新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

19名老外在上海盗取1500余件名牌衣服被抓(图)

A-A+2013年6月27日09:33新闻晨报评论

警方在盗窃团伙所住酒店查获大量未去吊牌的服饰/警方供图警方在盗窃团伙所住酒店查获大量未去吊牌的服饰/警方供图
警方在盗窃团伙所住酒店查获大量未去吊牌的服饰/警方供图警方在盗窃团伙所住酒店查获大量未去吊牌的服饰/警方供图
专家分析这类屏蔽包的夹层可能是用金属镀层的方式制作的专家分析这类屏蔽包的夹层可能是用金属镀层的方式制作的

  专挑ZARA等大型开架式销售服装店,盗取服饰1500余件,价值30万元,欲回国倒卖。

  新闻晨报记者姚克勤 通讯员董德海

  昨天,记者从黄浦公安分局获悉,警方经过缜密侦查,连续抓获两个外籍盗窃团伙,抓获外籍犯罪嫌疑人19名,查获盗窃所得品牌服饰1500余件,价值30万元,涉及品牌包括ZARA、H&M、优衣库、FOREVER21、Pull&Bear等。

  为什么这些老外作案多次却未被发现呢?原来,他们使用的是高科技的屏蔽包,可以阻隔掉商场防盗报警器的检查。

  只看不买引起警方注意

  5月19日,在南京东路步行街东端的ZARA专卖店内,民警老于盯上了一名年轻女子。该女子身材娇小,但却背了一个与其身材比例极为不协调的乳白色仿皮包。从外观上看,包显得很轻,似乎没有装任何东西。该女子不停地在货柜之间穿行,漫不经心地翻看着衣物。而且,与其他顾客不同的是她似乎并不在意衣服的颜色、大小是否合适,而是两眼盯着售货员,神色略显紧张。民警凭借经验初步判断此女子有盗窃衣物的嫌疑。

  没买任何东西,该女子在ZARA逛了几圈后,又来到不远的GAP店内,同样的行为、同样的眼神,同样不买任何东西。该女子的可疑举动进一步确认了民警的判断。没过多久,也许是该女子觉察到自己被跟踪,或者其同伙提醒了她,她扔下手中的衣服,快步走出店外,混入人流。民警紧跟不放,一直随其来到广东路外滩江堤。就在该女子试图打的离开的时候,民警果断上前,将该女子控制。然而,令民警没有想到的是,该女子竟是外籍人士。查看护照等相关证件后,民警将该女子带回警局接受进一步调查。

  顺藤摸瓜发现还有同伙

  经初步问询,警方了解到该女子来自东南亚某国,持旅游护照于本月15日来沪,因不会汉语,交代不清在沪暂住地。然而,在该女子随身携带物品中,民警发现了一张“访客登记单”,开具这张登记单的是一家快捷旅馆,位于本市茂名南路。通过进一步调查,民警很快发现,与该女子一同入住该旅馆的还有11人,他们分别以住客和访客的身份入住该旅馆8407和8417两个房间。

  黄浦警方迅速开展了外围调查。当天21时许,民警发现从该旅馆出来4名女子,前往淮海路上某商店购买了几个很大的蛇皮袋后回到宾馆。民警推断该团伙试图打包所盗衣物逃离,黄浦警方决定立即发起围捕行动。22时,当该4名女子回到宾馆房间后,警方随即冲入,当场抓获正在准备打包离开的犯罪嫌疑人11人(4男7女)。当宾馆房间内缴获的包裹被打开,在场的所有办案人员均吓了一跳,ZARA、H&M、优衣库等品牌服装竟多达1000余件,而且绝大部分服饰的吊牌均未取下。

  所盗衣服均为小码

  经初步审问,该12人均来自同一国家,本月15日持旅游护照从浦东国际机场入境。但他们的目的并不是旅游,而是盗窃。他们分工协作,作案时,团伙女成员分为两组,一组负责吸引营业员注意,另一组趁营业员不注意将衣服放到经过特殊处理的随身携带的背包带出,然后转交到商店外负责接应的男成员手中。期间有负责望风的成员全程观察四周情况,一有“风吹草动”即通知成员撤离。该团伙盗窃目标均为ZARA、H&aM、优衣库等敞开式货柜商店,而且所盗衣服均为小码,目的是为了将衣服带回国内售卖。

  就在警方对上述犯罪团伙成员开展进一步调查时,5月23日,黄浦警方又在南京东路FOREVER21服装店门口当场抓获5名同国籍盗窃嫌疑人,并在他们的暂住地抓获另外两名团伙成员,当场缴获H&M、优衣库、FOREVER21、Pull&Bear等品牌服装400余件。经初步审讯,该7人团伙与上述12人团伙作案对象、手法基本一致。据嫌疑人交代,因上海商业发达,商场众多,尤其是开架式商场林立,因此选择来沪盗窃。

