新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

大学生DNA鉴定羊肉串 66个样品真羊肉占两成

A-A+2013年6月30日10:17中国广播网评论

  中广网北京6月30日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻纵横》报道,夏天到了,傍晚,到大排档、路边摊,烤上几串羊肉串,再来瓶啤酒,想必是不少人,在夏天最喜欢选择的一种解暑休闲方式。然而最近,安徽大学学生薛纯,通过DNA来检测的方式,对合肥66个摊点的肉串进行了肉类成分检测,结果出乎意料,在采集的66个样品中羊肉只占大约两成。

  安徽大学2009级生物科学专业大四毕业生薛纯是一名动物爱好者,他担心一些无良商家会捕杀流浪动物来降低烤肉串成本。

  薛纯:我是我们学校动物保护协会的一名会员,一直挺关注流浪猫狗保护这一块的,因为我看到有新闻报道说广东有捕流浪猫狗用作羊肉串,我就想看看羊肉串里有没有这些肉。正好我要毕业了吗,正好有这么一个好机会。

  经过和论文指导老师协商,薛纯决定测试烤肉串里肉的种类作为自己的毕业论文研究方向。

  薛纯:后来和我们指导老师商量一下,觉得肉串里有这些流浪猫的肉,可能性不是很大,因为分析了一下那些肉的货源不是很稳定,没有一个充分的货源供给,最后我的实验结果也证明了这一点。

  想法一决定,薛纯便开始了实施的过程。他用了两个月的时间,足迹踏遍了合肥四个主城区,从合肥66个摊点买了66串烤肉串回来做为样本。

  薛纯:不管骑自行车或者坐公交,搭朋友的车,然后碰到有羊肉串摊点就买一串。

  接着,薛纯开始用基因结合各种分子生物手段对样本里的DNA进行检测,最后对比全球基因库确认肉的种类。

  薛纯:回来我们取下一部分肉,各种处理把DNA提取出来,测定一下它的序列,再产生的数据库上比对一下,就可以确定是什么肉了。

  然而,检测结果让薛纯和老师大跌眼镜,这些肉串中,羊肉含量不足两成,充斥着各种鸡鸭猪肉等品种。

  薛纯:检测结果中只有不到20%,只有19.7%是羊肉的,像猪肉占69%,其他的有鸡肉、鸭肉,还有个别的出现牛肉的。

  薛纯说,这种基因检测技术目前已很成熟,检测得出的结论是100%准确的。

  薛纯:因为不管是人还是动物,它的DNA是不会说谎的,是谁就是谁的。

  做完这66次实验,着实花费了不少成本,不过这些都在预算范围内:

  薛纯:用了不同的试剂,有的样品你一次不一定能出来,大概的如果把所有的成本总的考虑下来,一次试验应该会上百,这个都是我们的老师资助我们做的实验,而且我们本科生做毕业论文学校也都会资助的。

  实验数据一经当地媒体发布,立即引起了不少人的关注,薛纯说,自己只是做了该做的一件小事。

  薛纯:运用到我所学的知识,为这个社会的进步作出一点小小的贡献吧,自豪算不上,只能说我算问心无愧吧。毕竟也作出一些成果,也挺有实际应用价值的。

  现在普通市民也开始关注起食品安全问题,他愿意为此作出更多努力,以前是在实验室进行操作,而如果把相关活动进行商用,必须得到法律层面的认可。

  薛纯:因为这个真正运行起来,它会涉及到法律责任问题,如果第三方的检测结果在法律程序上承认的话。我觉得这个应用起来的前景还是很好的。

  薛纯表示,如果可以得到官方授权,下一步打算去开个检测肉类真伪的机构,让老百姓都吃上放心肉。

  薛纯:肉类真假来源的,我们都可以做到。火锅里用到的牛肉羊肉都可以做到的。

  安徽大学大学生薛纯通过DNA来检测烤肉串的肉类成分,那么到底怎么检查?细微到分子级别的基因比对又如何进行?记者近日走进中国食品药品检定研究院,探寻食品安全检验技术这条舌尖上的安全线。

  在生物检测领域,DNA鉴定是标准的一招定乾坤。无论是之前沸沸扬扬的马肉风波,还是目前颇受关注的假羊肉事件,就要用这种技术判定。中国食品药品检定研究院崔生辉博士介绍,目前通过对肉品中提纯DNA样本的扩增,基本上可以确认真假羊肉。

  崔生辉:因为普通的DNA就像软件编码,咱们基因序列也是ATCT排序,所以一般会用特异性的引物来扩增羊肉。

  记者:这个相当于是什么概念,是拿放大镜放一下嘛?

  崔生辉:也不是,他选一段特异性的序列,比如说这一段序列只有羊有,那一段只有猪有,以这个来作为起始序列去扩增,如果扩出东西来了就是羊肉,通过这个能够识别是不是真假羊肉。

  而这份扩增后的样本再进入电泳仪后,会因为不同物质中特有的分子量的大小,排成高低不等的带状图形,鸭肉比羊肉高出3倍,结果一目了然。

  崔生辉:比如说,这是在检测鸭子的一个基因,出现这种特异性的条带,他就表明鸭肉。

  记者:那到这确认了结果了吗?

  崔生辉:不是,这只是99%确认是鸭肉,最终我们还要做基因序列,需要到国际(DNA)数据库来进行比对。

  记者:那从您拿到样本到最后出结果需要多长时间?

  崔生辉:最快的话,是一周左右。

  记者:前面的NDA检测它其实挺快的?

  崔生辉:一天就下来了。

  崔生辉坦诚,虽然看似一天得到的结果已经基本无误,但后面用六天时间,拿到的1%保障同样不可缺少。因为百分百准确的检测结果才能成为食品安全执法的力证。

  崔生辉:有时候老百姓会很着急,但是这个流程是缩短不来,生物流程。

  (原标题:安徽大学生DNA鉴定羊肉串 66个样品中真羊肉只占两成)

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部