宽,可道路还堵。“政府是不是把发展公共交通放在了最优先位置?”

  李勤认为,城市管理,尤其是道路的科学合理规划,对改善交通环境会起到至关重要的作用。“信号灯的设置、车流量的分配,这是在城市建设之初就需要一并考虑进去的”。

  东方今报特派北京记者 王秋欣 梁新慧 赵媛 刘长征 高冬丽 董彩红

  河南人民广播电台新闻广播记者 周晓洁

(原标题:人大代表支招治堵:“疏”比“限”更管用)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部