新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

太原推行免费树葬4年只有10位逝者入“林”安息

来源:生活晨报2013年4月3日07:20【评论0条】字号:T|T

  从保留骨灰到不保留骨灰,用苍松翠柏代替冷冰冰的墓碑。今年清明节前夕,来自省城民政部门的数据显示,树葬作为生态文明殡葬方式,被社会认可度逐年提高。截至目前,省城已有3980人为故人选择 “绿色归宿”。而为特殊群体推出的免费树葬,4年间仅有10人响应。

  树葬亮相17年留不留骨灰成纠结

  在省城龙山公墓主道旁,一株苍劲挺拔的柏树下,安葬着陈大东老人的骨灰,至今已有17个年头——他是我省树葬第一人。

  14年前,从省二建退休的赵玉焕老人,联合22位离退休老人发出树葬倡议,各地志愿者纷纷联系报名。他们在双塔烈士陵园购得树葬墓穴……

  作为绿色殡葬方式,树葬从无到有,从鲜为人知到逐渐被人们所熟悉和接受。“祭祀亲人的地方,有绿树固然好,可留骨灰也很重要。”市民赵立军为故人选择何种殡葬方式而纠结,买传统墓穴墓碑,亲人骨灰能一直保留下来,若埋在树下,日久天长骨灰融入土壤被大树吸收,就找不到骨灰了。选择传统墓穴墓碑还是选择树葬,说到底是人们保留还是不保留骨灰的纠结。“树葬是当前最受认可的绿色殡葬方式,选择的人比花坛葬、草坪葬、壁葬多。”龙山公墓办公室杜主任介绍,他们在省城最早推出树葬,经过13年推广,社会认可度越来越高。骨灰装盒埋在树下,日久天长骨灰通过土壤融入生机勃勃的树,寓意生命的转化延续,又绿化生态、净化环境。

  免费树葬惠民为何叫好不叫座

  家住太原市新城北街社区的李女士,清明节来仙居园内的免费树葬公益林,祭扫逝去的3位亲人。“我的一份退休金要养活自己、没有工作的儿子、有残疾的丈夫,还有孙子,日子过得紧巴巴的。”李女士说。为特殊群体提供免费树葬的惠民公益林,让她不花一分钱,将去世亲人入土为安。既享受针对低保对象的优惠待遇,又为绿色殡葬和环境保护做了贡献,李女士觉得,这样的安葬方式挺好。

  3年前,她和亲人将去世多年、存放在黄坡公墓的父亲、大哥和母亲的骨灰安葬在公益林内,把名字刻在共同的大石碑上。至今碑上已刻了10个人的名字,李女士一家占了3个。

  免费树葬公益林推行4年来只迎来10人下葬。免费树葬为何受冷遇?仙居园公墓工作人员表示,有的人尽管经济困难,但在安葬大事上,宁可借钱讨债也得买块像样的墓碑,这样做是怕被别人数落自己抠门寒酸,不舍得花钱尽孝。

  不情愿选择免费树葬的低保户王保伟也有苦衷,免费树葬当然好,但逝者姓名刻在一块碑上,埋骨灰的树下不立碑,和其他树葬待遇相比,祭祀难找位置,心里总是觉得缺点儿什么。这也许就是免费树葬叫好不叫座的原因。

  近3年变化快树葬增长七成多

  如今,在省城近郊买一处墓碑至少也要8000元,贵的则要十几万元。而树葬,从过去一个墓穴一株树,到现在一株树下有4个墓穴,最低价在1000元上下。尽管如此,选择树葬的用户数量仍远远不敌传统墓穴墓碑。

  今年清明节前夕,省城民政部门发布的数据显示,传统墓穴墓碑仍占绝对主流,在绿色殡葬方式中,以树葬最受市民钟情。树葬进入省城17年来,共有3980人选择这种方式,仅占殡葬总量的一成多。不过,树葬增长率却是最快的:累计到2010年,太原树葬人数2300人;现在累计树葬人数3980人,3年间增长了73%。

  太原市民政局社会事务处吴丽华处长说,绿色殡葬体现回归自然,树立生态文明,有利于节约土地和环保。自完成从土葬到火葬的过渡后,现在正从保留骨灰向不保留骨灰转变,买来的墓穴墓碑的一个使用期为20年,届时还得续费。而不保留骨灰、有益生态环境的树葬等绿色殡葬方式,未来将成为主流。(记者 王慧镌)

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有