  目前,两起案件正在进一步调查之中,相关犯罪嫌疑人均被刑事拘留。

  新闻链接

  外籍服装商贩也曾在沪偷衣服

  黄浦警方破获的这两起案件还在进一步审理过程中。但这种外籍人士持“屏蔽包”偷盗衣服案件已不是第一次发生。

  2008年,静安检察院曾经公诉过一起盗窃案,4名外籍女性携带屏蔽包,两天内在多家名牌专柜盗窃了价值7万余元的名牌服饰,涉及品牌包括ZARA、C&A、Promod、Esprit、H&M等。原来,这是几个进出中国的某国服装商贩。

  4人中年纪最大的玛丽42岁,她从电视、报纸上看到上海很繁荣,大商场也多,觉得偷东西比较容易,便动起了歪脑筋。她从认识的朋友那里买来两只特殊的背包,包里有个夹层,据说可以屏蔽商场里的报警系统。她还特地找来会说中文的哈莉和另外两名妇女,商定了偷窃和分赃的方法。“我们准备好了两只背包,到上海的专柜、专卖店里偷服装,装进包里带出来。大家说好回国后,把服装卖了钱平分。”2007年9月11日,她们来到上海。4人专挑品牌专柜专卖店下手,其中哈莉负责向营业员询问,以转移其注意力,再由玛丽等两人乘人不注意把服装塞入有屏蔽报警功能的背包里,随后将包带出,最后1人则在外面拿着两个旅行袋接应。把包里的东西转移到旅行袋后,其余3人再返回商场继续偷,直到把两个大旅行袋都装满。

  从外形上看,这种屏蔽包大小与普通电脑包相似,一般不会引起营业员的注意。打开拉链,包里有一个金黄色的特殊夹层,把衣物等商品放入这个夹层里,就能屏蔽报警器信号,从而达到盗窃目的。

  开架式专卖店门口一般装有磁性探测报警器,这种机器能“忠实”地报告未付费商品流出店外。为了“攻克”这道难关,这些外籍小偷想出了这种“高科技含量”的对策。

  警方提醒

  开架式商场应适当增加导购员

  警方表示,外籍偷盗人员大多选择提供开架式服务的外资品牌服装店下手。开架式销售的特点是导购员少,消费者可自由选择,不受限制。而且,这种商场店面面积大,客流量大,尤其是在节假日,在导购员缺乏的情况下,难以做到足够的安全保障,这往往成为诱发盗窃事件的一大因素。此外,和自选超市相比,开架式服装销售还存在监控死角,即更衣室,这个区域是难以监控的,也是盗窃案件的高发区域。

  警方提醒,开架式销售服装店应采取更加完善的安全措施,如设置多方位防盗系统,包括防盗安全门系统、监视系统、防盗扣、防盗磁条等,并适当张贴警示标语,遏制潜在犯罪人。同时,可以根据店面大小和顾客客流量适当增加导购员数量,并专门在更衣室外安排导购员,一方面可以对顾客提供更加周到的服务,另一方面可以对商品进行实时清点,以便进一步遏制犯罪案件的发生。

  记者探访

  受害品牌增强防盗意识

  防盗磁钉升级打击“消磁器”

  昨天,记者对在该案件中蒙受损失的品牌进行探访,发现大多数商场已增强了防盗意识,使用的防盗方式也是“八仙过海,各显神通”。

  在南京路步行街的一家开架式商场门口,竖立有近十个屏风式的瓷白色磁性探测器,顾客结账完毕后,必须经过该探测器才能走出店门。

  在陆家嘴的另一家开架式商场,店内工作人员告诉记者,由于商场的立柱较多,存在不少视觉死角,因此便衣人员不得不来回巡视。此外,店方也安装了多只监控探头,确保没有监控死角。此外,该店还有一个“防盗秘笈”,即一旦通过监控发现疑似小偷后,便用店内广播系统播放一条语音信息。“如果是外人的话,听到后会觉得这是一条很正常的信息,但店内人员知道这是提示有贼出现,保安会很快赶到。”

  在人民广场附近的一家开架式商场,试衣间门口专门有工作人员把守,对进入试衣间顾客携带的商品数量进行严格查验。每位顾客试穿完毕后,工作人员还要检查试衣间内是否有被拆下的防盗磁针,以免出现顾客拆下磁针后,穿着店内服饰大摇大摆离开。

  “现在还出现了一种名为‘消磁器’的新式武器,小偷拿着它进入店里,就能方便地取下商品上的防盗磁钉。”一家开架式商场的工作人员告诉记者,这一招让店门口的探测器成了“聋子的耳朵”,因此危害性极大。不过“魔高一尺道高一丈”,不少商场将防盗技术升级,让磁钉和磁条对这种工具产生“免疫力”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部