新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

老人家中摔倒没吃没喝4天 事发前放飞所养小鸟

A-A+2014年1月23日09:30东南快报评论

马依伯已被送到省立医院进行治疗马依伯已被送到省立医院进行治疗
鸟笼都空了鸟笼都空了

  眼看快过年了,福州的付女士给独居的舅舅买了件新衣服,可多次拨打老人的电话,却一直无人接听;到住处查看,也一直无人应答。

  小区的邻居说,有一个星期没见到老人了。付女士更加担心了。

  21日上午10时许,付女士与警方协商后,破门而入,发现老人卧病在床,处于半昏迷状态。经抢救,老人脱离了生命危险。

  据了解,老人的独生女出国打工多年,老人一直独居。几天前在房内摔了一跤,后来爬到床上躺着,之后一直没吃没喝。而在这之前,老人放飞了与自己相伴10多年的数只小鸟,只剩孤单的自己。

  门窗紧闭电话无人接听

  老人姓马,家住台江区福寿新村4座一楼的单元房。眼看着快过年了,马依伯的外甥女付女士给老人买了新衣服。但1月20日,付女士多次拨打马依伯的电话都无人接听。

  付女士说,舅舅60岁了,怕舅舅出现意外,当天晚上10时许,她赶紧到舅舅的住所查看。

  付女士说,她多次敲舅舅的房门,但始终无人应答。看到舅舅家窗户紧闭,屋内也没有灯光,她不放心,就向警方报警。

  新港派出所接警后,值班民警即赶到福寿新村。民警在马依伯住处敲门,并在屋外呼喊马依伯的名字,但房内始终没有回应。

  考虑到马依伯可能是到亲戚朋友处借宿,民警便将付女士先带回到派出所里,并通知熟悉辖区居民情况的社区民警到所协助找人。

  根据付女士提供的信息,民警通过内网查询马依伯亲朋好友的联系方式,但由于马依伯的户籍早年已经分出立户,其女儿远在国外工作,而兄弟姐妹的联系方式又只存储在马依伯本人的手机中,一番联系后均无果。

  付女士和民警协商,如果第二天仍然联系不上其舅舅的话,就破门进去查看。

  “好像有一个星期没看到你舅舅了。”付女士从邻居口中得知,以前舅舅每天早上都会下楼晒太阳,但最近一周均未看到马依伯的人影。

  这加剧了付女士的担心。

  破门而入发现老人昏迷在床

  21日上午10时许,付女士叫来了民警、社区工作人员。民警在征得付女士同意后,在众人见证下,让锁匠打开了马依伯的外防盗门。但由于第二扇木制大门里头被反锁了,锁匠一时打不开。情急之下,民警用脚把门踹开。

  “刚开始舅舅没什么反应,我都吓坏了。”付女士说,舅舅的房门被打开后,她马上跑进舅舅的卧室,发现舅舅身上盖着被子,眼睛紧闭着躺在床上。

  民警介绍,当时他看到老人躺在床上,无论在场人员怎样呼唤,都没有回答。不久后,老人的手轻轻动了一下,现场的人都非常高兴。

  付女士说,发现舅舅还有生命迹象,她立即叫来120救护车,将舅舅送往晋安医院救治。

  医院初诊发现,马依伯已出现轻度中风等症状,当日下午,马依伯被转移至省立医院抢救。

  经过近一天的抢救,目前,马依伯已经脱离了生命危险,能够开口说一两个词语。

  民警说,他在马依伯的卧室发现了一部手机,当时就放在马依伯床边靠头的位置,手机里面有30多个未接电话。“估计是老人处于半昏迷状态,听不到手机的铃声,或者是已经没有力气接听。”

  老人4天没吃没喝医生:马依伯出现肾功能不全

  昨日下午,在省立医院的住院部,记者见到了苏醒的马依伯。

  由于马依伯数日没吃没喝,精神有些恍惚。在医生询问马依伯的病情时,马依伯大多数只能点头摇头,偶尔才冒出一两句话语,有时对医生的问话,要两三秒后才能反应过来。

  “他自己说四天没吃东西了。”付女士说,她从舅舅口中了解到,几天前,舅舅在房间内摔了一跤,后来爬到床上躺着,之后四天都没吃没喝。

  据医生透露,目前,马依伯出现了肾功能不全的病症,整个肾的体积也变小了,具体原因尚未确诊,暂时没有生命危险。

  “还好及时发现,再迟,可能就有生命危险了。”付女士有些后怕,同时,她对这几天社区工作人员、民警、邻居等人提供的帮助表示感谢。

  付女士说,她报警后,警方和社区的工作人员积极给予帮助,才找到了舅舅。发现舅舅后,很多邻居主动帮忙,将舅舅从卧室内抬到救护车上,让她感到很温暖。

  此外,付女士称,她还要特别感谢给舅舅的医保卡缴费的银行工作人员。付女士说,本来要求本人到银行柜台办理,当银行的工作人员得知舅舅的病情后,就主动派两个工作人员到医院办理业务。

  昨日下午3时许,新港派出所民警带着水果来到省立医院看望马依伯,进入病房时,马依伯的两位兄弟得知是民警救了其弟弟后,激动地紧握着民警的手说,“感谢警察救了我弟弟一命。谢谢警察同志。”

  马依伯其人

  与鸟相伴十多年事发前,他放飞所有小鸟

  昨日下午,记者来到马依伯的家中,看到他的家里有些乱,沙发上堆满了杂物。马依伯的房子不大,客厅和餐厅、一个空置的卧房几乎都被鸟笼占了。记者数了数,有8个大小不一的鸟笼,客厅内还养着金鱼。

  “舅舅长年与这些小动物为伴,就像他的孩子一样。”据付女士介绍,由于舅舅长期一个人独居,小鸟、金鱼这些小动物是舅舅的精神依靠,他与这些小鸟相伴了10多年。

  但令人感到奇怪的是,马依伯的鸟笼里均没有鸟。付女士说,舅舅出事后,她也发现舅舅家鸟笼的门都打开了,鸟全都不见了。

  付女士说,舅舅清醒后告诉她,由于自己生活都不能自理了,他不想因为自己的疏忽把鸟饿死,所以一狠心就将鸟全放走了。“他很重视那些小鸟,不然他不会舍得把心爱的动物放走。”

  独生女出国打工马依伯无人照看亲属欲将其送往养老院

  在马依伯的家中,记者还看到了一堆药盒。付女士说,舅舅原本就有高血压、糖尿病等,所以长期吃药。

  据付女士介绍,马依伯是一名下岗工人,原本与他的妈妈一起住在该房子里,后来马依伯的妈妈过世了,加上他的独生女又出国打工了,马依伯就一直过着独居的生活。如今他日常的开销都是女儿从国外寄回来的,亲戚朋友到他家做客时,也会顺便带一些礼物。

  付女士说,马依伯的性格比较内向,平时不爱说话,很少主动打电话给他们。由于每个亲戚都有自己的家庭,大家也只能时不时给他打个电话聊聊天,或约他外出吃饭。但平日里还是马依伯独自呆着的时间比较多。

  这次出事后,家里的亲戚都很担心。马依伯出院后如何安置成为了亲戚们考虑的问题。“亲戚们考虑了一下,想送他到养老院,但是不知道他会不会同意。”付女士说,现在的独居老人都会有一种想法,担心去养老院给家人丢脸,或者被家人遗弃,她不知道马依伯是否会同意去,但马依伯独自一个人住,他们实在放心不下。(本报记者郑旭光陈锦娜吕诚通讯员新港综文/图)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部