新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

手机人行道看似人性化 市民认为是商业炒作

A-A+2014年9月25日10:19山西晚报评论

  山西晚报9月23日热线消息 (记者 宋俊峰 姬仙果)“继美国华盛顿有了第一条手机人行道,中国重庆有了第二条之后,世界第三条手机人行道在太原出现!”昨天上午,一条新浪微博引发了太原市本地微博用户的疯狂转发。记者在体育路与许坦西街交叉口的西北角,发现这里确实有一段长约50米、宽约5米的喷绘布,这就是网友所说的“手机人行道”。

  记者看到,两条喷绘布整体呈浅灰色,跟地面颜色接近,铺在人非共板的道路上。西侧人行道一面标着:××装饰提醒您 此通道禁止使用手机(prohibit the use of mobile phone),还配着一张手机的图片,周围画个圈和斜杠,以示禁止。东侧非机动车道一面标着:××公园提醒您此通道允许使用手机 (allow the use of mobile phone),旁边也配有一幅手机的图片,时不时有路人驻足观看。

  记者采访了几名持手机的年轻人,他们都觉得这个挺有意思的,“光在网上见过,没想到咱们太原也有了。”“如果整条路都弄成手机人行道,我就能放心地玩手机了……”几名年轻人对此非常感兴趣,有不少人拍照留影,转发到朋友圈。有人留言,有空去看看,真稀罕。

  旁边一家公司挂着条幅:别做低头族,抬头看我××花园。原来,旁边就是这两家室内装饰公司。据××装饰公司工作人员介绍,两家老总说起现在的年轻人天天拿着手机、埋头i-pad,忽略了身旁的诸多美景,很是感慨。“是啊,以前住一个大院,大家有说有笑,有吃的一起吃,有玩的都相跟上。现在,Wifi遍布、流量充足,可人们更多是看朋友圈、刷微博,进QQ空间看别人的近照等,仿佛人与人之间隔着墙。”该工作人员说。

  一周前,两家公司做了这个手机人行道,花五六千元做了喷绘布,铺在地面上。同时,也想提醒低头族们,多跟家人、朋友聊聊天,多运动、读书,别把时间都耗在手机上,另外,外出时注意交通安全,别光顾着看手机。

  附近有居民对此解释表示不认同。他们认为,表面是宣传文明,实则是商家炒作。在自行车、电动车行驶的路上贴着“允许用手机”,谁敢用呀?万一出现危险,商家担责吗?

  ○关于手机人行道的几个疑问

  使用手机人行道,安全吗?

  下午3时许,记者在“手机通道”上实地体验。

  当时,体育路西侧约七八米的人非共板道路上,两侧几乎都停满了汽车,包括盲道也被占用,中间留出来的,仅有两米多宽的人非共板车道上,行人、骑车人来往穿梭。而喷绘布所提醒的“此通道允许使用手机”就处于自行车、电动车行驶的位置。“允许”通道上,一左一右画有两排通行箭头,指示低头用手机的人,朝南走踩右边箭头,朝北走踩左边箭头。

  记者拿出手机准备拍照时,身后传来一阵汽车喇叭声,路边一辆白色轿车要往出倒车,记者赶紧避让,体验中断。

  汽车走了,记者继续体验,边走边低头看手机,身旁不断有电动车飞驰而过,擦身而过的风声都叫人紧张。记者只好放弃体验:要在这么紧张的交通路段看手机,非挨骂不可!

  记者的举动“激怒”了旁边的一位居民,她走上来指指旁边的临街店铺:“这你也相信!人家那是广告。”

  她又指着家具店的玻璃门上一块小黑板“××公园”,门头上醒目地打着“放下手机看看我”几个大字,任何明眼人都会被吸引过去。

  面对记者在非机动车道上允许用手机的体验,该公司坦承,这里并不能安全用手机,他们只是宣传一种文明出行的理念,比如靠右走等。记者再问,允许使用手机的通道设在非机动车道上是不是不合适?对方表示,人行道上停满了车,只好把喷绘布贴到非机动车道这边。

  商家自设手机人行道,允许吗?

  商家在道路路面上铺巨幅喷绘,小店区相关属地执法人员表示是新生事物,以前他们遇到的多是立面广告,但无论如何,未经规划部门许可,都是绝对不允许的。

  执法人员称,按照《太原市户外广告设施设置管理办法》第六条,户外广告设施阵地应当根据城市总体规划要求,统一规划,合理布局,符合城市的风貌、格局和区域功能、道路特点,并与周围环境相协调。该广告很突兀地出现在道路上,显然不符合规定。该管理办法第二十二条还规定,设置户外广告设施的单位和个人,应当到规划行政部门申请办理户外广告设施建设工程规划许可证。

  在《太原市市容和环境卫生管理办法》中,第十三条也提到,市容环境卫生责任区应当保持市容整洁,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻写、乱吊挂、乱堆放等现象。小店区环卫局负责人表示,地面上的广告以前多为偷偷张贴的小广告,环卫人员直接处理掉即可。而这种喷绘广告旁边就是商家,如果环卫人员前去清理,势必会与商家发生冲突。之前清理小广告时,就发生过环卫工被殴打的事件,这种情况更不好处理,但肯定是不允许的,应该制止。

  ○社会档案

  做低头族,有哪些危害?

  低头族是指那些长期埋头于手机、I-pad等移动设备的市民,甚至在马路上穿梭时也保持这一姿势。

  长期看手机,除了会影响视力,造成眼睛流泪、酸痛等症状,还可能因此发生事故,轻则碰上对面的行人,重则为此付出生命代价。

  据报道,2013年7月,河北沧州女子张某在市区浮阳大道路口玩手机过马路时,被轿车撞伤;2013年10月,湖北十堰17岁女生商某与同伴外出聚餐时,边走边玩手机,经过一座桥时一脚踩空,掉入深坑,抢救无效死亡。

  在此,本报再次呼吁低头族们,放下手机,抽点时间多陪陪家人和朋友。

  首条手机人行道已不存在

  大量低头族边走边玩手机,不小心碰上别的行人或者障碍物的事情经常发生。鉴于此,今年7月中旬,美国华盛顿繁华的18街上,划出两条手机人行道。据悉,这是一档电视节目的创意拍摄,在两天拍摄完成后,人行道上的“禁用手机人行道”被洗刷干净。

  9月12日,重庆洋人街景区内划设了一条专供“低头族”使用的手机人行道,以减少“低头族”在景区旅游时发生碰撞、摔伤等意外事故。不过,在该路的指示牌上也明确标出:使用该道路者“风险自负”。

  ○名词解释

  人非共板

  自行车、电动车等非机动车辆和行人的人行道共用一个平面板块,之间没有台阶、路牙等高差。大多通过铺设不同色彩、材质的地砖等来区分功能。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部