新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

19岁高考生考完语文跳楼 自称弃考并非因为不会

A-A+2013年6月25日09:58辽沈晚报评论

  只考了语文,且没答几道题,他便放弃了期待了十几年的这次考试。

  在父母的陪伴下,当别的同学还在考场奋战时,他来到沈阳散心,父母也准备找个心理医生疏导一下孩子。

  但这个平时和家长交流不多的孩子却选择了最不该选择的方式:跳楼。如今,这名19岁的营口盖州市考生虽脱离生命危险,但脾被摘除,双上臂、左腿骨折。

  表哥说他是怯场

  6月7日,高考的第一天,营口盖州市第一高级中学高三(3)班的应届理科考生张铁(化名)坐在考场上,头脑一片恍惚,头一天晚上,只睡了4个小时的他静不下心,“我小弟应该是怯场,他说考场上听到的都是别人说话的声音,他还听到有人说他‘垃圾’。 ”张铁的表哥说。

  坐了一会儿,还是无法集中精力去答题,他便胡乱答了几道题,匆匆走出考场。张铁对父亲说,自己不想考了,明年再考。回到租住的房子后,张铁小声对妈妈说:“我想到沈阳去找我哥。 ”

  不放心孩子,张铁的父母陪着他下午来到沈阳,“我们也想就便给他看看心理医生。 ”

  到了沈阳,张铁与表哥聊了大半宿,哥俩睡在一个屋里,“他说自己考前的心情就不好,也没告诉我为啥。 ”张铁表哥说,小弟家的条件一般,一家就靠点地生活,每年有个三五千元收入,几乎都供小弟上学了。“你小弟跳楼了。 ”昨日早晨快6时,有人告诉张铁表哥,他趴着4楼窗户看到小弟躺在地上,“他出屋时说是去洗脸。 ”

  他跑下楼抱起小弟,张铁嘴还动了动,什么也没说。

  早6时35分,张铁被120送到沈阳七三九医院。

  自称弃考并非因为不会

  上午8时30分,张铁被推进手术室。

  记者10时20分赶到医院时,张铁的母亲无助地蹲在手术室门旁,用双手捂着脸哭泣着。

  张铁的表哥说,除了自己的父母,这个小弟和他最亲:“什么事都爱跟我说,可不知他是怎么想的。他说语文考题他不是不会。 ”张铁表哥说,正常张铁能考560分,考个省本没问题,在农村,所有的村民都看好他能考个好大学。

  父亲的眼里,张铁是个懂事的孩子,这几年上高中,他知道家里条件,平时舍不得花钱,“他说学校宿舍闹,高三时在外面租了个房子,每天一回来就闷头学到很晚。 ”“这孩子特听话,懂事,就是有点内向,平时不和我们交流。 ”张铁的父亲说,考试前,好像是和同学发生点不愉快,但具体因为啥也没说。

  11时45分,经过3个多小时手术,张铁被推出手术室。

  张铁的妈妈说张铁成绩不错,家里从没给过他压力。

  医生靳军告诉记者,张铁双臂、左腿骨折,手术后脾摘除,目前生命体征平稳,需要3到6个月的恢复,不会对以后的生活有太大影响。

  盖州市委书记过问此事

  盖州市委书记王庆柯得知事情后做出指示:“一定要联系上考生家长,了解学生病情的最新进展,有需要学校的地方,校方一定要全力配合。 ”

  昨晚8时许,王庆柯书记还和本报记者通了电话,询问张铁同学的最新情况。

  老师说他考前情绪低落

  班主任迟跃波老师说,张铁家住在盖州太阳升办事处沙沟子村,父母都是农民。为了方便张铁上学,母亲在学校周围租住了一间小房陪读。

  张铁的学习成绩特别好,也特别用功读书,高二的时候是从普通班考进尖子班的。在全校的成绩能排到80多名,走个重点本科学校是没有问题的。

  迟老师说,张铁是个性格特别内向的孩子,平时在班里也很少说话,是个很老实的学生。在高考前20多天,张铁的情绪有点低落。

  张铁的同桌也注意到,他私下里总是爱默默地小声嘀咕,自言自语。

  于是,张铁的父母来学校给他请了假,说要带他到沈阳。直到6月5日,张铁才返回学校。

  昨晚7时许,迟跃波、盖州市第一高级中学副校长马庆会和张铁在沈阳读书的表哥通上了电话,迟老师询问了张铁的病情,并安慰家属。

  张铁的哥哥介绍,张铁身上多处骨折,但目前已经脱离了生命危险,由于张铁父母过分伤心,无法接听电话,哥哥在电话里对学校表达了谢意后匆匆挂断电话。

  心理专家:要用乐观情绪感染考生

  关于高考学生出现的这类突发事件,辽宁省青少年研究会常务秘书长、二级心理咨询师周永梅说,希望学生本人及家长能够尽快从类似的心理危机中摆脱出来,重新回到健康的生活状态。

  张铁选择这种极端的方式肯定是错的,因为生活最终还是靠能力,靠勤劳,成绩只是一方面。人最需要学习的是体验幸福的能力!

  在谈到高考心理辅导时,周老师强调说,考生在考前要注意保持平常心,缓解考试焦虑,除此之外,考生家长在考试之后,及时给考生一些乐观情绪的感染,并且尽可能转移孩子的注意力,比如出去旅游等。

  同时,考生自己也要珍爱生命,从成长经历的角度去感恩父母、珍惜所得,修正一些自己不负责任的想法和冲动。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部