新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>热点评论>正文

车窗被撬手机被盗 车主高价赎手机诱捕窃贼

A-A+2014年11月24日11:49扬子晚报评论

  近日,鼓楼警方连续侦破了多起盗窃车内物品的案件。这些案件虽然盗窃方式各异,但每一起都因车主在车内放置贵重财物所致。鼓楼分局打盗车专业队的民警小孙为大家挑选了其中三起典型案例,提醒广大车友注意安全防范。

  案例一

  车窗被撬手机被盗 车主高价赎手机诱捕窃贼

  11月19日上午,南京市民顾先生打电话报警,称其停放在楼下的白色轿车被人砸窗盗窃。据顾先生介绍,他前一天夜里将车停放在楼下的停车场,将两部工作用的手机以及一块手表落在了汽车中控台的储物柜上,早上就看见车窗没了,手机和手表也被偷了。民警勘察现场,发现放在一旁的被撬玻璃基本完整,窃贼将车窗整块撬下。根据视频监控显示,大约凌晨4点,一名身穿黑色皮衣头戴鸭舌的男子出现在停车场,他拿出一只手电筒,鬼鬼祟祟地四处转悠。“这个男子选择了报警人的汽车,躲在汽车的右后方实施盗窃,整个过程汽车的报警器并没有响。

  顾先生尝试着给被盗手机发送的信息得到了回应。“因为手机里有些重要的客户资料,我想买回来。本来手机是关机的,没想到小偷回应我了。我就和他谈好一万三的价格,和他约在夫子庙见面。”顾先生说。

  11月19日傍晚,嫌疑人与顾先生交易时,守候在一旁的办案民警将嫌疑人抓获归案。经审讯,民警查明嫌疑人姓梁,来自湖北松滋,今年只有22岁。曾有多次盗窃前科。2014年10月刚刚刑满释放。据梁某交代,他曾经也了解过汽车车窗方面的相关知识,知道怎么撬车窗不易触发车载报警器。“本来我把手机卖掉就好了,后来听失主讲要花一万三买回手机,我当时也不敢相信,就是自己太缺钱了,所以想冒险试试看。”目前,梁某因涉嫌盗窃罪,已被鼓楼警方依法刑事拘留。

  警方提醒:车主切勿将手机、钱包等贵重财物放在车内,虽然媒体经常报道汽车被砸、物品被盗的新闻,但多数车主觉得这种事自己碰上的几率很小,所以不以为然,给窃贼可乘之机。

  案例二

  停车不关车窗 银行卡被盗,车主竟用生日做密码

  10月19日晚上,家住凤凰西街的陈先生开车回到家后,将车停放在了楼下的停车位。当陈先生第二天一早准备开车上班时,发现副驾驶位的窗户没关,车里的一个卡包被偷了,卡包里装着几张银行卡以及陈先生的身份证。本以为损失不大的陈先生正准备报警,但突然接到几条手机短信,“短信上告诉我银行卡里的38000多元被全部取走了!我拿生日做银行卡密码的!小偷肯定用我身份证号试密码的。”

  民警调阅银行监控发现:10月20日凌晨2点,一名头戴鸭舌帽的男子进入了草场门的一家ATM机,试了下身份证上陈先生的生日,没想到真的是银行卡的密码。从监控中能够很清楚地看到嫌疑人非常惊讶的神情。之后,嫌疑男子分8次将卡内的38000多元取走。

  通过进一步调查案情,民警很快查明监控中的嫌疑男子为淮安人刘某。根据监控跟踪以及线索查询,民警随即赶赴淮安,于10月21日凌晨在淮安将嫌疑人刘某抓获。

  据刘某交代,10月19日晚上他闲逛到了陈先生的小区,无意间发现陈先生的车窗没关。“我把头伸进去,发现里面没有什么值钱的东西,就只有一个卡包,卡包里有银行卡和身份证,我就抱着试试看的想法,去ATM机用身份证上的生日试密码。”刘某交代。

  警方提醒:停车后一定要检查车窗车门是否关好,不要急着离开,车内也千万不要放置贵重财物。如果平时真的容易马虎,车主们也不妨给自己的爱车装上关门落锁的装置。这起案件的失主用生日作为银行卡密码,这样虽然好记,但如果钱包丢失,往往会让犯罪分子轻易试出银行卡密码。所以我们还是建议银行卡等重要密码,尽量不要设置得太容易。

  案例三

  用干扰器盗窃 失主驾车擒窃贼

  2014年11月10日晚上9点,南京市公安局鼓楼分局中央门派出所接到的哥陈师傅报警,称其抓到一名小偷。据陈师傅介绍,当时自己由于尿急,在广东路找到一间公共厕所后便将车停在了路边。“上完厕所,我就看见一个男的在我车边上鬼鬼祟祟,看到我他就往相反的方向走。我上车后就发现手机不见了。我就赶紧开车把那个男的追到了。”陈师傅说。

  陈师傅和民警一起在男子身上搜到了一部黑色的小盒子,并没有发现被盗手机。经过突击审讯,民警查明男子姓王,身上的黑色盒子其实是一部专门干扰汽车门锁的干扰器。“王某说他还有一个同伙,手机在同伙身上,我们很快就把另外一个嫌疑人姜某抓获。”民警介绍。

  据王某、姜某交代,车主下车后,躲在附近的王某就会按下干扰器。这时就算车主用遥控钥匙锁门,车门也不会被锁上。“锁车门的时候车灯会闪,车子也会有锁上的响声。如果我们的干扰器成功,车灯就不会闪,也不会响。这个时候如果车主发现没锁上,再按下锁车按钮,我们的干扰器就没有作用了。”

  警方提醒:就算没有干扰器,有时由于种种原因,也会出现按下锁车键也没有锁上车门的情况发生。“所以我们提醒广大车主,下车锁门后,一定要留个心眼,用手拉下门把手,检查车门是否关好。”孙警官介绍。  通讯员 鼓公 朱思远 扬子晚报记者 吴胜

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部