新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

大学生称四分之一同学忙相亲 打算毕业就结婚

A-A+2013年6月30日09:42现代金报评论

  面临着“最难就业季”,学生急家长更急。本着“工作好不如嫁得好”的想法,越来越多的女生家长开始催促还没毕业的孩子去相亲。“毕婚族”渐渐壮大。她们中有人觉得,如果运气好可以避过就业难题,过上舒适的生活。她们中也有人坚持,她们是“急婚”,但不会“乱嫁”。记者日前对甬城的“毕婚族”现象展开了调查。 □记者 潘慧敏 章萍 实习生 高文婷 梁文骁  

  [ 高校新风 ]

  相亲遇到真命天子

  打算一毕业就结婚

  90后的小陈是杭州人,在宁波读大学,新闻专业。她大大的眼睛,身材高挑,性格也挺豪爽。今年毕业后,她就准备结婚了。对于她这么快就找到了真命天子,周围的单身朋友都表示羡慕。在毕业典礼上,大家也纷纷和她碰杯,开玩笑说想蹭点桃花运。

  而小陈的那个他,就是在去年相亲中遇到的,两人一见钟情,在之后的接触中也相当谈得来。“介绍我们认识的是我叔叔,叔叔觉得我们各方面都挺合适。就试着给我们牵线了。”两人谈了一年的恋爱,感情稳定而甜蜜。前一阵子,双方家长见了面,彼此都很满意,于是决定等陈同学毕业后就结婚。

  “他只比我大一岁,却很踏实稳重。”在单身的时候,陈同学就憧憬着“大叔型”的男朋友,正好在相亲中遇见了。

  “我觉得相亲是种不错的方式,平时工作、学习已经很累了,哪还有太多的时间和经历去交际。”陈同学觉得相亲是一个提供交际机会的平台。

  “其实相亲也是种缘分啊,世界上那么多人,怎么就偏偏和他能相亲呢。”陈同学笑着告诉记者,相亲也可以是件很浪漫的事情,就看你自己怎么去想。

  班里30个女生

  近四分之一都忙着相亲

  大学生毕业结婚不是什么新鲜事,但令人吃惊的是在小陈的班里,相亲已经相当普遍:35个学生中有30个女生和5个男生,其中30个女生中有7个曾经相过亲,7个相亲的女生平均相过一次亲,小陈是其中唯一成了的一个。而没有一个男生有类似的经历。

  “面对相亲,我们不再忸忸怩怩,如果有遇到合适的对象,我还是愿意多给自己一次机会”,大学生小高对记者说,上个月自己就去了一场家长安排好的相亲,但没有下文。

  采访中,不少女生说,现在传统“相亲”重新走俏。

  现在大学生的婚恋观如何?记者采访了宁波几所高校负责学生工作的一些教师。一传播学校的王老师是2004年留校的教师。他告诉记者:相亲、“找对象”对于现在的学生来说是“小意思”了。都有听说大一大二就去相亲的。现在的学生真的和以前不同,比如,今年学生毕业餐上,就有男生特意设计环节向女生表白的,还是班长亲自主持。今年这届学生里,还没毕业就订婚结婚的也有,而且连怀孕的也有。她们可能希望赶在毕业前完成“生孩子”大事,以应对工作单位的就业歧视。

  [ 原因调查 ]

  现在去中介找对象

  家长比孩子急

  除了靠亲戚朋友帮忙物色对象外,专业的婚介机构也越来越红火。

  上周,记者采访了海曙区月湖交友俱乐部(月湖婚介所)经理王建美。她在这已经工作了6年,是位经验丰富的“红娘”。

  “现在这种忙着相亲、急着结婚的越来越常见了。”王建美说,五六年前,刚毕业就来婚介所登记“找对象”的大学生几乎没有。

  “现在,主要是好工作难找,很多女孩家庭就认为工作好不如嫁得好,希望早点找个人品好、工作稳的男孩。”王建美说,“来婚姻所登记的大部分是女学生。登记的10个人中,其中有8个女孩,但只有2个男孩。”特别是近三年,更多的女大学生家长和大学生认识到“找对象”的急迫性。这在以前是比较少的。

