新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>热点评论>正文

深圳治堵用“疏”不用“限”

A-A+2014年5月5日19:24南方日报评论

  南方日报记者 李荣华

  深圳机动车保有量离250万大关只差2万,依然未提限牌,不过治堵已成为越来越重要工作。昨日,市公安局交警局对外公布治堵新规,即通过设置三类排堵岗、公布五项排堵承诺和配套八项排堵措施(以下简称为“三五八”新规),通过设置多个多类排堵岗,疏通交通阻塞。对于三类排堵岗,深圳交警表示将确保拥堵点见警力、见拖车。

  记者梳理“三五八”新规时发现,治堵重点在“治”,未提限牌,出台的多项规定集中在对交警执法的严格要求,并呼吁市民参与监督举报。

  重点治堵未提限牌

  市交警局昨日对外发布信息称,截至8月底,深圳机动车保有量已达248万辆,离250万大关触手可及。

  深圳市政府公报在2013年年初透露,根据深圳市“十二五”主要污染物总量减排实施方案要求,为大力推进机动车氮氧化物减排,将“控制机动车总量过快增长,年均增速不超过12%”。

  如此看来,要实现“十二五”期间机动车总量年均增速不超过12%的目标,未来三年将不得不严格控制深圳机动车总量的增速。

  截至目前,深圳没有公开提出限牌政策。对于限牌传言,深圳市交警与深圳市交委曾于去年多次公开回应称,目前还没有正式研究限制上牌之事,也没有收到上级相关通知。

  那么深圳汽车未来承载空间到底有多大?市交警局副局长、新闻发言人徐炜曾坦言,这是一个动态的数量。有专家也表示,汽车保有量与汽车拥堵程度没有必然联系。

  此外,深圳有一种典型的进出原二线关拥堵,特别是梅林关、布吉关。以梅林关为例,每月早晚高峰发生拥堵天数在20天以上,基本每个工作日都会发生拥堵。

  高峰期设82排堵岗

  昨日,深圳交警开始公开治堵方略,可见拥堵问题也引起交警部门重视。

  深圳交警昨日对媒体称,考虑到机动车保有量已达到248万辆和地铁施工的全面铺开,道路交通压力不断增大,部分重点路口、路段、地铁施工区域极易发生交通拥堵。

  为缓解深圳交通拥堵,确保道路交通畅顺,真正解决市民出门难的问题,深圳交警根据车流量、拥堵记录、事故数量、坏车频发路段及易拥堵路段分布,从9月10日起,通过设置三类排堵岗、公布五项排堵承诺和配套八项排堵措施,加强重点路段、时段排堵工作,以点带面缓解深圳交通拥堵。

  据深圳交警昨日介绍,根据深圳各主要路口、路段的拥堵警情分布情况,市交警局进行认真分析研判,将排堵岗分为高峰期排堵岗、平峰期排堵岗和节假日排堵岗,共计各类排堵岗152个:高峰期排堵岗82个、平峰期排堵岗32个、节假日排堵岗38个。同时,根据不同岗位责任区域情况,采取不同勤务和管理措施,确保警力和拖车在岗在位。

  一 三类排堵岗一览

  高峰期排堵岗 主要覆盖全市主干道和高峰期重要拥堵点,采取工作日每天早晚高峰时段设置。

  平峰期排堵岗 重点设置在地铁施工点、主干道和易发生交通拥堵的路口、路段,采取民警驻点的方式,根据拥堵发生规律,提前设置执勤岗位,主要集中在工作日每天9时至17时设置。

  节假日排堵岗 主要根据节假日拥堵发生的规律,设置在重点景区、口岸、商圈,将根据节假日交通流量提前设置具体执勤时间和岗位,确保节假日期间重点景区、口岸、商圈等周边道路畅通。

  二 交警五项排堵承诺

  1.各类排堵岗警力接到报警后,民警在主、次干道5分钟内赶赴现场处置,快速干道10分钟内赶赴现场。

  2.轻微交通事故,民警到达现场后指导车主于5分钟内撤离现场。

  3.坏车、事故车辆5分钟内拖移。

  4.道路不畅不撤岗。

  5.排堵岗守法率达到90%以上。

  三 八项措施保障治堵

  1.排堵岗将采取定岗、定责、定时、定人(责任领导和执勤民警)的“四定”措施。

  2.排堵岗拖车值守全覆盖。按照排堵岗执勤点位和执勤时间,每个岗位周边配置一部拖车进行动态值守,以提升排堵效率。

  3.科技监控全覆盖。逐步实现排堵岗监控设备、自动抓拍全覆盖。加大岗位及周边路段的的交通管理科技化投入和应用,通过监控设施实现易发生事故并致拥堵的突出交通违法行为的自动抓拍功能。

  4.完善排堵岗周边交通组织和交通设施。每个拥堵路段专门制定交通组织调整和交通设施完善计划,做好易拥堵路段的交通组织调整、配套标志标线及设施保障工作,特别是在易拥堵的瓶颈路段,大力推行并道车辆“拉链式”交替通行的模式,进一步提高通行速度。

  5.严厉查处轻微事故不按规定快撤违法行为。对于在拥堵路段发生的轻微交通事故,事故双方不及时撤离现场,导致拥堵加剧的,民警到场后一律对双方当事人予以500元罚款的处罚,从9月20日开始,对于不快撤的当事人,视频抓拍处罚。

  6.加大各类交通违法查处力度。岗位民警在加大疏堵保畅的同时,做到对岗位周边交通违法的“零容忍”。

  7.一律佩戴执法记录仪。排堵岗执勤民警上勤,一律佩戴执法记录仪,勤务时间内,记录仪将对民警执勤执法、为民服务及突发事件的全过程进行详细记录。

  8.加大排堵岗位的检查考核力度。

(原标题:深圳治堵用“疏”不用“限”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部