新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>热点评论>正文

教育专家:规范评选程序“三好学生”可以评下去

A-A+2014年6月6日08:54山西青年报评论

师东海 多年从事思想教育工作、吉林大学政治学博士、研究方向为教育公平,山西省高校工委宣传部部长、山西省教育厅思想政治教育处处长  师东海 多年从事思想教育工作、吉林大学政治学博士、研究方向为教育公平,山西省高校工委宣传部部长、山西省教育厅思想政治教育处处长

  如今三好学生评选已经走过了60个年头,作为全国范围内历时最久、最为人熟知的个人荣誉之一,“三好学生”评选究竟该何去何从?今天,我们又该如何评价学生?昨日记者就此问题专访山西省教育厅思想政治教育处处长师东海。

  记者:“三好”学生评选到今年整60年,今年我省将清理各类表彰评比活动,省级“三好“学生评选是否会被取消?

  师东海:1954年,毛泽东提出“学习好、身体好、工作好”的希望并由此衍生出“三好学生”。根据目前掌握的材料,改革开放后,至少于1984年,我省就召开过“三好学生”和“优秀学生干部”的表彰大会。文革后逐渐改变了德育工作高大空的做法,逐步调整评选要求,变得更加贴近实际,贴近学生们的生活。经过这么多年的发展,省级“三好”学生的评选程序和标准也在不断地调整,内容更加规范,紧贴时代发展,作为一个全国人熟知,有历史内涵的荣誉,应该保留下来。

  但近年来,我省在不断加大清理各项表彰达标项目的工作力度,今年省里的政策规定,要求各个厅清理表彰达标项目,每厅局只能保留一项表彰项目。省教育厅按照规定保留了教育系统先进集体(先进工作者)的称号,而省级“三好”学生的评选究竟是该继续进行,还是该废止,目前并没有一个明确的说法。对于一个有历史沿革和内涵的荣誉,我个人认为“三好”学生应该在规范评选机制,严格程序的基础上继续保留下来。

  记者:目前反对的声音主要觉得“三好”学生的评选会人为地将学生分级分类,不再对学生有鼓励的作用,您是怎么看它的利弊问题的呢?

  师东海:“三好”学生评选分为省、市、县、学校级评选,近年来全国一些地方开始停止“三好”学生的评选,例如浙江等地,一些学者认为“三好”学生的评选人为地把人分为三六九等,给学生贴标签,让不能被评上的学生受打击。但我个人认为,三好学生评选是利大于弊的,因为学生是需要鼓励的,是对个人成长的一种认可,孩子们也需要榜样典型示范作用。但评选也尊重各方面的声音,近年来,三好学生的评选范围逐渐在扩大,省一级评选一年就数以千计,市、县一级的更多,学校评选的人数就更不用说了,为了鼓励更多的学生。而且从社会层面来说一直在推进公平,各地在削减奥林匹克竞赛、科技竞赛、体育等加分项目及分值,以前三好学生中高考都加分,但现在都取消了。

  规范程序更新内涵应该坚持

  记者:那么从政策上来说,“三好”学生有被取消的可能,从教育上来说,三好学生评选是否该坚持呢?

  师东海:我个人认为应该坚持。“三好”学生的评选是有历史的,是一项广为人知的荣誉,除了可以提高学生的自信心外,对于学校管理也是有积极作用的。我们不能说要公平就不评选优秀,就不承认优秀。浙江等地取消“三好”学生的评选不并代表人家就不再评选优秀了,还会有其他形式的评选活动,只是不再评选“三好”学生这项内容而已。理论家和教育家讨论利弊我们应该关注,从而制定更加规范的标准和严格的程序去评选,不能害怕有争议,害怕有批评的声音就废止。

  多年以来,人们对“三好学生”评选颇多争议,问题的症结自然在于由于中高考加分政策的存在,使得在“三好学生”尤其是省级“三好学生”身上,附加上了太多的利益纠葛和权力因素。从教育公平和教育腐败的角度,有人提出要废除“三好”学生的评比,仅靠取消评选来解决问题是远远不够的。“三好学生”的评比是教育问题,也是社会问题,一个健全的评价体系必是基础教育中不可或缺的重要一环。而我个人恰恰认为应该规范评选程序,让评选紧贴时代发展,严格评选标准。近几年来评选工作一直很注重公平透明原则,要求评选层层公示,四级公开,没有那么多利益因素掺杂,“三好”学生的评选还应该坚持下去。

  见义勇为加分我省还在研判

  记者:据最新的报道,北京、内蒙古、吉林、浙江、山东、湖南、四川等地,均对“思想品德或优秀学生”加分项目作出了调整,其中明确规定,对社会有较大影响,获得区、县级见义勇为荣誉称号者,可以加10分至20分投档。这个规定出来后在社会引起强烈反响,我们山西是什么情况呢?

  师东海:其实早在2004年中央八号文件就鼓励各省可以评思想品德突出的优秀者高考加分,但事实上这个“思想品德突出”没有细则是很难量化的,有些抽象。我省也有这样的事例,比如全国道德模范孟佩杰曾经是专科,因为思想品德优秀被保送本科,因为全国已经评选出来了是公认的,可是思想品德特别优秀作为一项评选政策,就很难量化了,所以这项政策并没有使用。见义勇为加分也是一样,如果没有刚性标准,很难厘清,所以我省目前还在进一步研判中,看其他省市借鉴一些更好的办法出来。

  记者:目前关于这个政策大家争议很大,有人认为是在鼓励学生冒险,您怎么看这个问题?

  师东海:2004年新版的《中小学生守则》中去掉了“见义勇为”、“敢于斗争”这一项,只在《中学生日常行为规范》中保留了见义勇为的提法,还有学者认为应该改为“见义智为”。我个人认为见义勇为是我们中华民族的传统美德,我们应该提倡,因为从小孩子就没有见义勇为的意识,长大后你再宣传让他们见义勇为是不可能的。但新时代下,见义勇为应该有新的解释,不鼓励孩子们去以身范险,比如以前提倡的学习赖宁好少年等,但孩子们在遇到有危险情况发生时可以去报警,在自己的能力范围内帮助别人。

  见义勇为加分是一把双刃剑。把 “义”的前面加上“利”字本身就是有弊端的,用这个模式去导向并不好。“突出先进事迹”不容易作出评判,如果没有刚性标准很可能让一些人钻了空子,成为个别人高考的绿色通道。

  大力褒扬和鼓励见义勇为等突出先进事迹,不一定要通过高考加分来体现。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部