  “现在找对象是家长比孩子急。”王建美给记者讲了个例子。“有一位家长自己是医生,女儿在浙江传媒大学读书。5月初拿着照片来,要我给她介绍。”王建美说,考虑到女生当时工作没落实,就让她们暂时排队“挂号”了。

  王建美说,现在越是条件好的家庭,越是希望能早点开始帮孩子“找对象”。比如,爸妈是公务员的,就希望女儿也能找个事业单位或者公务员的男孩子。“他们希望女儿能够在留在宁波,所以最好是本地的男孩,而且工作要稳定、人品要好。”

  就业难和剩女现象

  深深刺激了家长

  “我们就一个女儿,好不容易培养到大学毕业。肯定是希望他们今后生活、工作少吃点苦。”小高的妈妈说,现在大学生找工作这么难。虽然自己也不舍得早早把女儿嫁人了,但是心里却也希望她能嫁得好一点。“社会对女孩子年龄要求比较苛刻,现在24岁左右还有的挑,到了29岁或30岁,可能就是被别人挑了。但是,男生如果到了30岁还没有找好对象,还是‘香饽饽’。这就是男女不公平的地方。”

  “现在我们单位里有很多经济独立、条件优秀的女生剩下了”,吴同学的妈妈说,看她们年纪一点点变大,自己看着也特别着急。所以,她就希望女儿早点把“找对象”这件事重视起来。“但这不是说,我们允许孩子乱嫁人,如果遇到合适的就嫁人,不要晚了后悔。”

  [ 风险提醒 ]

  一毕业就结婚

  7年婚姻出现危机

  童话故事里,王子和公主最终都能过上幸福的生活。然而现实不是童话。

  宁波蓝泓心理健康咨询中心主任、高级婚姻家庭咨询师周敏明今年就接到了好几对婚姻亮起红灯的“毕婚族”。

  7年前,静刚满20岁,刚从职高毕业。结婚对象是大她2岁的师兄——林(化名)。这亮瞎了同学们的眼睛。5年后第二个孩子出生,仍旧是女孩,庆幸的是公公婆婆很快接受了这个事实,也很疼爱这个孙女。

  可是,事情发生了转折性的变化。三个月前的一个晚上,大女儿发烧了,静于是打电话给林,叫他快点结束麻将回家带女儿上医院。可等了一个多小时,林还没有回家。情急之下,静只能自己骑着电瓶车带女儿去看病。

  回家后,静找林谈话,说能否两个人以后都不去打麻将,好好照顾孩子,好好经营生活。可林的答复却是,“生活本来就是这样的,你还想经营成什么样子?”

  离婚后反省

  心智没达到结婚的状态

  林的答复,让静流了一夜的眼泪。经过一夜思考,静果断提出离婚,理由是寻找失去的青春,不能这么浪费一辈子。

  “同学们有大把大把的时间去做自己喜欢做的事情时,而自己却在洗不完的尿布和奶瓶中度过,现在我要改变。” 面对这个理由,林觉得没必要挽回婚姻。离婚,又一次亮瞎同学们的眼。

  周敏明说,婚姻不是一劳永逸的事。要结婚,必须考虑自己有否承担家庭责仼的能力。从一出高校就踏入“围城”,不确定因素太多。

  静说,自己虽然早早进入婚姻殿堂,但是心智远远没有达到结婚的状态,所以现在要“请假”去学习。

  离婚后的生活,静安排得很美好:首先安排一次一个月的长途旅游,无牵无挂,走到哪里算哪里;然后找一份不太忙的工作,养活自己就足以,剩余的时间去完成专科、本科学业。

 


相关报道:新华网:富豪相亲“秀” 恰与爱无关 2013-06-28 19:00:57
          爷爷给21岁孙女写19页相亲指南:帅哥往往花心 2013-06-15 12:02:43
          男子相亲不满女方相貌 酒后郁闷殴打媒人 2013-04-26 18:24:54
          通过网络相亲太原单身女子“被小三” 2013-03-15 15:29:02

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部