新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

邯郸流浪小伙窨井安家 长治居民送饭接济5个月

A-A+2013年8月13日08:56山西新闻网-山西晚报评论

张丽兰带着小孙子来给小伙送饭张丽兰带着小孙子来给小伙送饭
小伙的“家”,没有盖的窨井,里面放着他的家当小伙的“家”,没有盖的窨井,里面放着他的家当

  一名来自河北邯郸的年轻男子,“蜗居”长治市区城东路和济医院西墙外小树林一个窨井里长达5个月,幸好有附近居民送衣送饭接济,小伙子才不至挨饿。

  年纪轻轻,为什么要过这样的生活?他家在哪里?8月11日,记者来到和济医院西墙外,探看究竟。

  一颗石子砸出个长发脑袋

  11日早晨7时许,和济医院西墙外的树林里蚊蝇四起,记者找了大半天,终于在堆放着泡沫塑料板的草坪附近,找到一个没有井盖的窨井。窨井里堆积了很多破旧衣服,却没有人影。

  记者转身再看,距离窨井约两米远的树荫下,一年轻男子正睡在地上。他身下铺着两张拆开的包装箱硬纸壳,身上盖着一条脏兮兮的棉被,裸露在被子外的脚旁边放着一双蓝色拖鞋和一双破旧的棉皮鞋。记者回头仔细观看窨井,井深不足2米,直径约1.5米,里面除被褥和破旧衣服外,还有一个碗、一把破雨伞和一只旧手提箱。

  就在记者观察时,一个约50岁的中年妇女领着一个男孩过来。妇女名叫张丽兰,是附近小区居民,原来她是带着小孙子专门给年轻人送饭来的。张丽兰叫醒了睡着的男子,并催促他吃饭。随后,小伙子穿上棉皮鞋,跳入窨井,取出碗,把张丽兰带来的馒头放入碗中,炒土豆丝放在一边,也不说话,只是一个劲儿地埋头吃。几分钟的时间,饭菜就被他“一扫而光”。记者向他问话,但这名男子只是看着记者,一言不发。

  张丽兰告诉说,今年初春的一个早晨,她带着小孙子在附近散步,顽皮的小孙子看到一个无盖的窨井,出于好奇就捡了一块小石头丢了进去,没想到窨井里突然冒出一个披着长发的脑袋。张丽兰被吓了一跳,以为是砸到了管道维修工,赶忙上前道歉。走近一看,对方并不说话,张丽兰仔细一打量,发现竟是一个披着长发的小伙子,蓬头垢面,面黄肌瘦。张丽兰顿生怜悯之心,慢慢地接近小伙子,主动与他交流,但小伙子只用胆怯的目光盯着她,不肯说话。

  从此,张丽兰每天做饭时都要多做一份,并按时送到小伙子的“蜗居”处。饭菜都收下,但对于自己的身份、家乡等,小伙子一直避而不谈。尽管如此,张丽兰依然坚持照顾着小伙子的一日三餐。张丽兰告诉记者,这几天天热,他就在外面的草坪上睡觉,“天冷时,小伙子就在窨井里睡觉;雨雪天气,就把雨伞罩在井口。心情愉快时,他会去附近的露天剧场看演出,他还挺喜欢看小区里举行婚礼”。

  附近居民送水送钱接济小伙

  张丽兰帮助流浪男子的消息传开,在之后5个月的时间里,尽管小伙子的身世是个谜,但和济医院家属区的众多好心人和附近居民,纷纷自发地加入到帮助他的行列里。天气炎热时,居民郭女士会送去水;82岁的离休干部石学文老人,给小伙子送去150元钱,嘱咐他买

  点儿吃的早点儿回家;一名叫小玲的女士,也隔三差五给他送吃的;院子里的几个小孩子,常常在家人的带领下,陪小伙子玩耍……

  就这样,慢慢地,小伙子开始和大家交流,但是,只要大家一问到他的家人,他就马上低下头不再吭声。小伙子的举动,使大家纷纷揣测:他不憨不傻,为何不去打工挣钱?是外出躲债,还是有家庭纠葛?

  他在逃避什么?为何过这种流浪、蜗居的生活?张丽兰回忆说,她有一次发现流浪男子在窨井附近的墙面和地面上,写过“活得开心”“天天有个好心情”等字样,还画有小轿车、小动物以及阴阳八卦图等。经过长达数月的接触,张丽兰感觉小伙子不像是坏人,也没有精神方面的疾病,便决定弄清他的身份和情况,帮助他早日回到家人身边。有一天她一本正经地对小伙子说:“你要是不告诉我,我就不给你送饭了,你就饿着吧。你如果想回家,我给你钱,把你送回老家。”

  终于,小伙子拿出身份证,向张丽兰说出了自己的情况。他姓刘,1988年出生,河北邯郸人,家中有父母兄嫂。他曾经结过婚,但很快就离婚了。在一工地打工时,又不慎摔伤了臀部,连遭挫折的他从此一蹶不振。但当问及他是否愿意回老家,是否想念父母时,他又低头不语。

  救助站主动提供帮助小伙拒绝

  在张丽兰向记者讲述的过程中,小伙子虽然一直不说话,但是表情看上去却很轻松。

  记者随后联系了长治市救助站。到救助站暂时居住,可以按时吃上热乎的饭菜,盖上干净的被褥,但当救助站工作人员到来后,小刘却拒绝接受救助,救助站的工作人员只得放弃,但表示将与邯郸市相关部门联系,尽快找到小刘的家人,让他早日回家。

  采访中,窨井附近的某中餐厅经理张卫东说,如果有需要,他愿意帮助小刘,为他提供生活用品等。

  记者随后走访了长治医学院附属和平医院心理咨询室主任郭先菊,她听了小伙子的情况后分析说,人的一生中,经常会遇到挫折和失败,或者陷入困境,这时,坚定的信念和理想就是心理的平衡器,它能够帮助人们保持平稳的心态,度过挫折和坎坷,防止偏离人生的轨道和意志消沉。小刘的情况,就属于在遭遇坎坷和磨难时,自己没有走出阴影,“如有合适的机会,我可以对他进行心理辅导,帮助他走出阴影,回到正常状态”。

  这名“住”在窨井里的青年何时能回到亲人身边,本报将继续关注。

  本报记者 张文举 通讯员 李慧良

(原标题:邯郸小伙窨井“安家”睡5月 长治居民接济“陪伴”他5月)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部