新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

庆典气球飘到农家爆炸伤4人 两幼童伤势严重(图)

A-A+2014年2月19日09:13中国新闻网评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0219/U9621P1335DT20140219091017.jpg爆炸后留下的气球残片
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0219/U9621P1335DT20140219091025.jpg气球上连带着“郑州”字样
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0219/U9621P1335DT20140219091028.jpg受伤老人脸色发黑
 

    气球常常在各种展会上用于装点气氛,然而,看似不起眼的气球却可能带来安全隐患。2月15日,徐州沛县一处农家小院内,一个直径1米多、已经瘪气的气球突然发生爆炸,造成院内3名不足10岁的孩子和一名62岁老人被灼伤,其中两名分别4岁、3岁的孩子至今仍在重症监护室。目前警方已经介入调查。从气球上系着的彩带可以推断,这只气球来自距沛县直线距离400多公里的郑州金水区。

  飞来横祸

  天降气球突然爆炸 3名女童一位老人被灼伤

  昨日上午,记者来到徐州九七医院烧伤科采访,两名被灼伤的孩子仍在医院重症监护室内接受救治。孩子家人张兰告诉记者,事发时间在2月15日下午4点多,当时她正从外面回家,快到门口时,院子里突然传来巨大的爆炸声。她到院子里一看,只见一只气球只剩下瘫软的残片,有一股焦臭味。她10岁的女儿和分别4岁、3岁的外甥女以及62岁的父亲都捂着脸喊疼。张兰上前查看发现,四人受伤的部位主要在头部,他们的头发、眉毛都已经焦黄,似是用火烤过一般,一名外甥女的小虎帽上两只耳朵已经变得焦黑。不仅如此,家里厨房、房间里的四五块玻璃都被震碎,玻璃碴子撒了一地。

  张兰赶紧到医院为家人买来烧伤烫伤的药膏,从半夜开始,她发现4名伤者的脸部颜色逐渐发黑。2月16日上午,张兰将伤者送到医院,两名伤情较重的外甥女被送到了徐州市区的九七医院,住进了重症监护室。与此同时,家人拨打了报警电话。

  住进重症监护室的两名女孩分别4岁、3岁,目前两人面部肿胀严重,几乎睁不开眼睛,每天要分两次涂抹药膏。几天来,孩子根本无法休息,一个劲地喊脸疼,并奇痒难忍。

  初步调查

  气球上有郑州金水字样 警方将赴郑州调查

  记者了解到,受害人目前已经花费了近万元的治疗费用,且已聘请律师为伤者维权。而警方也已就此展开调查。

  昨日下午,沛县王店镇派出所民警告诉记者,当天接到报警他们赶到现场,发现一只红色的炸开的气球,4名伤者均已送医,报警人家中有四五块碎玻璃。警方表示,红色气球直径在1米多,下方系着一条红底白字飘带,上面有“中国银行郑州市金水支行恭贺广鑫汽贸”等字样。

  民警表示,暂时无法确定气球是否从天上落到院里,爆炸原因也无法判断,警方已经对现场情况进行采集并着手调查事故原因。目前,沛县警方已经成立了调查组,经初步调查,沛县境内没有叫“广鑫汽贸”的企业,通过网络搜索也没有发现徐州范围内有此名的企业,警方将在近日内到河南郑州作进一步调查。

  记者昨日拨打了中国银行郑州金水支行电话,一名工作人员表示,昨日上午已经得知了该事件,银行经过反复核实,确定没有一家名为“广鑫气贸”的企业在该行开户,银行及其员工近期内,也从没有向一家叫“广鑫汽贸”的企业赠送过氢气球及进行恭贺活动。对于为何氢气球上出现该银行字样,他们暂时也不知情。记者通过网络搜索,也没有发现郑州金水区有名为“广鑫汽贸”的企业。

  几点疑问

  1 究竟什么情况导致气球爆炸?

  气球究竟充的是什么气体,为何会爆炸?昨日,徐州市区一家庆典礼仪公司负责人王先生告诉记者,该气球应该是一种可重复使用的“系留气球”。一般情况下,“系留气球”应该充入氦气,是不可燃气体,但是成本较高。而容易发生爆炸的气球充入的应该是氢气,目前市场上很多此类气球充的都是氢气。“氢气是极可燃气体,遇到火源铁定爆炸。”

  王先生认为,这次事故中的气球可能已漏了不少气,没有足够的浮力飘浮而下坠,残留的氢气碰到火源而爆炸。

  2 气球真可能从千里之外飘来?

  发生爆炸的气球真能从400多公里外的郑州,飘到沛县?王先生表示,一般而言,氢气球如果没有发生破损,会升到高空中,在压强达到一定比例后从内部炸开。但如果氢气球有破损,在空中飘浮过程中,因为不断漏气而导致气球无法升到一定高度,反而因为重力原因慢慢下坠不易爆掉。在破损大小、风力、天气状况等多重因素作用下,氢气球从400公里外飘浮到徐州,理论上完全可能。

  3 气球爆炸何以造成如此伤害?

  到底氢气球爆炸的威力有多大?记者从网上搜索到两组关于小型玩具氢气球爆炸威力实验。在第一个实验中,一名消防战士将一个直径30厘米的氢气球塞进一个纸箱内,随后点燃一张纸伸向氢纸箱,瞬间就可以看到纸箱里喷出一团火焰,并伴有巨大响声。第二个实验中,实验人员身穿防火防护服,拿着点燃的火把放在一个玩具气球下烘烤,仅仅几秒钟,一束火焰就从气球里喷出,整个球体也发生剧烈燃烧,随后气球开始下落,但气球表皮仍在继续燃烧。

  这些年气球闯的祸

  类似事件本报曾报道,得到妥处

  2011年10月11日,扬子晚报曾报道过类似的气球伤人事件。一个从湖北武汉飘来的广告气球,在常州溧阳发生爆炸,导致三人脸部不同程度灼伤。这起事件中,肇事的气球于当月2日不慎脱离系着物飘飞,飘行7天行程千里到达溧阳。本报连续报道后,涉事的湖北某房地产公司及提供气球空飘服务的相关公司非常重视,专程派员来到溧阳,对伤者进行慰问,并做出3.98万元赔偿。事情就此得到圆满解决。

  另外,近年来全国范围内广告氢气球伤人事故也频频发生。

  2005年5月2日上午,浙江省义乌市恒信电器城外一只广告氢气球突然发生爆炸,造成多人受伤,附近部分车辆及附近住户房屋遭到不同程度的损害。

  2004年5月16日上午,吉林省前郭县查干花镇西部中小学“春满校园”文艺演唱会现场,两只大型氢气球爆炸,造成19人受伤,其中学生9人。

  2004年4月13日17时许,广东省珠海市拱北民润商场工作人员给门前的广告氢气球补气时,气球突然爆炸,5人被烧伤,其中2人伤势较重。

  名词解释

  闯祸气球学名叫系留气球

  这起事故中爆炸的广告气球,学名叫做系留气球,就是使用缆绳将其拴在并可控制其在大气中飘浮高度的气球。升空高度2km以下。球内充氢气或氦气。

  系留气球是一种无动力气球飞行器。气球用系缆与地面设施连接,球体内充氦气,依靠浮力悬停在空中。一个系留气球系统一般由球体、系缆、锚泊设施、测控、供电等主要部分组成。在不少庆典仪式中,都有这种系留广告气球。(扬子晚报记者 马志亚)

(原标题:庆典气球飘到农家爆炸灼伤4人 两幼童仍在重症监护)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部