新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

6岁女童玩耍遭货车二次碾轧 不幸殒命(图)

A-A+2014年2月24日15:25东北新闻网评论

  货车将独自玩耍的6岁女童撞倒后,将其卷入车轮下。事故现场传来了女童撕心裂肺的叫声,货车却再次启动,车轮从女童头部碾过,导致其重创身亡。这样惨烈的一幕,发生在2月22日。也是在这一天,大连还发生了另一起惨剧,中山区安达大厦附近一6岁男童从20层楼坠落身亡。一天内本市发生两起儿童意外身亡事故,假期子女安全问题值得重视。

  母亲亲眼目睹女儿被车碾轧

  货车碾轧女童的惨剧发生在沙河口区鞍山路五金机电城旁边的大院里,时间是2月22日上午10点多钟。昨天,记者找到了不幸遭遇意外的人家。大院角落里的临时板房,就是女童生前的住所,条件比较艰苦和简陋。一辆三轮童车孤零零地守候在院子里,曾经骑过它的小主人已经不在了。距离童车约四五米远的位置,地面上有一片已经凝固的血迹。女童的亲属把脸偏向一旁,他们实在是无法接受这冰冷的事实。

  女童的父母为外来务工人员,以收购废旧报纸艰难谋生,老家在山东省临沂市。女童的伯父强忍悲痛向记者介绍了事发经过。女童叫妞妞(化名),今年6岁,平时在幼儿园上学。事发当天正值周六放假,妞妞便到院子里独自玩耍。伯父说,当时弟媳(女童的妈妈)在屋内,外面突然传来了女儿撕心裂肺的喊叫声。妈妈冲到院子里,看到了让她不敢相信的一幕:一辆货车的左后轮压住了妞妞的身体!

  老司机为何撞人后还起步?

  妞妞的妈妈使出全身力气朝货车司机呼喊,货车轮胎转动,从妞妞的身上驶了下来。经过查看,妞妞的头部遭受重创,不断涌出鲜血。妈妈发疯似的抱着妞妞向院外冲去,打算把妞妞送往医院抢救。一名热心肠司机把车停了下来,载着妞妞驶往大连医科大学附属第一医院。可是,由于伤势过重,妞妞被送到医院后,经医生诊断已经身亡。

  妞妞究竟是怎么被货车碾轧到头部的?大院里装有视频监控设备。妞妞的伯父看过监控录像后,发现了一个让人惊讶的情况,“妞妞是遭到二次碾轧身亡的!”他说,监控录像显示,当时妞妞在院子里玩耍,位于肇事货车的后方。肇事货车在倒车时,将妞妞卷入到车下。而后,货车又向前方转弯行驶,其左后轮碾轧到了妞妞的头部。妞妞的亲属认为,正是由于这次致命的碾轧,才导致妞妞头部受到重创。

  那么,货车司机在撞倒妞妞后,为何还会再次起步呢?事实上,这也是妞妞的亲属急于想求解的问题。妞妞的伯父说,肇事司机是一名老司机,按理说撞到人了应该有所察觉才对,而现实发生的情况则让人难免会怀疑,司机再次起步时究竟在想什么。不过,由于事发后肇事司机已经被警方带走接受调查,记者未能联系到其本人,因此,事故原因究竟如何,还需要警方公布调查结论才能证实。“妈妈亲眼目睹女儿头部被货车碾轧,对她而言实在是一个太残酷的事实。 ”妞妞的伯父说,事情发生后30多个小时里,弟媳没吃下一粒米,她和弟弟的精神受到了巨大的打击。妞妞的姥姥和奶奶也从山东赶了过来,老人们也是不断地抹泪。

  大连一天内两名儿童意外身亡

  目前,警方还在对此事进行调查。让人心痛的是,就在距离这起事故发生后约6个小时,中山区鲁迅路安达大厦南门附近又传来悲戚的哭声。一名独自在家的6岁男童从20层楼的窗户处坠落,当场身亡。据邻居介绍,男童的父母在事发地附近的市场里卖海鲜。记者观察发现,男童坠落处的窗户并未安装护栏。对于男童的离去,邻居们极为惋惜,“如果家里有大人看着孩子,就不会发生这样的惨剧了。 ”

  同样在2月22日,山西省平遥县发生一起意外溺水事件,6名儿童不幸溺水身亡,其中年龄最大的11岁,最小的为5岁。目击者称,这次意外溺水事件系周六学校放假小孩结伴滑冰玩耍不慎落水所致。

  仅在2月22日一天,接连发生的意外事故夺走了多名儿童的生命。几起事故的显著共性是,事情均发生在学校或幼儿园放假阶段,事发时儿童身边均没有大人看护。

  家长可以成立“托管联盟”

  在本市曾经发生的一些儿童伤亡事故中,有一个显著的特征是,这些儿童的父母均为双职工,或是自家经营生意父母需要在外为生活而奔忙,由此导致对子女疏于看管情况的出现。放假了,孩子们高兴,家长却愁了,特别是小学生的家长,既不放心孩子独自在家,自己又没有时间陪着管着。

  对于家长们遇到的困境,记者采访了本市一位教育专家。专家建议,家长之间可以成立“托管联盟”,把孩子们集中在一起,由有时间的家长轮流看护。 “这样,孩子每天和同学、小朋友一起学习和游戏,既做了作业,又锻炼了身体,还不感到寂寞。 ”

  教育专家说,家长在成立联盟之前要相互了解,更适合于教育方式相近、脾气性格不急躁、不斤斤计较的家长成团,孩子间总有些争吵,但家长能及时沟通、理解才是最重要的。如果实在找不到合适的地方或人来看护孩子,可以由几名学生家长联合雇一个人来看护孩子。同时,教育专家还建议,家长应及时消除家中的安全隐患,以避免坠楼事件为例,家长可在窗台外安装护栏。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部